年味更浓,人情味不减——浏阳北盛倡导文明过年
2019-02-03 09:07:00
 

 

  随着春节的脚步临近,年味可谓是越来越浓了。在长沙市文明村——浏阳市北盛镇亚洲湖村,“崇德向善迎新春 红红火火过大年”活动热闹举办,书法家们挥毫泼墨,为群众免费写春联;乡土画家肖成兴正在为大家讲解剪纸的方法和技巧,经过他们的巧手,一个个喜庆生动、活灵活现的作品出炉了。

  在北盛镇党委的倡树下,文明过节新风逐渐深入人心,文明、节俭、低碳已经成为北盛人的一种意识,一种习惯,一种自觉。年味与文明有机结合,春节将变得更有“质感”。

  勤俭节约过大年 

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”文明过年,就要倡导文明消费新风,摒弃搞攀比、讲排场、摆阔气的陋习,营造“小餐桌、大文明”的文明用餐、节俭惜福的社会风尚,让珍惜粮食、勤俭节约的理念变成我们每个人的自觉行动。自觉做到量入为出、理性消费、绿色消费、低碳消费,不搞盲目攀比,反对奢侈浪费,过一个“朴实大年”。

  低碳环保过大年 

 

  自觉遵守规定,减轻空气污染、消除噪声扰民、减少炮屑垃圾。爱护环境卫生,不乱扔垃圾杂物,保持公共环境干净整洁。

  美丽乡村的骑行道上,来一次毅行,开展一次赛跑,意在倡导践行低碳环保生活方式,少用一次性筷子纸杯等物品,少用难以降解的塑料袋。采用低碳出行方式,走亲访友多步行,少开车,过一个“环保大年”。

  温馨和谐过大年 

  从1月29日开始,北盛镇全体镇村干部、爱心人士走村入户将“微爱心”第四季筹集的善款送到1400余户精准扶贫户、五保户、困难党员家中,让他们在温暖中,度过一个祥和的新年。

  弘扬“孝老爱亲、助人为乐、扶贫济困”传统美德,过年回家多一些亲情陪伴,多一些邻里关爱,多一些暖心祝福。继续弘扬志愿精神,倡关爱树新风,伸出爱心之手,自觉参与各类送温暖、献爱心活动,关心弱势群体,看望空巢老人,关爱留守儿童,帮助特困家庭,过一个“和谐大年”。

  平安有序过大年 

  平安是欢度佳节的前提,要时刻紧绷安全这根弦。过年期间,大家出行的时候要自觉遵守交通法规,抵制各类不文明行为,不争抢车道,不酒后驾车、疲劳驾车,不向车外扔杂物,自觉礼让斑马线,不闯信号,不乱穿马路,文明行车、文明乘车、文明停车。增强安全防范意识,居家生活做到安全用电、用火、用气、用水,过一个“平安大年”。

  节日变得更“纯粹”了,人们脸上的笑容也更多了。

  拔茅村老党员罗松柏说:“现在过年,人情开支少了,心理负担小了,一家人在家里吃一个团圆饭,虽然简简单单,但是年味更浓了,咱们的情感却更深了!”(稿源新湖南 通讯员 尚琳)

来源:浏阳文明网    责任编辑:戴鹏 张殊凡