岳阳市多措并举推进移风易俗 培育文明节俭新风尚
2018-12-03 09:16:00
 

  随着社会发展进步,居民生活条件有了极大改善,但依旧存在着婚丧嫁娶大操大办现象,受传统思想影响,铺张浪费、攀比排场等一些不良习俗、传统陋习也不同程度地存在和发生。近年来,岳阳市举全市之力深入推进移风易俗,持续开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作,加强乡风文明建设,引导群众转变思想观念,提高文明素质,树立了文明节俭、健康向上的新风尚。

文艺演出。图片来源:岳阳市文广新局

  文艺小分队赴基层演出热浪不减

  自岳阳市上下开展“刹人情歪风 治婚丧陋习 树文明新风”专项治理工作以来,由市委宣传部、市文广新局、市文明办主办,市巴陵戏传承研究院承办的“治陋习 树新风”文艺小分队奔赴各乡村、社区、街道,目的是通过方寸舞台,演绎移风易俗的生动故事,展现社区、村镇的新气象,吹响“治陋习 树新风”出征号角。

  伴随着优美轻盈的歌舞和现场轻松愉快的氛围,观众纷纷表示,感受到了“婚事新办,丧事简办,人情宴禁办”给他们带来了崭新的变化,体会到了文明新风的现实意义,要自觉抵制婚丧陋习和人情歪风。

  “治陋”军鼓队义务演出破旧立新

军鼓队对逝者家属予以安慰和鼓励。图片来源:华容县文明办

  在登瀛村有这么一群人,村里“白喜事”的现场总是少不了她们的身影,她们平时在农间地头劳作,需要时就会来到过世老人的灵前,跳着舞蹈、打着军鼓乐对老人生前的勤劳表示敬意,对这些承诺“丧事简办”“鲜花上祭”的逝者家属予以安慰和鼓励。她们是登瀛村广场舞志愿服务队——“治陋”军鼓队。

  这是一支由志愿者自发组织的志愿服务队,乐器和表演服由村里提供,每次的表演不要逝者家属出钱,但逝者家属必须履行镇村倡导的“丧事简办”和“鲜花上祭”的相关要求,承诺不办道场、不做法事、不收花圈等。军鼓队自成立以来,大大小小的表演活动参加了15场,其中12场是慰问逝者家属,3场为镇村两级的治陋宣传活动。“治陋”军鼓队领队艾再军说,正是由于村党支部重视,群众反响好,他们这群“鼓乐”的门外汉才有信心一直把这项志愿服务项目坚持下去。

  “村村响”广播助力倡导新风气

办事处工作人员正在宣传广播 图片来源:湘阴县文明办

  “提倡文明节俭操办婚丧事宜;反对大操大办、铺张浪费、燃放鞭炮和使用一次性塑料餐饮用具……”,只要行走在湘阴县洋沙湖的大街小巷、田间地头,你一定听得到这宛转悠扬的广播声。洋沙湖街道办事处充分利用“村村响”广播,录制“村规民约”、“文明节俭操办婚丧喜庆事宜六提倡六反对”等多种宣传音频,每天在各村(社区)分早中晚三个时段循环播放。“村村响”重点宣传婚丧陋习的危害、移风易俗的政策以及曝光违规行为,做到了宣传无死角,为洋沙湖街道移风易俗工作营造了良好的宣传氛围,打下了坚实的群众基础。截止10月份,洋沙湖街道累计劝导婚事新办130起,丧事简办216起,劝导升学宴、生日宴等其他事宜简办262起,为群众节约资金800余万元。

  评选“红白理事会”弘扬优序良俗

 “红白理事会优秀理事”颁奖。图片来源:君山区文明办

  岳阳市君山区举行2018年度“十佳红白理事会”表彰大会,对评选出的广兴洲镇洪市村红白理事会等10个“十佳红白理事会”和喻路路等10位“红白理事会优秀理事”进行表彰。

  近年来,君山区大力推进移风易俗工作,全面开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作,各级各部门积极行动,群众热情参与,移风易俗工作取得了实实在在的成效:一些封建迷信被破除了,一些陈规陋习遏制了,铺张浪费减少了,勤俭节约流行了,群众更是从人情开支的束缚中解脱了出来,文明节俭操办婚丧喜庆逐步成为社会新风尚。

农民故事会讲述身边文明新风。图片来源:华容县文明办

  移风易俗故事会 诉说身边事传递新风尚 

  11月22日,团洲乡举办首届“治陋习树新风·农民故事会”活动,18位村民代表主动走上讲台,通过村民身边事来引领广大村民共同践行文明新风尚。

  文艺骨干秦丽华说,这两年来,她走门串户地宣传发动,村民现在茶余饭后打牌的少了,广场上练舞的多了。团北村已经发展了2支广场舞队伍,而这一切的变化都始于正在开展的“治婚丧陋习、树文明新风”工作。

  华容县坚持从制度设计、宣传发动、队伍建设、问题整治、督查问责等多个环节着力,深入推进“治婚丧陋习、树文明新风”工作,推动民风持续好转。2018年上半年,全县人情宴请次数由去年4万人次锐减至1万人次,办人情宴请支出由往年最高时的18.2亿元减少到5亿元。

社区老人仙逝,红白理事会上门劝导。图片来源:湘阴县文明办

  城乡大地劲吹“文明风”

  金龙镇打造6公里左宗棠文化长廊,用百姓喜闻乐见的形式,将左公家风家训融入移风易俗建设中;新泉镇为5对新人举行一场别开生面的集体婚礼,碧绿的大草坪上,江河为媒,蓝天作证;东塘镇举办“乡贤讲堂”,助推乡风文明……这一个个镜头,是湘阴县多措并举治陋习树新风,推进文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作的新景象。

  该县围绕“婚事新办、丧事简办、其他事项不办”目标,将红白喜事办理纳入村规民约,成立红白理事会、爱卫协会、环保规划理事会、村民议事会、道德评议会,形成“五会”上门劝导、村级劝导队积极协助、乡镇(街道)劝导队重点攻坚、乡镇(街道)执法队督查执法的联动机制。截至10月底,全县累计劝导婚事新办770起、丧事简办1141起、其他事不办或简办1104起,为群众节省资金4600余万元。

  

  结语:倡导移风易俗,树立良好风尚,是精神文明建设的重要内容。通过一年来的努力,岳阳市婚丧嫁娶大操大办、讲排场的少了,喜事新办、丧事简办的多了;餐桌上铺张浪费的少了,节俭环保的多了,社风民俗进一步淳化,城乡环境面貌进一步改善,“婚事新办、丧事简办、其他事不办”的生活方式蔚然成风。(岳阳文明网综合)

来源:岳阳文明网    责任编辑:万玲 张殊凡