长沙:多彩暑期社会实践活动 助力未成年人快乐成长
2018-09-07 18:11:00
 

  湖南文明网9月6日讯 2018年暑假已经结束。暑假期间,长沙市芙蓉区曾家坪社区开展应急救援培训课、“长沙蓝——我的自然课堂”“小手绘廉洁”主题绘画活动等形式多样、丰富多彩的活动,伴随孩子们度过了充实而有意义的暑期生活。

  应急救援培训课,安全伴暑假

小朋友们现场学习应急救援知识。图片来源:湖南文明网

  7月19日,芙蓉区红十字会来到曾家坪社区开展青少年应急救护培训活动,家长和小朋友踊跃参加了此次活动。通过动画短片教授小朋友应对中暑和溺水的情况,现场还教授了针对心搏骤停患者的抢救技术基础心肺复苏术(CPR)的实际操作。

  盛开在儿童心里的文明礼让花

学生们展示自己的作品。图片来源:湖南文明网

  文明,从排队礼让开始。7月25日,曾家坪社区花朵驿站组织辖区青少年开展“文明手势礼点亮未来,排队礼让花伴我成长”暑期实践活动,学习文明礼让手势和制作文明礼让花。手势礼和礼让花已然成长沙市文明礼让的两大文化符号,文明礼让从你我做起,从小事做起。践行排队礼让理念,重拾文明表达好习惯,让城市更加美丽文明。

  捍卫长沙蓝, “天空之城”小分队在行动

现场邀请小朋友们参与制作空气净化器。图片来源:湖南文明网

  7月25日,“长沙蓝——我的自然课堂”暑期实践活动在曾家坪社区三楼活动室展开,50名辖区小朋友顶着炎炎夏日前来参加。社区志愿者教授了保卫蓝天小知识,现场还教小朋友们制作空气净化器,邀请在场的小朋友参与制作。

  大手牵小手,共享长沙蓝

小朋友们通过游戏学习环保和消防小知识。图片来源:湖南文明网

  7月27日,来自长沙市绿舟防灾减灾促进中心的老师们将小朋友们分成四组,分区块进行活动,有“寻宝游戏”小组、“废品战衣”小组、“火灾隐患排查”小组、“盲区大扫雷”小组,每队完成一个区域后进行区域轮换,小朋友们通过游戏学习环保和消防小知识。

  小手绘廉洁,心语润人心

社区组织辖区小朋友开展“小手绘廉洁”主题绘画活动。图片来源:湖南文明网

  8月10日上午,曾家坪社区组织辖区小朋友开展“小手绘廉洁”主题绘画活动,旨在将廉洁文化宣传到未成年儿童中,为进一步营造廉洁奉公、诚实守信的良好社会氛围奠定扎实基础,此次活动共有20位小朋友参与。小朋友们虽然还是祖国的花骨朵,但是通过学校教育和新闻媒体的报道耳濡目染,已深知“廉洁”两字的重要意义。

  卡通人形立牌竖路边,文明礼让我点赞

文明礼让我点赞。图片来源:湖南文明网

  8月22日,前期由小朋友绘制的关于文明礼让的“小脑洞”画,被社区工作人员进行创作加工,制成了举着“为文明点赞”的卡通人形立牌,放置在社区远大路与嘉雨路附近斑马线边,向过往行人司机展示。通过孩子童真视角的画作提醒市民文明礼让,同时也向行人和驾驶员宣传文明礼让知识。(长沙市芙蓉区曾家坪社区供稿)

来源:湖南文明网    责任编辑:赵 洋