长沙:月色灯光满星城 炫彩灯会唤起传统文化记忆
2019-01-30 07:48:00
 

  “建国七十年 老街换新颜”灯会在登隆街举行,吸引众多市民前来观赏。图中数十名观众围着“财神”要“金元宝”。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  “东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。”1月29日是南方的小年,长沙大街小巷华灯璀璨、流光溢彩,处处洋溢着喜庆祥和的氛围。“建国七十年 老街换新颜”灯会在登隆街举行,吸引众多市民前来观赏。该灯会以中国传统春节民俗文化为主题,将时尚与年俗两大元素相结合,让市民游客真切感受到节日氛围,唤起大家的传统文化记忆。

文艺志愿者们提着红灯笼行走在登隆街。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  从解放西路出发,一路向南至白果园巷,整个登隆街被万千盏灯笼照得通亮。从远处眺望,宛如一条玉带飘扬在市井之内;走入其中,又似梦回唐朝。穿过熙熙攘攘的人群,阑珊处,市民们在画栏雕栋之间感受浓浓的年味。

《贵妃醉酒》让京剧迷们赞不绝口。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

糖浆滋滋响,“小猪佩奇”也成了糖画中的主角。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

 

年俗文化产品勾起人们童年的记忆,图中孩子们正在画面具。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄 

  “登隆街里看灯笼”是老长沙人的一句俗语。如今,登隆街里有的不只是灯笼:华灯簇戏台,《贵妃醉酒》让京剧迷们赞不绝口;糖浆滋滋响,“小猪佩奇”也成了糖画中的主角;老少挥毫泼墨,春联福字贴起来。还有捏面人、棕编等年俗文化产品勾起人们童年的记忆。

绚丽的灯组让游客们驻足。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

追梦人灯体造型吸引了不少市民前来观看。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  看完登隆街,走进苏家巷,一个个极富时尚气息的灯组让人看得眼花缭乱。苏家巷以建国70年、幸福长沙、努力奔跑、务实追梦为主题概念,打造老长沙地名特色灯笼。其中,追梦人灯体造型吸引了不少市民前来观看。该灯组采用写意手法,以文字与人体形态相结合的方式表达“2019年不忘初心,继续奔跑”的深刻内涵。

 

市民们争相买灯笼,添福气。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄 

登隆街里的红灯笼。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  不少慕名前来的游客都纷纷表示游园看灯会颇有意思,更增添了传统节日的氛围。城市有机更新赋予登隆街、白果园、苏家巷新的生命力与活力。“小年灯会在传承文化基因的同时也被赋予时代色彩。在这里,我们既看到了年俗文化产品,同时又在时尚的灯组间感受别样的年味。尤其是新年宫灯令我倍感亲切。”退休教师刘女士说。

  “我们优化了现有的建筑空间,通过装饰性的构建和传统建筑元素,提升和延续巷弄的传统生活气息。在这里,市民们能感受不一样的星城魅力。”活动负责人告诉记者。(长沙文明网记者 龙莉 通讯员 王曼玲)

来源:长沙文明网    责任编辑:郭 礼华 朱丽晨