湖南浏阳:志愿服务助推文明旅游,让出游文明深入人心
2018-09-28 11:27:00
 

游客在"文明旅游,从我做起"签名墙上签名。浏阳市旅游局供图

  9月27日上午,浏阳市旅游局在胡耀邦故里旅游区开展2018年世界旅游日暨"十一"黄金周文明旅游志愿服务宣传活动。

  活动在景区内设置了文明旅游宣传服务台,发放文明旅游宣传资料和画册,引导游客文明出行。活动现场,浏阳市旅游局联合团市委组织义工和文明劝导员对游客开展文明旅游宣传推广,同时对各种不文明行为进行劝导,引导游客主动践行文明旅游公约,杜绝不文明行为发生。现场还设置了"文明旅游,从我做起"的倡议签名墙,向游客宣传垃圾不落地等文明旅游要点,让广大游客积极参与到活动中来。一系列旅游志愿服务活动的开展,不仅营造了文明和谐的旅游氛围,还为深入推进创建全国文明城市贡献了一份力量。

  建立文明旅游志愿者队伍

  让旅途更文明更美好

志愿者向游客发放文明旅游宣传手册。浏阳市旅游局 供图

  为深入贯彻落实浏阳市创建全国文明城市系列重要指示精神,浏阳市旅游局一直以来积极行动,大力宣传“志愿服务,让旅游更文明,让旅游更美好”的理念,充分利用各大景区景点的学雷锋服务站点打造一支文明旅游志愿者队伍,不断建立完善志愿服务工作长效机制和活动运行机制,推动我市文明旅游志愿服务工作规范化、制度化、常态化,打造浏阳旅游志愿服务品牌,努力营造文明出行的社会氛围,传播快乐旅游的社会正能量。

  创新文明旅游活动方式

  让文明伴旅游同行

景区工作人员引导游客文明排队有序参观。浏阳市旅游局 供图

  旅游每时每刻,文明随时随地。浏阳市旅游局大力倡导文明旅游新风,通过开展文明旅游系列主题活动,以创新的形式宣传文明旅游理念,感召更多人关注生态环境,参与到旅游志愿服务和文明旅游公益行动中来。今年以来,浏阳市旅游局积极响应文明委号召,组织全市A级景区景点开展“文明排队礼让”活动,以文明接力棒为主线,以各大景区景点为平台,通过文明旅游志愿者进行接力,实现文明旅游意识的传播与推广,把文明旅游的理念植入每名游客的心中,让文明成为旅途最美的风景。

  利用新媒体扩大宣传力度

  让文明旅游成共识

  浏阳市旅游局通过微信、微博、APP等新媒体平台和报纸电视等传统媒体,扩大文明旅游宣传广度和深度,让广大市民、游客把文明旅游内化为自己的价值取向,外化为日常行为准则,真正做到思想情感上认知认同,在旅游实践中遵循践行。

  浏阳市旅游局利用遍布城区内外和乡镇街道的全域旅游LED显示屏及时向全市景区景点、饭店和旅行社等重点旅游场所联动推送展播文明创建内容,将文明旅游贯穿游前、游中、游后全过程,引导游客健康生活,文明旅游。此外,浏阳市旅游局还联合团市委举办浏阳旅游抖音挑战大赛,依托抖音短视频平台开启全民旅游狂欢,为浏阳旅游造势,拍出旅途之美、文明之风。

  文明旅游,美在德行;文明旅游,需要从我做起。如果每个游客都能从自身做起、从细节做起,遵守每一条交通规则,不随地吐痰、不乱刻乱画,尊重每个游客、尊重每个景点,在看到他人的不文明行为时适时提醒,同时也提醒身边的家人和朋友做个文明的游客,就能营造健康、舒适的旅游环境,就能增进旅游带给人们的福祉。接下来,浏阳市旅游局将以学雷锋志愿服务活动为契机,大力倡导文明旅游,助力文明城市创建,让文明旅游观念成为社会共识,让文明之风畅行旅途,吹遍神州。(稿源:浏阳日报 文/罗惠)

来源:浏阳日报    责任编辑:胡杨 戴鹏