成风化俗在长沙丨"丧事简办"怎么办?看看他们的答案
2018-11-21 14:12:00
 

“成风化俗在长沙”第三集。视频来源:湖南经视 

  由湖南省文明办与《经视焦点》 联合推出的特别节目,文明湖南之“成风化俗在长沙”新的一期节目来了,精彩内容请往下看 。

  长沙市芙蓉区陶家山社区居民 谢书茂:我跟我的后人讲,我们老两口去世以后,不办丧事,一切从简。而自从长沙市推动移风易俗以来,这样的人越来越多 

  长沙市芙蓉区红十字会 袁丹丹:移风易俗它是一种文明的体现,也是破除一些封建的习俗,有很多居民在这一块改变了他的想法。有的人思想转变了,来做遗体捐献登记的人就多了一点。 

  就在采访时袁丹丹接到了陶家山社区卫计专干的电话,一位居民也有捐献遗体和器官的想法,想要捐献的是68岁的陈国英,对于遗体捐献这件事,他们全家人早就达成了一致。 

  长沙市芙蓉区陶家山社区居民 陈国英:我们一直都是这样的思想,从我爸爸妈妈开始就是的,能为国家做点贡献还是蛮好的,我觉得。 

 

  陈国英:(大操大办)第一个是浪费,第二个是耽误时间,搞那么久,还有后人好辛苦,几天睡不着觉,环境也污染了。

  陈国英的女儿李慧:作为年轻人,在(老人)生前要厚待老人,死后薄葬,生前对爸爸妈妈好,让他们自由,让他们开心快乐,死后如果有什么愿望,我们一定要替他完成。

  如今,厚养薄葬理念也已得到广泛认可。 

  长沙市芙蓉区陶家山社区居委会主任罗栋:如果按照以前大操大办来的话,费用成倍增加,家庭的承受能力也受不了,所以,丧事、婚事简办,现在在陶家山也形成了一种很好的风潮。(来源:经视焦点 湖南文明网综合)

来源:湖南文明网    责任编辑:彭团 张殊凡