【道德模范在身边】湖南浏阳:道德模范引领文明风尚
2019-06-25 10:12:00
 

  近年来,湖南省浏阳市深入培育和践行社会主义核心价值观,以“淳风美德润浏阳”为主题,坚持以点带面、整体提升,广泛发动群众推评道德模范,形成“大爱浏阳”的浓厚氛围。

2018年第二季度湖南好人榜发布仪式暨中国好人与湖南好人(长沙·浏阳)现场交流活动在浏阳举行。

  大力发动推评

  浏阳市文明委下发开展“感动浏阳”道德模范通知,通过群众推荐、资格审核、部门复审、群众投票、专家联审等形式进行评选,结果在浏阳日报进行公开公示,接受群众监督。浏阳日报、浏阳电视台开设专栏进行专题报道,各单位对道德模范进行宣传专栏展示。

浏阳市第四届道德模范颁奖典礼“靠近你 温暖我”主题活动

  举办表彰典礼

  连续举办四届道德模范表彰典礼,对40位道德模范进行隆重表彰。采用微信图文直播、电视录播、宣传展览等形式不断扩大影响力。2019年全面启动浏阳市第五届道德模范推评申报。

  开展礼遇帮扶

  在重要节日进行走访慰问,给予危房改造、大病救助、就业指导等帮扶。对40位道德模范多次走访,送去慰问金共计50余万元,物资合计30余万元。同时结合精准扶贫,组织文明单位、志愿者进行对口、定点的爱心帮扶。

第四届、第五届全国道德模范提名奖获得者“向日葵女孩”何平在澄潭江镇好人馆驻足凝视笑脸墙

  拓展道德模范影响

  以第四届、第五届全国道德模范提名奖获得者何平为原型,拍摄公映了青春励志电影《向日葵女孩》。澄潭江镇连续多年开展“大爱澄潭”道德模范推评,建立全省首个乡镇好人馆,对全镇道德模范、身边好人先进事迹进行展陈,凝聚向上向善的道德力量。

  截至目前,浏阳市有1人获得第四届、第五届全国道德模范提名奖、17人获评“中国好人”、13人获评“湖南省道德模范”“湖南好人”,30人获评“长沙市道德模范”“长沙好人”,300余人获评浏阳市道德模范、浏阳好人、优秀志愿者等文明荣誉。在这些道德模范带动下,浏阳全城正在劲吹文明新风。(供稿:何正章 温婷桢 赖暘)

来源:浏阳文明网    责任编辑:赖 暘 贾玉韬 党建