品非遗之美 衡阳市南岳衡山成功举办首场非遗音乐会
2018-11-28 11:00:00
 

  11月26日晚,衡阳市南岳衡山首场非遗音乐会《望嶽》在南岳松麓街非遗文化馆内举行。

 

寿岳祭主要内容为祭祀南岳祝融火神。图片来源:衡阳晚报

  本次非遗音乐会汇集礼乐、佛乐、道乐、民乐四个内容,将渔鼓、皮影、禅茶、道茶、太极、山歌等非物质文化遗产融入其中。身着汉服,手握竹简,以最恢宏震撼的祭祀舞歌和朝圣仪式为素材,将古老的祭祀文明搬上舞台……音乐会在节目《礼乐——寿岳祭》中拉开序幕。“于茶,品人生浮沉;于禅,息忧思妄虑。如此饮阅风霜,才是禅茶一味……”节目《佛乐——禅茶一味》将瑜伽与禅茶相结合,充分传达了“正、清、和、雅”的中国禅茶文化精神。《佛乐——磨砖》《道乐——何为道》《民乐——衡山皮影》……一个个节目精彩纷呈,为观众带来一场非遗文化的饕餮盛宴。

 

以衡山影子戏为主基调的影人舞蹈。图片来源:衡阳晚报

  今后,衡阳市南岳将以“活态传承,守望非遗”为主题,推出非遗音乐会的常态化演出。该项目还会创新更多的非遗篇章,根据不同的节日和人群需要,定期更新内容,让游客更加直观地感受和领略我市独特性、本真性、丰富性的非遗魅力。同时也为非遗音乐传承人搭建一个广阔的展示平台,为未来非遗保护和传承工作注入新鲜活力、奠定坚实基础。

 

祁东渔鼓表演。图片来源:衡阳晚报

  据了解,近年来,南岳在非遗保护和发展上取得了长足的进步:成功争取市非遗基地的永久落户,成功申报市级非遗传习所3个、区级传习所1个;成功申报省级非遗项目1个、市级非遗项目8个、区级非遗项目14个;有市级传承人4人、区级传承人7人;民间传统技艺得到很好地保护、继承和发展,非遗专项保护经费正式列入政府预算。(衡阳晚报 记者 文/谢雨凤 图/彭 斌)

来源:衡阳文明网    责任编辑:陈卫华 黄 莉 朱丽晨