垃圾分类成时尚 湖南浏阳社港镇多措推动垃圾分类处理
2019-07-08 09:12:00
 

学校开展垃圾分类签名与支部结对活动。

  垃圾分一分,环境美十分。在全市垃圾分类大作战中,湖南省浏阳市社港镇充分发挥党员带头、妇女先行、五协督促作用,着力推动垃圾减量化和无害化处理,有效改善农村人居环境。2018年,丹霞、淮洲、周洛3个村成功创建为长沙市农村垃圾分类减量示范村。

  垃圾变资源,创意又时尚

  “今天你家垃圾分类了吗?分对了吗?”走进淮洲村组屋场,这句话成为当前农户间最时尚的见面问候语。淮洲村是社港镇率先推行保洁有偿服务的村,主动及时足额上缴保洁费成为一种自觉,而将垃圾在自家门口分类入桶也成为一种习惯。

志愿者入户宣传

  周洛村是社港镇最早试点垃圾分类的村,垃圾分类家喻户晓,妇女先行,全民参与,全村垃圾减量超过70%。日前,村民林希望家门口“玻璃瓶花坛”传为佳话。“我想在院子里砌几个花坛种种花草,看见废弃的玻璃瓶丢进垃圾桶易碎,会伤了保洁员的手,我便心生变废为宝的灵感,为什么不能用玻璃瓶代替砖块砌花坛呢?”说干就干,林希望用玻璃瓶搭配石子和水泥,最终砌出来的花坛成为了农家小舍的一道亮丽风景线。“林希望的创意真不错,既节省了成本,又实现了回收利用,关键能起到很好的示范作用,我为他这种变垃圾为资源的创意点赞!”一位路过的村民翘起大拇指,由衷夸赞。

  家校联动机关带头抓垃圾分类

学校开展垃圾分类签名与支部结对活动

  社港镇积极开展垃圾分类进校园活动,双狮坪中学课上宣传和课下指导相结合,动员全体学生参与垃圾分类,并鼓励他们积极向家长进行宣传。“妈妈,猪能吃的是湿垃圾……”“大部分孩子掌握垃圾分类知识之后,都会对家长分类不到位之处进行指正,小手拉大手的目标初步实现。”双狮坪中学负责人说。

  “要让各村推进垃圾分类工作,机关自身先要起到带头示范作用。”社港镇“两治”办公室负责人说。自2019年起,社港镇机关全面禁用一次性纸杯,改用环保搪瓷杯,分类垃圾桶也成了各办的标配,每层楼还设置了四格分类垃圾桶,各种垃圾均投入相应的桶内,让环保意识和文明观念转化为干部的自觉行动,树立文明机关新风尚。

周洛村党员上户督查指导垃圾分类

  组动员户评比,让流浪垃圾找到家

  社港镇按照包片联户的网格式管理,推行垃圾分类“组动员+户评比”模式,由镇村干部担任指导员,以村组,屋场为单位,下村入户督导,并由支村委,联组干部,村级监督员,党员志愿者等组成评比小组,手把手指导,面对面打分,卫生评比和分类情况在公开栏进行公示。同时继续加大设施投入,添置分类垃圾桶,配齐垃圾清运车,并在12个村建成垃圾分拣中心。

村民用玻璃瓶砌的花坛

  “今年我们要加快治厕与治垃圾工作同步推进,组织好垃圾分类能手竞赛,真正实现垃圾分类全覆盖,让流浪垃圾都找到家,还每家每户一个清净整洁的居住环境,让医养社港天更蓝,山更绿,水更清。”社港镇党委副书记肖斌坚定地说。(稿源:湖南日报·新湖南客户端 通讯员 暨诚姿 林晓炜 记者 王文)

来源:浏阳文明网    责任编辑:赖 暘 党建