长沙芙蓉社区举办诚信经营主题活动 为消费者保驾护航
2019-03-12 15:19:00
 

社区工作人员讲解消费者权益保护法的内容。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

社区万家丽生活超市负责人发布诚信经营承诺。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

老年文艺志愿者为诚信理念载歌载舞。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

幼儿志愿者精彩演绎消费权益者保护法。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

社区志愿者及居民代表走进超市查验食品安全。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

专业检测人员向大家展示食品检验全过程及检测结果。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

  3月12日上午,“魅力新芙蓉,从放心消费开始”主题活动在长沙市芙蓉社区宽寓大厦前举行,文艺欢歌与志愿督查紧密结合,既传播了诚信经营理念,又创造了安全消费环境,居民们无不交头称赞。

  在活动现场,社区艺术团队接连登台表演,他们中既有白发苍苍的老年志愿者,又有天真无邪的幼儿志愿者,将欢快的歌声与曼妙的舞步展现在居民群众满前,节目以消费权益日为主题,将诚信经营的理念融入其中,随着和煦的春风,潜入居民们的内心深处。与此同时,社区工作人员在向社区居民、个体工商户发放印有消费者权利等内容的宣传资料,并针对老人群体、网购群体、商家群体等量身提供了法律知识普及和咨询的义务讲解,让大家进一步加强对消费者权益保护法的理解,学会拿起法律武器维护自己的权益。辖区内主要商超的负责人还现场发布了诚信经营承诺,欢迎社区各界予以检查监督,社区企业携手建设好诚信经营、放心消费的良好环境。

  唱响文艺欢歌的同时,社区“党员邻里帮帮团”的志愿者们还携手居民,一起对万家丽商圈附近的主要商超进行了志愿查验,保证“舌尖上的安全”。在万家丽生活超市快速检测室里,大家近距离观察了蔬菜的农药残留、腌制品的亚硝酸盐和猪肉的瘦肉精等常见食品的快速检测过程,检测员也对居民们关心的食品安全问题进行了详细解答。同时,大家还参观了超市面食加工间、生鲜操作间,整洁干净的环境、严谨的操作流程让大家感到十分满意。

  居民周凤娥在参加完整场活动后,开心分享道:“食品安全开放日”活动非常有意义,既能让居民增强安全食品的鉴别能力和维权意识,也能让居民在“十分钟便民生活圈内”买到放心的食品。

  社区陈艳洁主任表示,此次活动引导了居民懂法、守法,学习科学、现代的消费及维权知识和食品安全知识;树立了科学、理性的消费观念,逐步提高了居民自我维权意识。下阶段社区也会继续组织开展加强诚信体系建设相关活动,在全社区建设良好的消费环境,共建和谐法治社区!(长沙文明网 记者 陈宇 通讯员 刘佳)

来源:长沙文明网    责任编辑:郭 礼华 朱丽晨