湖南衡阳石鼓区:文明花开满眼春 特色志愿服务别样红
2019-03-28 08:42:00
 

 

3月27日,石鼓区召开创建全国文明城市暨“衡阳群众”品牌创建工作推进会。图片来源:红网

  创新实行城市管理的放管服改革,开展“衡阳群众”品牌创建特色志愿服务,表彰最美巾帼志愿者、文明单位,举办道德讲堂……

  3月27日,湖南省衡阳市石鼓区召开创建全国文明城市暨“衡阳群众”品牌创建工作推进会,动员石鼓区上下按照“争一流、上水平”的核心基调,尽最大的努力,争取以最好的成绩,为创建全国文明城市、打响“衡阳群众” 品牌做出积极贡献。

 

小小“衡阳群众”参与植树造林。图片来源:红网

  自衡阳吹响创建全国文明城市号角以来,作为主阵地、主战场之一的石鼓区,高度重视、压实责任、细化任务、强化保障,通过联点领导帮扶、集中受理投诉、现场交办督办、主动曝光亮丑、严厉追责问责等措施,全国文明城市创建工作扎实推进。

  农历新年,在“衡阳群众” 品牌创建工作启动前夕,一封特殊的公开信在各机关单位、微信朋友圈、大街小巷、广阔农村引起热议。

  这封以石鼓区精神文明建设指导委员会名义发出的《致全区人民的一封信》,既是对过去四年文明创建成果的充分肯定,也是对未来石鼓创建更加文明、更加和谐、更加幸福城区的一次深情呼唤。

  此前不久,石鼓区举行了500余人参与的“衡阳群众”石鼓区志愿服务队成立暨授牌仪式。衡阳市委常委、市委宣传部部长刘丽华为石鼓区志愿服务队授旗,率先打响“衡阳群众”志愿服务“第一枪”。

  “‘衡阳群众’石鼓志愿服务队的成立,是全区志愿服务事业发展的里程碑,也是我们志愿服务的新起点。”那次启动仪式上,石鼓区委书记唐浩然铿锵话语赢得了全场热烈的掌声。

 

“衡阳群众”崇盛国际志愿服务队成立,打响“衡阳群众”进企业“第一枪”。图片来源:红网

  一时间,“衡阳群众”志愿服务进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络系列活动在112平方公里的土地上绵延不断,在25万石鼓儿女的心底里开始生根发芽。

  在中心城区人民街道,该街道结合“衡阳群众”品牌创建工作,升级“幸福人民”志愿服务项目,通过梳理文明创建活动,建立志愿服务项目清单,探索构建志愿服务天天有、天天送、天天新的新模式。

  “以前对城管的工作不了解,觉得他们动不动就收摊档,但通过今天的体验,我深刻感受到了城管工作的不容易。”3月21日,被石鼓区人民街道城管大队处罚的3名违规占道经营摊主在街道城管大队和人民路社区市容巡逻队的带领下,以“衡阳群众”志愿者身份体验了一次城管生活。体验活动结束后,3名违规摊主纷纷表示,以后不会再占道经营,会以“衡阳群众”志愿者的身份积极参与城市管理。

蒸阳社区“衡阳群众”志愿者在忙着清洗健身器材。图片来源:红网

  商场、银行、政务大厅、医院、营业网点等窗口单位,积极推行优质规范化服务承诺制度,树立起行业新风。

  “我志愿加入‘衡阳群众’志愿者队伍,弘扬雷锋精神,践行志愿服务……”3月26日,“衡阳群众”崇盛国际志愿服务分队成立暨授旗仪式举行,根据员工岗位精准区分为安保、环保、工程维修、交通疏导、文明劝导五支分队的企业志愿者许下庄严的诺言。

  在涉农街道,“衡阳群众”黄沙湾街道分队以“学雷锋月”为契机, 联合进步社区组织志愿者在蒸水河岸开展“爱水护河人人有责”志愿服务活动;“衡阳群众”角山镇分队的干群志愿者正在掀起一场声势浩荡的农村人居环境整治革命;“衡阳群众”合江分队的志愿者正投入在来雁新城项目建设的热潮中:扫黑除恶、征地拆迁……

 

牛角巷社区银发奶奶积极加入“衡阳群众”牛角巷社区小分队。图片来源:红网

  机关干部、在校师生、商场员工、医护人员、退休大爷大妈……一个个不同职业、年龄、特长的石鼓儿女,纷纷加入了“衡阳群众”志愿服务的队伍中,投身于文明劝导、治安巡防、调处化解矛盾、帮扶重点人群、开展社会宣传、参加安保等活动。

  “群众对幸福生活的追求,就是我们工作的目标。”这是石鼓区委副书记、区长刘浪在文明创建和城市管理等工作上提及最多的一句话。的确,石鼓区也是这样做的,近年来,政府每年用于民生方面的财政支出均占当年财政支出70%以上。

  承诺就是使命,使命就要担当。下一步,石鼓区将不断提高认识,切实强化“三种意识”,强化责任意识,强化为民意识,强化持久意识;不断抓好结合,坚持做到“三个同步”,“衡阳群众”品牌创建与文明城市创建同步推进,与社会治理创新同步推进,与服务中心大局同步推进;不断健全机制,充分发挥“三大作用”,发挥党委政府的主导作用,发挥党员干部的带头作用,发挥广大群众的主体作用。

  “无论我穿没穿上这件红马褂,我都是衡阳群众。我理当从自己做起,为美丽衡阳建设添砖加瓦。”蒸阳社区退休志愿者宋凤英,牛角巷社区银发奶奶,荷池路社区患癌老人欧阳振大等一批“衡阳群众”志愿者,无一不发出这样感慨。

 

草桥社区“衡阳群众”志愿者清理长湖堤垃圾。图片来源:红网

  “衡阳群众”没有旁观者,更没有局外人。“刘师傅,今天你的‘小三轮’又来了,别看车子小呀!你们可是宣传‘大思想’,‘小三轮小喇叭’街坊邻居都觉得很亲切,这样更能让党和政府扫黑除恶的思想深入人心,为你们点赞!”不久前,潇湘街道司前社区“衡阳群众”志愿者创新开展的扫黑除恶宣传,不仅取得了较好的宣传效果,更是赢得了社区居民的一致好评。

  等闲识得东风面,万紫千红总是春。“衡阳群众”,有你有我,更精彩;文明创建,有你有我,更美好。(来源:红网时刻衡阳 通讯员 陈毅 记者 王敏)

来源:衡阳文明网    责任编辑:陈卫华 黄莉 朱丽晨