讲述身边鲜活故事 长沙市民为改革开放四十年"打call"
2018-10-26 12:34:00
 

长沙市民走上宣讲台,用身边的小故事展现改革开放的伟大成就。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

  “生在旧社会,本身就先天不足,而贫寒的家境更让我们后天失调。幸好有了共产党,带领我们当家做主,更带领我们改革开放,有了如今富足的生活。今天,我这个‘生在旧社会、长在红旗下、走在春天里’的特殊‘70后’就来讲讲这40年的开心事!......”10月24日下午,长沙市浦沅社区会议室里,银发老人罗碧文带着满腔的自豪感和幸福感,用新时代语言分享改革开放带来的喜和乐,引得上百位观众掌声连连,不绝于耳。

  在这场“辉煌四十年 奋进新时代”改革开放四十年故事会上,来自雨花区的党员干部、居民群众争相走上宣讲台,动情讲述自己与改革开放共成长的那些往事。

  湖南最美志愿者、“老口子亲情服务队”队长丁秋林是第一位登台者,长期坚守志愿服务一线的他,满眼都是社会公益力量在这40年里的蓬勃发展。年轻时代的丁秋林,是岗位上有名的拼命三郎,以敬业奉献著称,却两度被癌症缠身,数番与死神相搏,在政府、单位和邻里的帮助下,最终战胜病魔健康归来。怀着“滴水之恩当涌泉相报”的信念,退休后的他带领街坊邻里一起组建“老口子亲情服务队”,这一干就是20年,从几个人的义务奉献,到如今几十号排队值班上岗,越来越多的人乐于奉献爱心,乐于守望邻里,这让他非常开心。“要问我对改革开放最大的感受是什么,那就是国家、社会和家庭都实现了富足,让我们有底气、有能力、有办法去帮助他人!”

  历史的年轮留下的不仅仅是脑海里的记忆,更是相机里定格的那些过去。在故事会现场,党员黎谊平带来了40年里的长沙影像变化。从清一色的“波浪卷”到如今多变的发型,从满城都是自行车到如今家家户户都有私家车,从全家扇蒲扇避暑到空调入户调节冷暖,从全村人共看一台黑白电视到如今客厅卧室都有电视,过去与现在两相对比,勾起居民的回忆,触摸内心的柔软。

  宣讲员们还以一本存折做教育投资、四十年衣裳做工与质地变化等为主题,分享人生旅途上真实发生的故事。“每一个鲜活的小故事都紧握着改革开放的主线,反映着整个国家和社会的大变化,唱响改革开放的赞歌,展现如今美好的生活。”浦沅社区书记程小燕分享自己的聆听感受。

  现场还由居民们组建评委会,评定和表彰了优秀故事宣讲员。(长沙文明网 记者 陈宇)

来源:长沙文明网    责任编辑:郭 礼华 张殊凡