长沙:学雷锋标兵携手环保小卫士 齐倡垃圾分类
2018-09-13 11:45:00
 

全国岗位学雷锋标兵,长沙市敬业奉献道德模范刘培友与孩子、居民朋友分享环保理念。 图片来源:长沙文明网 通讯员 杨威

小小环保卫士展示自己创作的“垃圾分类”主题手抄报作品。图片来源:长沙文明网 通讯员 杨威摄

小小环保志愿者带来通俗易懂的“垃圾分类”三句半。图片来源:长沙文明网 通讯员 杨威摄

孩子分享自己对“垃圾分类”的感悟。图片来源:长沙文明网通讯员 杨威摄

孩子们积极参与“垃圾分类”知识竞答。 图片来源:长沙文明网 通讯员 杨威

活动结束后,孩子们严格按照,分类要求,清理了现场垃圾,并有序投入垃圾桶中。 图片来源:长沙文明网 通讯员 杨威

居民代表分享分类小妙招。 图片来源:长沙文明网 通讯员 杨威

  文明源于点滴之间,环保在于亲身力行。为了普及垃圾分类理念,呼吁人们善待家园,守护现在,延续未来。在世界地球日即将到来之际,9月12日上午,一场“关爱地球·清洁家园”垃圾分类知识普及暨市民论坛活动在长沙白沙古井之畔热闹举行,全国岗位学雷锋标兵刘培友与市民代表、党员群众、未成年人一起分享观点,交流体会,而小小环保志愿者们更是带来了自己的“垃圾分类”创意主题手抄报作品展现自己对践行身边环保理念的决心和担当。

  “爱护地球、爱护家园需要成为我们所有人的行为观念。我们应该有这份坚持,就从简单的垃圾分类做起,从最细微之处践行文明!”在活动现场,刘培友与现场居民一起,各抒己见,围绕“垃圾分类”这一主题,从我们日常怎么做,怎么坚持等话题,展开了热烈讨论,不同角度地面对面,心贴心交流了自己观点与践行情况。“我家里有三个垃圾桶,分别装剩饭剩菜果皮、可回收的塑料废纸以及灯泡电池等……”家住白沙街8号的罗阿姨是社区的五老志愿者,也是环保达人,她第一个将自己践行环保的小故事分享了出来,“但从今天在这里学到的知识来看,分得还不够细,还得再买一个!”罗阿姨幽默逗趣的发言,引得现场掌声与笑声不断。

  “果皮剩饭属易腐,纸张金属可回收,电池灯泡有危害,记好!?废品垃圾也是宝,回收利民心记牢,变废为宝育花草,真好!”活动上,来自幼幼小学的小小环保卫士活力满满地将垃圾分类的要求用童稚的声音以“三句半”的方式诵读出来。而一批由孩子们创作的“垃圾分类”主题手抄报作品也在现场得以展示,孩子们将自己所看、所思、所感凝聚在笔尖,用一篇篇满载童真的手抄报作品,表达了自己对“垃圾分类”理念的理解与支持。

  据了解,今年以来,长沙天心区大力开展垃圾分类普及推广工作,“红、绿、蓝、黑”四色垃圾桶进机关、驻社区、上街头……成了一道别样风景,时刻提醒市民朋友们如何正确处理手中的垃圾。“生活垃圾分类,需要抓源头投放。”据城南路街道熙台岭社区书记张艺介绍,下阶段,还将通过上门免费发放垃圾分类家庭用桶以及印有二维码的垃圾分类袋,开展“垃圾分类”先进家庭创评等方式,让垃圾“冤有头,债有主”,也让文明、环保的生活理念“得民意,入民心”。

  此次活动由长沙市文明办、天心区文明委主办,由天心区文明办、天心区城南路街道办事处承办,由熙台岭社区党总支、幼幼小学执行。(长沙文明网 通讯员 杨威) 

来源:长沙文明网    责任编辑:郭 礼华