长沙校园小戏骨炫技大舞台 时尚演绎为梨园经典添新味
2018-12-25 18:27:00
 

舞台上,“小戏骨”们一展风采。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  “蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦,白脸的曹操,黑脸的张飞叫喳喳”12月25日,2018“欢乐潇湘 品质长沙”长沙市戏曲进校园活动总汇演在长沙市青少年宫内举行。来自长沙市的校园“小戏骨”们同台亮嗓,一展风采。

戏曲情景剧《戏游大观园》拉开活动序幕。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

孩子们换上亮丽的戏服,为观众们带来精彩的表演。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  自今年5月起,长沙市第七届校园文化进社区暨戏曲进校园已走遍长沙市6区3县(市)进行展演,展演的所有节目均由本辖区学校中的优秀戏曲苗子表演。每场展演评比出前三名,第一名节目直接晋级本次总决赛,各赛场的第二、三名则通过网络复活赛再次角逐。最终,12个优胜节目汇聚在了总决赛的舞台上。

开福区清水塘北辰小学学子带来的节目《戏曲少年》将传统与时尚两种元素相结合。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  当京剧与街舞相遇,两者会擦出怎样的火花?开福区清水塘北辰小学学子用节目《戏曲少年》回答了这一问题。该节目将京剧的唱念做打与街舞的说唱相结合,既包含传统剧目的韵味又不缺乏时尚感。创意节目编排彰显出两种文化的不同魅力,并深刻体现现代人对传承传统文化的新想法、新思路。

长沙县果园镇中心学校带来原汁原味的花鼓戏《补锅》。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

芙蓉区曙光路小学的女生们别有韵味的豫剧《谁说女子不如男》。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  活动现场,小演员们各展所长,将精心准备的等节目一一呈现给了观众:长沙县果园镇中心学校带来原汁原味的花鼓戏《补锅》;开福区清水塘第二小学的同学们则在《梨园情》的表演中,将手绢、扇子、水袖和龙旗等戏曲元素表现得淋漓尽致;岳麓区博才卓越小学的孩子们用花鼓戏演绎课本剧《完璧归赵》;芙蓉区曙光路小学的女生们别有韵味的豫剧《谁说女子不如男》;雨花区砂子塘吉联小学的“小戏精”在《说唱脸谱》中展示了自己的京剧功底和实力;望城区长郡月亮岛学校则带来了一支灵动唯美的戏曲舞蹈《心有翎兮》。

岳麓区博才卓越小学的孩子们用花鼓戏演绎课本剧《完璧归赵》。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

望城区长郡月亮岛学校则带来了一支灵动唯美的戏曲舞蹈《心有翎兮》。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  孩子们年纪虽小,做起戏曲动作来样样干净利落,一个接一个的空翻引得现场掌声不断。还有小青衣们的表演惟妙惟肖,身段婀娜、水袖翻飞,赢得观众纷纷点赞。

  舞台小天地,人生大舞台。精彩的戏曲片段,让整个戏场气氛浓烈。参加汇演的剧种包括黄梅戏、京剧、越剧、湘剧、豫剧、川剧、花鼓戏等。文艺汇演台下观众是近百名市民,高质量的演出让戏曲艺术“圈粉”无数。

  在参评节目全部演出之后,特邀节目花鼓音乐剧《少年毛泽东》选段又将现场观众们带回“恰同学少年”的回忆。经过七名专业评审与50名大众评审的打分与投票,最终由开福区清水塘北辰小学带来的《戏曲少年》夺冠。

  2018年“欢乐潇湘 品质长沙”长沙市第七届校园文化进社区暨戏曲进校园活动圆满落幕。活动主办方表示,长沙市第七届校园文化进社区暨戏曲进校园活动不仅能够弘扬中华优秀传统文化,提高学生戏曲素养,推动戏曲传承发展,也向外界展示了长沙的文化风采和文化底蕴。(长沙文明网 记者 龙莉)

来源:长沙文明网    责任编辑:郭 礼华