湖南衡阳:关爱留守儿童 助力未成年人快乐幸福成长
2019-04-28 13:35:00
 

  为深入贯彻落实党的十九大精神,努力营造关爱留守儿童的良好社会氛围,今年四月份以来,衡阳市积极推进未成年人思想道德建设,开展了形式多样、丰富多彩的关爱留守儿童活动,激励留守儿童不畏困难,助力未成年人快乐幸福健康成长。
  150余名留守儿童共享音乐盛会
  4月27日下午,由衡阳市委宣传部主办、中国邮政集团公司衡阳市分公司、星海音乐学院研究生部承办的“星海耀空·乐响雁城”庆祝五一国际劳动节暨关爱留守儿童音乐会举行。全市150余名留守儿童共享一场高端的音乐盛会。


音乐会剧照。图片来源:掌上衡阳客户端

  一首首耳熟能详的《红梅赞》《我为共产主义把青春贡献》等《江姐》组曲拉开了演出序幕;独唱《玫瑰三愿》、朗诵《沁园春·雪》、歌剧《运河谣》、钢琴独奏《肖邦练习曲OP10,NO5》《舒伯特即兴曲NO2》、小音乐剧《密室逃脱》等节目精彩上演。美妙的音乐令孩子们深深陶醉,意犹未尽。
  据悉,为创建全国文明城市,丰富群众文化生活,关爱留守儿童,活动特邀星海音乐学院研究生团队师生汇演,通过朗诵、歌声、舞蹈等表演形式,让劳动者感到自豪、留守儿童感到温暖。
  全民阅读关爱留守儿童活动进校园
  4月23日,衡阳市南岳区图书馆和万福学校临时校区联合举办2019南岳“世界读书日”活动暨“阅读·链接美好生活”活动。启动仪式上,南岳区图书馆向留守儿童捐赠各类精美图书200余本。


2019南岳“世界读书日”活动暨“阅读·链接美好生活”活动现场。图片来源:掌上衡阳客户端

  活动现场,孩子们齐诵《弟子规》开场,气势非凡。在学生读书成果展示环节,精彩的故事表演与动听的古诗吟唱得到了领导及家长的高度赞扬。随后,学校还为在省、市读书系列活动中获奖的中小学生颁发奖状和奖品,并鼓励孩子们多读书、读好书、好读书,养成读书的好习惯,让书香浸润校园,陪伴健康成长。
  据悉,该校后期还将开展“同城共读”一本书活动、“万卷共知”阅读竞答活动、“礼赞中国”进校园、“问道”经典等系列活动,让全民阅读活动丰富全校师生文化生活。
  “合力监护 相伴成长”关爱留守儿童活动进校园
  4月22日,衡阳县民政部门携手县紫竹轩社会工作服务中心专业团队来到集兵镇永乐小学开展“合力监护 相伴成长”关爱留守儿童活动,为留守儿童进行专业化辅导。


向留守儿童发放生活学习物资。图片来源:红网

  据悉,永乐小学60%以上的学生属于留守儿童,为促进留守儿童健康成长,紫竹轩社会工作服务中心工作人员组织学生开展了升国旗、唱国歌、爱国主义教育宣讲、专注力训练等一系列活动,培养学生的自信心和主人翁意识,提高学生的专注力、身体协调能力及团队协作能力。当天,该县民政部门还对24名留守儿童进行了慰问,向他们发放棉被、书包等生活学习物资。
  “五防”安全知识宣传关爱留守儿童活动进校园
  4月19日,衡阳县仁润社会工作服务中心携手志愿者们在岘山镇木口中心小学开展安全知识宣传关爱留守儿童活动,为学生们带去了一场丰富多元的安全教育课程。


志愿者与学生互动现场。图片来源:衡阳文明网

  一、二年级开展的防溺水安全知识抢答活动由仁润社工组织在户外开展,活动开场首先给留守儿童讲述溺水的原因及溺水以后的自救措施,然后对一、二年级的留守儿童进行有奖问答,引入常见防溺水的方法,指导留守儿童溺水以后应该怎么做。
  三、四年级开展的防拐卖安全知识教育课程由社工姑娘组织在多媒体教室进行,课程通过图文结合、概念引入、互动性情景演示等方式让留守儿童学习了防拐措施及违法的拐卖行为所带来的严重后果,让每位参与者都深有体会。
  五、六年级开展防性侵安全知识教育课程也在多媒体教室进行,课程介绍了性侵害的含义以及人体的构造图,使孩子们认识了身体的隐私部位及保护隐私部位的重要性,让他们初步掌握了抵御危险,防范侵害的基本安全技能。
  据了解,本次活动还为该校的180名学生送去了文具盒、笔记本、卷笔刀等其他学习用品。整个活动不但受到了全体师生的一致好评,而且让孩子们掌握了自我安全防范意识,提高了自我保护的能力。也感受到了社会对他们的关注与爱,激励了他们要积极乐观的面对生活,奋发图强、努力学习、健康快乐的成长。
  “情暖童心”活动志愿服务乡村留守儿童
  “加油,加油!”衡南县西头完小操场上传来一阵阵紧张而激烈的呐喊声。4月12日上午,衡阳市蒲公英志愿者协会联合新浪扬帆公益基金志愿者共同走进衡南县西头完小,开展“情暖童心”关爱乡村留守儿童志愿服务活动。 


“情暖童心”关爱乡村留守儿童志愿服务活动现场。图片来源:掌上衡阳客户端

  志愿者们为衡南县西头完小送去了图书和羽毛球拍、沙包、拔河绳、篮球、足球、飞盘等体育用品。拿到这些体育用品后,孩子们激动不已,有的现场就跳起了绳、踢毽子、丢沙包,孩子们还与志愿者们开展了拔河比赛。
  志愿者们的到来,给这些留守儿童带来了别样的快乐。西头完小的朱彦龙老师说:“孩子们非常开心,盼望他们常来看看。” 
  据衡阳市蒲公英志愿者协会负责人表示,协会会经常走进乡村学校,组织开展更多丰富多彩的关爱活动,为乡村留守儿童带去温暖、欢乐和关怀,帮助他们健康成长,将新时代文明撒满人间。(来源:衡阳文明网综合报道)

来源:衡阳文明网    责任编辑:陈卫华 黄莉 张殊凡