株洲大街小巷活跃着青年志愿者 成城市“靓丽风景线”
2018-12-10 10:47:00
 

青年志愿者为市民免费理发 图片来源:共青团株洲市委

“小青桔”志愿者在“双创周”活动期间为参会嘉宾做好服务 图片来源:共青团株洲市委

  这几天,株洲的气温接近冰点。但在我们的城市里,因为他们的存在却让我们始终倍感温暖。他们的名字叫做青年志愿者,不管在城市街头,还是大会现场,或是车站、社区,总能见到他们忙碌的身影。

  “学雷锋日”,志愿者们在行动

  每年的3月5日“学雷锋日”,也从来不会缺少志愿者们的身影。

  2018年,为推进“雷锋家乡学雷锋”主题活动,进一步弘扬雷锋精神和志愿服务精神,株洲市文明办、团市委、株洲市民政局在全市开展“3·5”学雷锋志愿服务月活动。其中3月5日当天,全市共有2万余名青年志愿者、200多支志愿者服务队开展了各种形式的学雷锋志愿服务活动,受益群众达12万人次。

  值得注意的是,2018年株洲市青年创业者协会、株洲市青盟、株洲大同社会工作服务中心、株洲市同心社会服务中心等青年社会组织也加入到“3·5”学雷锋志愿服务中来,他们根据自身服务特色和组织性质,提供了政策宣传、心理健康咨询、青少年预防违法犯罪知识宣传等志愿服务活动。丰富多彩的志愿服务内容吸引了市民纷纷驻足、咨询。

  记者发现,越来越多的志愿服务项目不再仅限于维修、理发、义诊等形式,这些青年志愿者团队已拥有特色志愿服务项目。团市委书记梁天琛表示,株洲市通过将志愿服务项目化,促使更多志愿服务长效化、专业化,“雷锋”也就不会仅仅留在3月,而成为贯穿全年的长期志愿服务。

  他们成了会场上“靓丽风景线”

  10月8日至10月10日,2018年全国大众创业万众创新活动周湖南省分会场活动在株洲成功举行。在现场,有一道靓丽的风景线,他们就是团市委派出的20名专业赛会志愿者 “小青桔”,他们用细致的服务,充分展示了株洲青年朝气蓬勃、青春靓丽的形象。

  据了解,团市委自8月份接到组委会任务分工以来,第一时间组织开展了赛会志愿者的招募和培训工作。20名“小青桔”志愿者均从湖南工业大学校国旗队员中筛选、面试后产生。招募顺利完成后,团市委为“小青桔”开展了多期赛前培训,培训内容包括站姿、行姿、坐姿、蹲姿、鞠躬礼、手势礼等基本礼仪,还有本次双创周活动的基本情况、株洲市情市貌、志愿服务的精神与内涵等相关内容。

  他们在会场从事嘉宾接待、分发会务资料、引导路线等服务工作,“小青桔”统一的着装、热情的笑容、周到的服务让双创周与会领导、嘉宾们纷纷点赞。

  “每一次都让我成长了很多,责任感、集体荣誉感等都增强了。”第二次参与“小青桔”赛会志愿者的胡宜明说,虽然整个过程很辛苦,但是他觉得这样的经历非常充实。

  不断“充电”,让我们更强大

  12月5日,在第33个国际志愿者日到来之际,株洲市文明办、共青团株洲市委、株洲市民政局联合举办全市志愿者培训班,特意邀请到了湖南省民政厅人事(社工)处副处长姜波、中国志愿服务培训专家、台湾青年社会服务推展协会理事长林士杰为志愿者进行授课。

  “能参加这样的培训,真是受益匪浅。”青年志愿者小刘说,专家用志愿服务案例为大家授课,让他深刻认识到志愿服务项目的策划要符合实际需要、要有针对性和可操作性。

  据了解,近年来,株洲市青年志愿者协会着力加强青年志愿者培训工作,先后开办了公益服务、机构管理、志愿服务等系列培训。还邀请了北京大学、中山大学等高校社会专业教授和北京、上海、广州、深圳等国内优秀的社会组织负责人来株传经送宝。

  不断学习,就会有收获。在12月3日举行的湖南省学雷锋志愿服务优秀志愿者、优秀志愿服务组织、优秀志愿服务项目表彰大会上,株洲市青年志愿者协会不负众望,获评“湖南省学雷锋优秀志愿服务组织”奖,为株洲的青年志愿者赢得了荣誉。

  “看到你们,我也想留在家乡” 

  2018年2月7日上午10点半,G1312次高铁缓缓停靠在了株洲西站,旅客行色匆匆,因为他们离家的距离越来越近了。

  刚走出出站口,一杯温暖的姜茶就递到了旅客刘先生的眼前。对于这个常年在外打工的青年来说,此刻百感交集。“一杯温暖的姜茶、一份喜庆的年画,还有青年志愿者们热情周到的服务,让我真切感受到了家乡的温暖。”刘先生说,这些年来,株洲不但城市越来越漂亮,文明程度也越来越高。他打算明年就留在株洲创业,为家乡的经济建设做出自己贡献。

  而这还只是2018年株洲共青团“青春暖冬行” 系列志愿服务活动的一个片段。据了解,2018年春节前,株洲共青团以“心手相牵快乐成长”留守学生及困难家庭子女关爱活动、“青春暖冬驿站”春运志愿服务行动、“团团温暖小分队”感恩慰问活动、“青春扶贫,温暖过冬”定点扶贫帮扶活动等活动为载体,在全市开展了“青春暖冬行,株洲共青团就在你身边”系列志愿服务活动。全市各级团组织共动员青年志愿者1000余人,开展服务春运、扫雪除冰、关爱慰问等各类志愿服务活动200余场次,充分展现了我市青年志愿者良好的精神风貌,为市民度过一个温暖祥和的幸福春节做出了积极贡献。(株洲晚报记者 戴凛 通讯员 李怡娴)

来源:株洲文明网    责任编辑:向胤蓉 张殊凡