长沙:驻区单位与社区结对共建 党与群众编织"同心结"
2018-12-10 08:15:00
 

  社区是城市的细胞,是创建文明城市的基础和主战场。记者从开福区文明办了解到,今年全区数十家文明单位、优秀驻区单位与社区开展结队共建,以党为人民服务的宗旨为引领,积极开展核心价值观宣传,同时对社区困难群众进行帮扶慰问,形成了共建共享的良好局面。

  共育红色未来

  走进开福区清水塘社区,“国是家”主题公园、好人故事长廊、清水塘社区红色服务站等景观依次映入眼帘。清水塘素有“红色发祥地”的美誉,这里志愿服务氛围浓郁,中共湘区委员会旧址坐落于此。

  “大家好,我是小小讲解员明明。今天我为大家讲述《沁园春·长沙》背后的故事。”今年10岁的明明来自清水塘小学,每到暑期,他和同学们都来长沙党史馆担任志愿小讲解员,承担党史讲解工作。

  据了解,自2012年起,长沙党史馆每年都会联合社区开展“小小红色讲解员”活动,免费为7-15岁青少年进行党史知识和语言表达方面培训。

  长沙党史馆“小小红色讲解员”培训班。图片来源:长沙党史馆

  长沙党史馆馆长唐德强告诉记者,2018年1--11月,该馆共计接待174126人,积极开展“重温入党誓词,不忘初心铸忠魂”、“走在前列—毛泽东诗词吟唱会”、湖南省未成年人“传承红色基因,清明祭英烈”等红色文化宣传主题活动。作为清水塘社区三七联盟成员单位,该馆与社区围绕社会主义核心价值观宣传、党员教育、讲解员队伍建设和志愿服务等多个方面开展红色文化主题活动,传播正能量。

  长沙党史馆开展党建主题宣传活动。图片来源:长沙党史馆

  “结对共创有利于发挥驻区单位辐射和带动作用,大力推动辖区社区建设。”清水塘社区书记汤国清告诉记者,一直以来,清水塘社区扎实开展文明单位与社区结对共建活动,积极拓展社区共建工作新思路,广泛动员和组织共建单位党员、干部走进社区办实事,帮扶困难群众解难题,增进党员干部与居民群众的感情,全面提升了社区服务管理水平。

  共建有声资源

  开福区优秀驻区单位的创建工作处处体现着党的引领,而党的引领又深植人民群众的厚土当中,相得益彰,处处生辉。

  6月30日,一座特殊的博物馆落成,它没有开馆闭馆时间,也没有地域区划限制,却凝聚了众多党员群众的心,能共同缅怀湖南近百年以来的英雄历史。它就是长沙首个党建声音馆——开福区四季花城社区和烈士公园联合打造的红色文化品牌“红色摇篮”党建声音馆。

  “红色摇篮”党建声音管启动仪式。图片来源:四季花城社区

  “‘红色摇篮’党建声音馆是跨越时空的一个展馆,里面有图片看、有声音听、有文字读,让每一位走进展馆的观众,都能感受到党的力量,了解到英雄人物的故事。”开福区四季花城社区书记韩东武表示,他们不但邀请专业作家编写文稿,还邀请了专业的播音员、录音师和剪辑团队,社区党员、居民群众、在校大学生等都成为党建声音馆的讲述者和传播者。

  专业录音团队正在录节目。图片来源:四季花城社区

  韩东武告诉记者,烈士公园是湖南省重要的革命文化阵地,拥有丰富的红色文化底蕴。社区和文明单位通过结对共创的方式整合利用文化资源,深入开展红色教育活动,向群众普及党团知识,在弘扬革命精神方面取得了良好成效。

  清明节,烈士公园开展文明祭扫活动。图片来源:烈士公园

  记者了解到,除了建立“红色摇篮”党建声音馆,近年来,四季花城社区与驻区单位持续开展了如廉政文化公园建设、志愿者文明劝导、清明缅怀先烈、坚决打赢蓝天保卫战、9·30公祭日活动、春节送春联和大型献血宣传等一系列文明创建活动。双方相互合作,利用各自优势,将文明创建工作提高至新高度。

  共爱七彩社群

  充分发挥党员在精神文明创建工作当中的先锋作用,除了要学好党史,更重要的是要贯彻好党的精神,践行好为人民服务的宗旨。驻区单位中的党员先锋联系社区,服务群众,关爱群众,正是新时代幸福健康文明社会创建的最基本要义。

  “我年纪大了,天气渐冷不方便出门,你们为我把米送到家中,真是太感谢你们了”,11月13日,开福区荷花池社区上演暖心一幕:长沙市第一医院彩虹党员服务队为社区贫困家庭捐赠大米,受助对象张奶奶激动地握着志愿者的手说。

  志愿者们正在搬大米。图片来源:长沙市第一医院

  在这次义购、义捐大米活动中,彩虹党员服务队从长沙市卫生计生委对口扶贫点——浏阳市高坪镇石湾村贫困农户家义购大米7190斤,为离退休困难职工捐赠大米150斤,为社区困难群众捐大米880斤。颗颗清香饱满的大米承载着志愿着们的一片片爱心,让受助群众感受到冬日里的温馨。

  据长沙市第一医院党委办副主任黄配介绍,彩虹党员服务队融合七色彩虹的原生色彩含义,用色彩对应输出“精细化”、“精准式”志愿服务。“目前形成的三支分队中,‘红色’分队主要提供党的路线方针和卫生健康宣传,‘绿色’分队则提供全面优质的医疗服务,‘黄色’分队重点工作在于提供院内各类保障服务。”

  彩虹党员服务队开展志愿服务活动。图片来源:长沙市第一医院

  志愿服务是文明的标准,是践行社会主义核心价值观的生动体现。作为一家具有近百年悠久历史的公立三甲医院,志愿服务已然成为长沙市第一医院服务社会、服务人民群众的一块闪亮名片。多年来,该院以公益惠民服务为重点,开展结对帮扶等多种形式的共建活动,经常组织医务人员下社区进行科普宣传、健康教育、义诊咨询等活动。同时加强医院与街道综治部门联防联动,群防群治,共同推进平安建设。(长沙文明网记者 龙莉 通讯员 周娟 罗孟 宁瑜)

来源:长沙文明网    责任编辑:郭 礼华 张殊凡