那片红色最动人 长沙学子多彩方式秀出爱国心
2018-09-27 21:41:00
 

 

学校“新时代 好少年”代表郑重宣誓倡议。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

曹雅婧分享自己在父亲的引导下,认识和理解祖国的过程。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

文明星队发出激昂的比赛口号。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

学生们认真回答爱国教育竞赛题。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

地图上挂们了孩子们对祖国的祝福心愿卡。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

每一张心愿卡上都是孩子们最真挚的期盼。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

 现场还通过展示手抄报、作文等方式开展爱国主义教育。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

  爱国,是慷慨激昂的宣誓,也是发自肺腑的倾述,还是精致精美的手抄报,更是打动人心的宣讲。9月27日上午,长沙市芙蓉区大同第三小学礼堂里,孩子们用多彩方式秀出爱国主题情怀,唱响爱国主义欢歌。

  自然奔放、活力四射,活动一开场就迎来了孩子们热情似火的啦啦操表演,专业而娴熟。手拉着手,心贴着心,在志愿者的带领下,学校新一批“新时代 好少年”代表整齐列队,高举右臂,面对着五星红旗庄严宣誓,将不断传扬“新时代 好少年”精神,立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,从小“扣好人生第一粒扣子”,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  随后,“新时代 好少年”代表还动情讲述起自己的红色教育故事,向祖国的69岁生日献礼。“曾经的我不懂什么是国家,爸爸就把我带到橘子洲前,在青年毛泽东头像下为我讲述新中国成立的那段岁月!”六年级三班的曹雅婧分享道,在爸爸的教导下,她明白了中国人民是如何推翻三座大山的统治和压迫,用生命和鲜血建立起伟大的祖国。“我现在明白了,祖国就是我的家,一个呵护我成长、守护我生命的地方,我也将用全力去为这个家增光添彩!”话音刚落,现场响起热烈而长久的掌声。

  文明星队、劳动星队、安全星队、责任星队......带着亮闪闪的队牌,18位学生按照3人一队的方式,开展了一场激烈的爱国教育知识抢答赛。竞赛分为三轮举行,分为必答题、抢答题和风险题,共计有一百余道,覆盖历史各个朝代及中国近现代史,颇有些难度。“抗美援朝战争期间,是谁在执行潜伏任务时不幸被燃烧弹击中,为不暴露目标而烈火焚身纹丝不动直至光荣牺牲呢?”主持人话音刚落,孩子们的小手就唰唰唰的高举起来,争先恐后的答出正确答案:“邱少云”。孩子们灵活分工,群策群力,你追我赶,现场分数始终保持在毫厘之间。最终,文明星队斩获第一名,获得了丰厚的奖品。

  活动现场还举办了红色教育手抄报、作文和心愿卡展。孩子们还将祝福祖国的话语写在心愿卡上,挂满中国地图,再用精致的手抄报表达拳拳爱国之心,精彩的作文诠释深深报国之义,让爱国的氛围芬芳了整座校园。(长沙文明网 记者 陈宇)

来源:长沙文明网    责任编辑:胡杨 郭礼华