长沙"好人"礼遇升级 为道德模范身边好人免费体检
2019-05-28 10:55:00
 
 
道德模范们正在进行抽血检查。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

“中国好人”周海明在体检中心排队。图片来源:长沙文明网  记者 龙莉 摄

  “只需短短半个小时,就做了5个体检项目,既高效又方便。”5月28日,长沙市第一医院体检中心内开展道德模范和身边好人体检礼遇活动。“中国好人”周海明正拿着体检报表排队检查,他笑着给记者看自己的体检报告。当日,还有另外数十位开福区“好人模范”与周海明一样,在该体检中心享受集中体检服务。

  “本次活动为开福区各级好人代表提供免费体检服务。经自愿报名共有68位模范人物参加,以后像这样的活动会定期举行。”活动负责人告诉记者。

“中国好人”刘小鸥在体检中心查询自己的体检项目。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉


“中国好人”龙利亚正排队体检。图片来源:长沙文明网  记者 龙莉 摄

  2018年,开福区出台《开福区礼遇帮扶道德模范和“身边好人”实施方案(试行)》,并向区内各级好人代表颁发了“好人礼遇卡”,从游览、出行、体检、生日等方面实实在在地礼遇帮扶道德模范和身边好人,着力解决道德模范的困难和精神上的需要,带动更多人见贤思齐、争当道德模范,形成凡人善举汇江入海的和谐新风。

  活动当天,长沙市第一医院还为参加体检的道德模范们开通了绿色通道,并提供健康关爱咨询服务。“以往体检都要排好长的队,流程繁琐又复杂。这里的医生和护士热情又贴心,体检时间短、效率高,不懂的地方医生还帮忙解答。感谢政府对我们的关心和照顾。”“中国好人”龙利亚告诉记者,“这将激励我更加努力地发挥道德模范的带头作用,为他人作出更多奉献。”

“龙护士长,你帮我看看我的体检表”“周哥,没问题嘞!你身体蛮好!”周海明和龙利亚正在讨论体检结果。图片来源:长沙文明网  记者 龙莉 摄

  近年来,开福区不断建立健全道德典型帮扶礼遇制度,并抓典型、树标杆,孕育文明风尚,有力地推进了“厚德开福”建设。据统计,开福区现有“中国好人”28人、“湖南好人”18人、“长沙好人”57人,人数位居全省区县前列;区志愿服务队213支,注册志愿者8万余名,学雷锋志愿服务品牌211个,好人工作站5个。

  “道德模范是精神标杆、文明楷模,是时代新风的引领者、践行者。礼遇帮扶道德模范就是让有德者更有得,更好地彰显道德模范风采,弘扬道德模范精神,凝聚道德力量。”活动负责人告诉记者。(长沙文明网 记者 龙莉)

来源:长沙文明网    责任编辑:张 丽祯 张殊凡