集"雷锋章"当好少年 长沙学子将雷锋精神融入日常点滴
2019-03-07 14:37:00
 

  聘请“道德模范校外辅导员“,邀请他们与孩子们一起继续持续、深入地为学雷锋主题活动助力。图片来源:长沙文明网通讯员 杨威摄

辖区“身边雷锋”李米莎接受校园小记者的采访,阐述了自己参与志愿服务的心路历程。图片来源:长沙文明网 通讯员 杨威摄

孩子们观看“雷锋精神”主题沙画作品。图片来源:长沙文明网 通讯员 杨威摄

快板《人人争创“雷锋章”》以通俗易懂,生动活泼的形式解释了“雷锋章”的收集评选方法。图片来源:长沙文明网 通讯员 杨威摄

娃娃们带来歌舞《我们要做雷锋式的好少年》。图片来源:长沙文明网 通讯员 杨威摄

  参与学雷锋活动,收集“雷锋章”,期末可参与“小小雷锋”“雷锋式中(小)队”评选……3月6日,在长沙市创建文明校园“阳光成长+”系列活动之“雷锋家乡好少年,人人争创‘雷锋章’”主题活动在天心区幼幼小学正式启动,将学雷锋的具体实践纳入贯穿整个学期的德育课程及考评管理之中,孩子们可通过在日常、平常中的助人之举,善意之为来收集一枚枚“雷锋章”,在期末参与主题评优评选及兑换各种各样的实物奖励。

  续写自己的“雷锋日记”“手拉手”辅导学习困难的同学、积极帮助父母长辈干力所能及的家务活……记者在现场发布的“雷锋章”评选标准上看到,主办方根据不同年级学生的特点及心性,制定了相应的“雷锋章”收集管理办法及活动开展方案,孩子们每完成一件件“好事”,每参加一次学校、社区组织的学雷锋志愿服务活动,经过认证之后均可收获数额不等的“雷锋章”。同时,也将依据孩子们收集“雷锋章”数量的多少,在期末评选表彰出一批“小小雷锋”“雷锋式中(小)队”

孩子们展示自己的“雷锋章”记录卡。图片来源:长沙文明网 通讯员 杨威摄

  “得到全校首枚‘雷锋章’,我感到很激动,很兴奋,今后我将继续努力,努力争当首批‘小小雷锋’!”在雷锋精神知识竞答赛环节,孩子们个个磨拳擦掌,充分运用平时积累的自己对雷锋叔叔的所见所闻所感进行抢答,10位表现突出,收获首枚“雷锋章”的娃娃们难掩自己的兴奋之情。活动现场,孩子们依据自己对“雷锋精神”的理解所创编的一个个主题节目更是轮番上演,快板、朗诵、歌舞……一群群少先队员们唱着、跳着,用自己的方式描绘着雷锋形象,诠释着“雷锋精神”。

  在当天的活动上,孩子们的老朋友、辖区“身边雷锋”李米莎奶奶也来到了现场,向孩子们娓娓讲述了自己这么多年参与学雷锋志愿服务的心理历程,并接过了“道德模范校外辅导员”证书,将与孩子们一起继续持续、深入地为学雷锋主题活动助力。“学习雷锋,时时可行,处处可为!未成年人学雷锋,更应落细落实到力所能及的日常学习、生活之中”幼幼小学校长胡映说道,“我们将以此次‘雷锋章’收集活动为抓手,将‘雷锋精神’作为孩子德育教育的重要载体。同时通过与燕子岭社区协力,为孩子们打造更多丰富精彩的学雷锋校内校外实践平台,以让孩子们阳光成长,快乐生活。”(长沙文明网 通讯员 杨威摄)

来源:长沙文明网    责任编辑:李 正希 朱丽晨