衡阳:建学雷锋志愿服务岗亭 为城市文明增色添辉
2019-01-21 13:08:00
 

  1月19日,记者走访衡阳市近30座学雷锋志愿服务岗亭看到,每个志愿服务岗亭外形设计美观,并贴有中国志愿服务、湖南志愿服务、学雷锋志愿服务岗亭等醒目标识,醒目位置标明了办事咨询引导、爱心雨伞借用、失物招领、爱心药箱、应急充电宝、应急电话、茶水服务、爱心助残等10多项便民服务内容。

 

衡阳市中心汽车站志愿者为乘客加开水。图片来源:掌上衡阳客户端

  衡阳市委宣传部常务副部长王郦君介绍,衡阳市文明委、衡阳市创城志愿服务工作领导小组将志愿服务岗亭建设,作为一项便民惠民的重要举措大力推进。2018年,衡阳市投入近百万元,在城区建设学雷锋志愿服务岗亭14座,学雷锋志愿服务角15处。同时,还督促衡阳市文体广新局、衡阳市公安局、衡阳市邮政局、衡阳市旅游局等单位根据现有条件,加强志愿服务站点建设,实现一岗多用。

 

新款志愿服务岗亭“亮相”衡阳市岳屏广场。图片来源:掌上衡阳客户端

  据了解,目前衡阳市所建的学雷锋志愿服务岗亭,既包括医院、机场、高铁、银行、政务服务中心、图书馆、博物馆等单位所设的志愿服务墙(角),又包括广场、公园、火车站等交通站点、南岳等景区景点所设的志愿服务驿站(室),还包括公安岗亭、邮政售卖亭等“搭载”志愿服务的一亭多用。

  61岁的退休职工文运达,家住莲湖广场附近。现在每天都会与三五好友一起到广场的衡阳市职工志愿服务驿站读书看报。他说:“自从有了这个志愿服务驿站,不管是天晴还是下雨,几个老朋友总要来这里看看报,比整天闷在家里看电视、打牌好多了。”

  “去年12月份,一名游客来到石鼓书院。当时,正在志愿服务驿站值班的志愿者陈汝定看出这名游客的特别之处,主动向前打呼。获悉游客是从吉林过来的自驾游客,有着收集旅游地印章和写意的爱好。她不仅为游客盖上了两枚石鼓书院的印章,还陪同游客在景区几个主要景点写意。”石鼓书院副主任肖芬芬说。

  此外,石鼓书院还与湖南环境生物技术学院共建志愿服务基地和传统文化教育基础,周末时间开展汉服、茶艺、民族舞蹈、武术等传统文化表演,引起了中国国际电视台英语新闻频道《直播中国》摄制组的关注和报道。

  东洲岛临时负责人蒋素平告诉记者:“我们将景区游客中心和志愿服务驿站两者结合起来,仅在去年国庆7天长假中就接待了近20万游客。68名志愿者倾力为游客提供了地名信息查询、应急充电、雨伞借用、蚊虫叮咬、伤口包扎、旅游咨询、乘车问路等服务。”

  记者在衡阳市中心汽车站的售票厅和候车大厅的志愿服务角看到,问询如何自助购票、前往各县(市)区乘车点的旅客络绎不绝,志愿者微笑而简短地回答乘客的问题。

  衡阳市中心汽车站副站长贾文娟介绍,为了给广大旅客提供力所能及的便利,车站的小蜜蜂服务班承诺“五给四有两做”,让广大旅客进站有亲切感、舒适感、留恋感和安全感。如今,小蜜蜂服务班已成为车站志愿者服务品牌。

  在衡阳市政务服务中心学雷锋志愿者服务角,记者看到,短短几分钟就有数名市民向志愿者咨询各类问题。

  衡阳市政务服务中心主任戴新贤介绍,根据需要,政务服务中心成立志愿服务队,并将志愿服务作为常态工作覆盖到全领域。

  “目前,衡阳市政务服务中心集中服务区域已进驻52家单位,设置了336个办理窗口,可办理460余项事项。我们的志愿者对于大部分的窗口可以办理哪些业务,了然于胸。志愿者还需熟悉周边数条公交线路、餐馆、酒店等生活信息。”衡阳市政务服务中心志愿服务队负责人欧阳琳说。

  衡阳市图书馆结合自身服务特点,建立了文化志愿服务角,配备了老花眼镜、放大镜、爱心拐杖、爱心轮椅、便签纸和笔等便民服务设施,为市民提供各类借阅咨询和阅读指导类服务。

  衡阳市博物馆整合文化志愿队伍专业人才,发挥特长,提供“一对一”服务,除开展常规性的便民服务外,还经常性开展引导、布展、讲解等专业化的志愿服务活动。

  王郦君说:“如今,在学雷锋志愿服务岗亭,广大志愿者用实际行动诠释了‘奉献、有爱、互助、进步’的志愿精神,在全市形成了有困难找志愿者,有时间做志愿者的良好氛围,为创建全国文明城市增色添辉。”

  记者手记:

  “……如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在岗位上?”每次想起雷锋,就会想起这段话。文明城市是一座城市整体文明水平的荣誉称号,也是最具价值的城市品牌。如今的雁城衡阳,新变化、新气象无处不在。文明体现在这座城市的一座座志愿服务岗亭,展示着最美地级市的文明新风尚。这是所有衡阳人凝心聚力、倾情奉献,攻坚克难、担当实干的硕果,更离不开身着红马甲,心怀奉献情怀的“活雷锋”——志愿者,是他们用心书写了一个个文明故事,用情绘就了一幅幅文明画卷,让美好和谐生活在雁城衡阳触手可及。(来源:衡阳日报记者 胡建军)

来源:衡阳文明网    责任编辑:陈卫华 黄莉 朱丽晨