长沙:诵经典迎新年 百名儿童用琅琅书声承续传统文化
2018-12-28 09:07:00
 

身着传统服饰,孩子们有声有色诵读《弟子规》。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

《唐诗三百首》表演里满是脍炙人口的经典诗句。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

《少年中国说》诵读慷慨激昂,富有富有感染力。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

经典名著在孩子们的多彩舞蹈中摇曳生姿。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

  吟诵经典,寻找中华文脉的源泉;对话圣贤,感受五千年文化的力量。12月27日,长沙市“诵国学经典 做书香宝贝”2019年迎新年经典诵读活动在长沙市教育局幼儿园荷晏园区举行,200多名孩子以声情并茂的朗诵表演奉献了一场中华经典名著的视听盛宴,承续五千年悠久灿烂的中华传统文化。

  本次经典诵读活动共计展演十个节目。伴着曼妙的音乐,孩子们身着传统服饰款款登台,用稚嫩的声音吟诵古典诗词,用饱满的情感讴歌璀璨的历史,展现了一幅唯美的中华传统文化画卷。大(五)班孩子们带来的《天地人和》诗歌从春之美,夏之酷,秋之爽,冬之傲的四季变化切入,描绘了诗情画意般的中国梦愿景;大(三)班带来的朗诵表演《读唐诗》则穿越千年历史长空,将一句句经典诗句在诵读中重现,激情在诵读中迸发,温暖在诵读中释放。最后,大(四)班孩子们带来了慷慨激昂的《中华少年说》主题朗诵,气势昂扬,恢弘大气,群起舞动的鲜艳红旗彰显了他们朝气蓬勃的向上精神。生动的语言、丰富的动作、多变的神情,孩子们专注而奋力地演出让现场充满新时代少年正气。

孩子们舞动红旗展示蓬勃朝气,为活动画上圆满句号。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

  场上激情四射,场下助威不断,亲友团门也是不断为孩子们加油呐喊。“孩子们的表演很有深度,富有激情,温柔时柔情似水,豪迈时义冲云霄,我要为他们点赞!”家长李娟毫不吝啬自己的赞美之词。

  幼儿园园长张洁向记者介绍活动的宗旨和目的。“与经典为伴,与圣贤为友,有助于孩子们的茁壮成长。通过诵读一篇篇脍炙人口的名篇佳作,让智慧、风骨、胸怀以及健康向上的价值观植根于孩子心中,这是诵读经典最根本的意义所在。”(长沙文明网记者 陈宇)

来源:长沙文明网    责任编辑:李 正希 朱丽晨