斑马线上看文明 湘潭启动“礼让斑马线”主题实践活动
2018-09-13 09:43:00
 

  

  湘潭大道万达广场与东方红广场间的一处斑马线,车辆礼让行人。图片来源:湘潭日报社全媒体 记者 高雅 摄

  为了提高市民交通安全意识,营造文明、和谐、礼让的交通环境,湘潭市启动了“礼让斑马线·湘潭在行动”主题实践活动,活动开展4个多月来,交通环境有了明显改善。

  9月11日,我们走访了多条道路,观察斑马线上机动车礼让行人情况,发现机动车停车示意行人先行、行人向机动车回以微笑,已成为马路上一道“风景线”。

  礼让成习惯 

  上午8时35分,岳塘区湖湘南路的一处斑马线,此时路上车辆及来往行人均不多,道路空旷,所以车辆速度较快。偶尔有行人走过斑马线,哪怕只有一名行人,车辆也会在远处减速慢行直至行人通过,而不是像从前那样一边疯狂鸣笛一边加速通过。礼让仿佛已经成为了车辆和行人之间约定俗成的规矩。

  礼让是相互 

  上午9时许,湘潭大道万达广场与东方红广场间一处未设置指示灯的斑马线,人流量较大,两边不断有行人过马路,虽有个别车辆抢行,但大多数过往车辆都能停下车,耐心等待行人通过。而行人见到车辆停让,也会加快脚步,尽量不耽误司机的时间,见到车辆较多时,行人也会自觉停下,等车流全部过完再通过。

  从“人让车”到“车让人”再到“人车互让”,是人们出行的变化,更是文明进步的标志。

  礼让显文明 

  上午10时许,岳塘区建设路口华隆步步高和华天酒店之间的一处斑马线,一名女子抱着孩子,无法快速通过斑马线,临近车辆立即停车等待女子先行。因处于商业中心地带,尽管不是节假日和上下班高峰时期,也有较大车流量,等到女子通过后,车辆已排成了长队,却自始至终没有听见一声鸣笛催促。

  在斑马线附近,一名身穿“红马甲”的志愿者唐女士对我们说,自“礼让斑马线”活动开展以来,这里的交通情况有了很大的变化,大多数汽车已经不需要她吹口哨就能主动停下,礼让的观念已逐渐深入人心。

  当然,我们当天看到的只不过是城市的一角,或许还有更多的暖心行为未被我们看见,亦或许不文明现象仍然存在。不管怎样,行为的改善、观念的转变都需要时间,我们仍在路上。(湘潭日报社全媒体记者 高雅 实习生 徐宗瑶)

来源:湘潭文明网    责任编辑:张殊凡 蔡丽娟