长沙:全国最美志愿服务社区亮新招 用好家风铸社区魂
2018-12-01 22:56:00
 

  “做人就应该坚持‘立身以不妄语为本’,多沟通少臆测,尊重不同的理念和生活方式,才能真正立于社会!”“我曾经是一名公务员,我深刻认同‘居官以不要钱为本’的理念,为官者要清正廉洁,决不能把权力当成挣钱的工具!”12月1日,在全国最美志愿服务社区长沙阳明山庄社区里,居民们齐聚一堂话家风家训,用句句诤言为社区发展之路聚智聚力。

  阳明山庄社区获颁“全国最美志愿服务社区”“湖南省级文明社区”牌匾。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

  在这场“亮牌子 树形象 展风采 我先行”的主题活动中,首先举行的是“全国最美志愿服务社区”“湖南省级文明社区”双项殊荣的授牌仪式。一直以来,阳明山庄社区积极创新服务载体,推出嘉许激励机制,构建专业精细的服务,志愿服务队伍不断壮大。社区现有注册志愿者860多人,其中党员志愿者110余人,志愿服务队10余支,涵盖了环境保护、文明劝导等十余个方向,受益人数超万人。两块金光闪闪的牌匾正式交到社区负责同志的手中时,现场响起热烈的掌声,为这来之不易的荣誉喝彩。

社区工作人员集体发表文明倡议。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

  随后,社区工作人员集体发表文明倡议,号召全体居民当好文明风尚的传播者、文明行为的实践者和文明创建的引领者,齐心协力将全国最美志愿服务社区的金字招牌擦得更亮。在社区建设与治理中表现突出的“优秀志愿者”和“文明礼让标兵”获得隆重表彰。

书法爱好者现场书写并展示“八本家训”中的家训名言。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

社区居民结合曾国藩家风家训谈社区家庭建设。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

社区居民结合曾国藩家风家训谈社区家庭建设。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

孩子们在传播家风家训的签名墙上快乐签名。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

  如何在新时代的文明社区建设进程中更上一层楼,现场通过签约仪式将曾国藩家风家训引入社区建设内容。书法爱好者现场书写并展示“八本家训”中的家训名言,“读古书以训诂为本,作诗文以声调为本,事亲以得欢心为本......”曾国藩用最通俗的语言,诠释了治学治家治国的精髓,对于如今建设文明家庭,进而营造风清气正的社区风气也大有裨益。而后,社区居民们结合曾国藩的家训,现场论道社区与家庭建设,从党员自身修养到孩子德育成长,再到邻里和谐相处,居民们敞开心扉建言献策,气氛热烈的融洽。

  阳明山庄社区书记钟娟介绍说,社区长期坚持把“建设好家风、传承好家风”贯穿于辖区精神文明建设中,以文明家风、优秀家训引导居民培育和践行社会主义核心价值观。接下来,社区将开展曾国藩家风家训进家庭、进楼宇等系列活动,引导继承传统美德,培育家国情怀,共建更加文明和谐的全国最美志愿服务社区!(长沙文明网 记者 陈宇 通讯员 赵树)

来源:长沙文明网    责任编辑:郭 礼华 朱丽晨