长沙:市民夜话文明上网好风尚 多彩志愿服务护身更护心
2018-09-11 07:07:00
 

居民们自导自演情景剧,讲述良好上网行为对孩子们健康成长的重要性。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

在夜话环节,居民们积极分享好经验好做法,探讨如何构建网络清朗空间。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

  初秋夜晚,凉风习习,正是夜话好时候。9月8日晚,芙蓉区滨湖社区“好声音”讲习夜校准时和居民们见面,一场“守护少年心灵之窗 走向幸福光明未来”的文明微谈活动精彩呈现。

  社区居民们自导自演的一系列特色情景剧拉开活动序幕。“妈妈,你快来!我的学习网站上怎么突然多了许多小姐姐?”闻讯而来的妈妈才发现,因为缺乏绿色上网知识,电脑早已被垃圾软件劫持,各种黄赌毒的信息直接呈现在孩子面前。母子俩赶紧向社区志愿者求助,最终电脑空间被清理干净,母子俩也都掌握了文明绿色上网的好习惯。“作为家长,一定要懂得网络知识,掌握文明上网的好技巧,以身作则培育好孩子健康成长的网络土壤!”情景剧最后,妈妈的心声道出了文明上网的真谛。

  文明习惯的养成,不良信息的整治、网络行为的规范......围绕着情景剧里凸显的网络空间乱象,社区居民们随后展开了热烈而深刻的讨论。从家长的以身作则,到账户的分级控制,再到软件的绿色使用,大家为了给孩子们营造绿色清朗的空间而畅所欲言,定制版“视力表”等金点子、好创意、新手段不断分享,让每个家庭都受益匪浅。最后,全体居民们高歌“明天会更好”,为这场夜话活动画上圆满句号。

  滨湖社区书记解惠介绍道,今年以来,社区持续开展网络文明主题的微谈活动,依托夜话形式搜集居民群众反映突出的问题,同时借助湖南农业大学等周边院校的力量,组建了“好声音”网络文明志愿服务队,千名大学生随时随地为居民服务,将清朗网络空间呈现在孩子们前面,守护好他们的心灵之窗。(长沙文明网 记者 陈宇 通讯员 章佳)

来源:长沙文明网    责任编辑:张殊凡 郭 礼华