益阳市桃江县:文明创建增秀色 打造宜居“美人窝”
2018-11-15 16:22:00
 

  初冬时节,走进湖南益阳桃江县桃花江镇桃花江社区文艺巷76弄,一杆杆笔直的路灯、一条条精美的社会主义核心价值观动漫标语、一盆盆郁郁葱葱的盆景绿植和干净整洁的通道……很难想象,这条过去又黑又脏、历经34年风雨的老巷子,如今被赞为“桃江最美小巷”。从“一把扫把扫到底”制度推行到制作宣传画廊、开展门前三包、清理卫生死角、开展微工程建设……文艺巷的变化是桃江文明城市创建的成果体现。

  “桃花江是美人窝”。有着“美人窝”美称的桃江县风景秀丽、山水宜人。为了使“美人窝”名副其实,让桃江城乡美丽宜居,2017年,桃江县启动省级文明城市和国家卫生城市创建工作。县委、县政府高度重视,成立了以县委书记为组长的县创建工作领导小组,结合桃江实际,对标层层分解,制定了创建工作指导手册,先后出台了县级领导和县直部门联社区包路段、城管进社区、“门前三包”、公益广告制作悬挂标准等指导性方案。把文明创建作为全县各单位各乡镇的“一把手”工程。实行周调度、月督查、季总结,对所有责任单位每季度考核排名、点评整改、实施奖惩。每年安排专项奖金60万元,表彰考评名列前茅的先进单位和个人,对考评成绩差、出现重大失误的单位实行“一票否决”和罚款。县委书记汤跃武、县长黄劲以及“四大家”其他领导纷纷深入联点街道社区开展创建工作调研、指导。县创建工作领导小组常务副组长、县委常委、宣传部长胡国清不分白天黑夜周末和节假日,总是出现在社区街道和农贸市场,现场督查、调度整治。久而久之,附近的居民、小贩都认识了这位“大领导”。县创建办联合各创建成员单位,针对问题开展行动。县政府加大基础设施投入。投入150万元对县城内各农贸市场进行升级改造,棚顶、公共卫生间、水电线路、下水道及台面等基础设施全面升级。投入700万元,对40条背街小巷进行路面维修升级和地下管网疏通改造,实行全域全覆盖的环境卫生保洁。与此同时,在车站、医院、广场等公共场所均增设无障碍通道和无障碍厕所,新建集中停车场3个、货车停车坪1个,新增车位585个,施划背街小巷社区汽车停车位3753个、摩托车位506个。惠民工程细致入微,全面整治,给老百姓带来了看得见、摸得着的实惠。

  文明创建不仅仅限于县城,桃江提出了全域化文明城市创建的目标,15个乡镇同步推动文明创建,形成了全县上下“共谋、共建、共管、共评、共享”的局面。以践行社会主义核心价值观为根本,全县开展了“我们的节日”“道德模范”“身边好人”“学雷锋志愿服务”“新时代好少年”等文明主题活动,更有依靠“节点”策划的 “‘红歌献给党’百人快闪”“创建主题书画展”“爱心冰箱上街”等创意性的活动,参与的群众超过100万人。今年3月,桃江县委副书记、县长黄劲身着红马甲,亮相街头开展交通文明劝导的帅气镜头,经过网友晒图后,引发市民点赞。桃江深入开展志愿服务活动,弘扬志愿服务精神,建设优质服务风景线。全县100余家单位和团队、近3万人次参与“门前三包”劝导和全民清扫活动,每日由机关志愿者80人次和社会志愿者66人次到25个交通拥堵的路口开展交通文明劝导活动,“红马甲”“绿马甲”已成为一道流动风景线,各处都有他们忙碌的身影。(湖南日报 罗中华 刘育东 刘鹏 杨方芳)

来源:益阳文明网    责任编辑:夏一杨 朱丽晨