长沙:一个“好日子”来了一批好人 甜了邻里情
2019-02-20 09:26:00
 

  “今天是个好日子,心想的事儿都能成……”伴随着欢快的歌曲,2月19日下午,长沙 “我们的节日·元宵”暨芙蓉区韭菜园街道桐荫里社区第三届元宵庙会活动拉开了帷幕。

  对居民来说,这天也是个“好日子”,桐荫里社区在2018年进行了全面提质提档工程,整条小巷焕然一新,挂上象征节日的红灯笼,弥漫着浓厚的节日氛围。

居民在特色“大门”下合影留念。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

  入口处,“廉洁”“家风”“文明”三张特色“大门”下,每位到场的来宾都兴致勃勃与它们合影。

活动现场人头攒动。图片来源:湖南文明网 实习生 李研嘉 摄

  活动分为美食区、游戏区、演艺区,现场人声鼎沸,500余名居民群众前来参加。

居民陈方在体验“保龄球”游戏。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

  在游戏区,社区居民陈方一次就击倒了所有的保龄球,兑了奖品后,她又兴致勃勃地去尝试套圈游戏,但因为没有掌握技巧,前两个环都没套上。“别急别急,看准了再丢,慢点丢”老志愿者吴宪梅赶忙“传授”技巧,这下陈方连中两环。

吴宪梅(右)正在回收游戏使用的套圈。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

  年近70的吴宪梅从事志愿活动已经3年了,在活动中,帮助居民收集套圈、指导居民进行游戏,吴宪梅忙得不亦乐乎,“老有所乐嘛,参加一些集体活动 ,也蛮开心的。”

美食区,一个小女孩和长辈在排队。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

  一旁的美食区,青年志愿者邓超将一碗碗热气腾腾的羊肉泡馍送到社区居民手中,让一些来自外地的居民感受到家乡的温暖与亲切,“今天特别热闹!大家都排队领吃的,半小时就领完了。”

长沙特色小吃受欢迎。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

  “多亏这些志愿者”,爱心店主王丽琼一边煮汤圆,一边称赞,“我们下午一点多就过来了,要是没有他们,还真忙不过来”。王丽琼是周边社区饺子店的店主,听说桐荫里社区举办元宵节活动,特意赶过来,免费为大家提供热腾腾的汤圆和米粉。“汤圆一下就没了,为社区服务,尽量满足居民的要求。” 本次活动中所有的美食摊位均来自辖区门店与爱心企业,元宵、水饺、民俗美食应有尽有。

易壮波展示好人声音门牌。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

  志愿者、爱心店主,都是活动中涌现出的“身边好人”,他们质朴的情怀和小小善意,给寒冷的天气增添了一份暖意。在演艺区,有一个特殊环节,何德祥、易壮波等8位由居民推选出的“身边好人”受到了集体表彰,并接受社区新制作的好人声音门牌授牌。这些印着好人照片和事迹的门牌将“走”进社区每个楼栋、每个楼层,居民能随时倾听志愿者讲述好人故事。

  一下台,“身边好人”何德祥又忙着为社区居民写“福”送“福”,通过火红精美的“福”字,向邻居们传达浓浓的元宵祝愿。此次活动幕后工作人员都是社区居民,他们自发报名自愿参与,来到小巷庙会随处可见熟悉亲切的面孔,大大拉近了邻里之间的关系。

何德祥(右)、李华(左)。图片来源:湖南文明网 实习生 李研嘉 摄

  “你在这写福字啊,给我也写一个呗。”李华看到邻居何德祥,也凑上来沾沾“福气”,“行啊,你等等啊。”“你看,这福字写的多好啊。”“我再给你送个字。寿字,祝你福寿安康啊。”

  李华捧着“福”“寿”二字,笑得合不拢嘴,“这种活动很棒,让我们感觉生活很幸福,邻里之间很温馨。”

社区志愿团队表演舞蹈。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

  环卫人员肖震生也对活动点赞称好,“大家都很文明,不乱扔垃圾,还有志愿者帮忙”,忙里偷闲,肖震生还在演艺区看了一场由热心居民自发集结参与的元宵大戏。柔力球表演、舞蹈、现场书画展,活动拉弹唱跳、百花齐放。“好!”,演出最后,观众们跟随着节奏挥舞着手中的国旗,自发地跟唱起《我和我的祖国》,为演出划上温暖的句号。

现场观众跟唱《我和我的祖国》。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

  桐荫里社区的元宵小巷庙会已经举办了三年,每年居民们都在节前期盼着庙会的到来,成为了一种不用明说的默契。本次活动更是融入了廉洁、移风易俗等文明新风,在玩乐中,社区居民受到了良好的宣传教育。

  活动由湖南省文明办指导,长沙市文明办、芙蓉区文明委和芙蓉区文体新局联合举办。(湖南文明网  记者 彭团 实习生 李研嘉)

来源:湖南文明网    责任编辑:黄 藤 朱丽晨