静思追远绿色中元 岳阳市多项举措推行中元节文明祭祀
2018-08-24 11:39:00
 

网络配图

  一年一度的中元节,部分市民会通过焚烧纸钱祭奠先祖,缅怀亲人。导致火灾安全隐患,污染城市大气,影响市容环境。为创建全国文明城市,革除丧葬陋习,岳阳市以“倡导文明祭祀,移除移风易俗”为目标,多措并举,开展了移风易俗宣传管理工作,倡导人人争做文明新风的践行者和传播者,努力营造文明祭祀的良好环境。

  岳阳市禁炮办呼吁市民文明祭祀莫放炮

  据了解,自2017年8月1日岳阳市实行全面禁炮以来,城区“六区”禁炮工作取得明显成效,得到广大市民的充分肯定。为进一步巩固禁炮成果,切实改善城市人居环境,继承发扬优良传统,摈弃传统放炮陋习,在今年中元节期间,全市将进一步加大禁炮管理力度。市禁炮办组织宣传车辆在市区范围内进行禁炮宣传,并向市民发送中元节文明祭祀倡议书,联合相关部门持续开展炮源整治行动,市、区两级城管、禁炮执法人员、办事处、社区工作人员在辖区内巡回检查积极做好居民的宣传劝导工作,倡导广大市民文明祭祀,禁止燃放烟花爆竹。同时,多个督查组将深入一线对禁炮工作落实情况开展督查,对工作部署不严密、责任落实不到位、禁炮效果不达标的单位和个人予以严肃追责。

  岳阳楼区加强中元节期间炮源清缴

岳阳楼区城管进行禁炮执法。图片来源:岳阳楼区文明办

  中元节“烧包祭奠”传统习俗盛行,禁炮工作责任重大,为营造市民安定、和谐、舒适的生活环境,倡导文明祭奠,岳阳楼区城管局党组周密部署,科学安排,举全局之力,加大禁炮流动宣传力度;积极联合乡、街道办事处,安监部门开展炮源清缴行动;安排执法车辆在全区范围内高密度巡查;加大重要地段,重要集贸市场监管布控;确保中元节期间禁炮禁燃工作圆满完成。

  8月21日晚,岳阳楼区城管局对梅溪桥市场门店开展了炮源清缴突击行动,共查处私藏烟花炮竹、鞭炮门店3家。共缴获烟花5盒,雷鸣炮16个,鞭炮7盘,儿童炮1件,对涉嫌非法储存烟花爆竹的经营业主移交吕仙亭派出所处理。此次突击行动得到周边市民拍手称赞。

  公墓陵园摒弃陋习推动移风易俗

  农历七月十五中元节来临,岳阳市白鹤公墓陵园管理所已加大宣传检查力度,多措并举,在文明祭扫、移风易俗上下功夫,引导广大村民以文明的方式缅怀逝者、追思先人,扬文明祭奠之风。近年来,公墓禁止在墓前烧纸放鞭炮,烧冥钱,得到市民支持,文明祭祀理念逐渐深入人心,焚香烧纸和放鞭炮的现象越来越少。

  针对一些市民选择传统的祭扫模式的情况,管理所在大部分公墓新增了祭祀品焚烧点,同时将消防用具提前安放到陵园管理处,以防火灾事故。此外,每天都有专人值班,提醒市民尽量选择“纸钱换鲜花”等祭祀模式,既可以缅怀亲人,又安全环保。

  另外,社区积极组织居民开展集体公祭、家庭追思会、放飞思念、网上祭祀、时空信箱、文明祭祀等主题的多种文明祭祀活动,引导居民群众摒弃祭祀陋习,树立文明风尚,取得了很好的效果。

  中元节汨罗市开启“静音模式”

多数市民自觉遵守规定文明祭祀。图片来源:汨罗时刻客户端

  自8月中旬开始,汨罗市城管大队禁炮中队、市打非办、归义镇政府等积极向广大市民宣讲,倡导文明祭祀,并联合对城区各商店进行检查,确保无违规贩卖烟花鞭炮的行为,全力打造安全、文明的中元节。

  按照往年惯例,农历七月十一会进入祭祖高峰。8月21日下午,工作人员在城区对祭祀情况进行突击检查。检查发现,多数市民能自觉按照规定文明祭祀,不燃放烟花鞭炮;对于个别不遵守规定的市民,工作人员对其进行了批评教育,并现场查扣鞭炮。“每年七月半都会祭祖,但我一直坚持不放鞭炮。”居民李先生说,禁炮顺应民意,保护环境,值得提倡。

  随机走访几家商户,发现鞭炮都已不见踪迹。一商店老板表示,来询问是否有鞭炮的人越来越少,越来越多的市民选择购买鲜花等物品进行祭祀。据了解,越来越多的年轻人开始接受网络祭祀,利用互联网记录下逝者的生命历程,表达对逝者的哀思。

  经开区销毁4万余元烟花爆竹

烟花爆竹销毁现场。图片来源:长江信息报

  8月21日上午,随着“打开水管”一声令下,一股巨大的水花在经开区西塘社区前坪喷洒,4万余元的烟花爆竹被水淋湿,随后再由铲车碾压销毁,这也是该区今年来第二次开展大型烟花爆竹销毁行动。

  禁止燃放烟花爆竹,移风易俗需要市民共同参与。为巩固加强城区全面禁炮成果,确保中元节禁炮工作顺利开展,岳阳市禁炮办持续开展各项整治、宣传行动。目前,市、区各级禁炮部门已印发“携手共树文明新风·拒绝燃放烟花爆竹”倡议书10万余份,并派出张挂禁炮宣传标语车队连续一周循环播放中元节禁炮倡议书内容,在城区大街小巷进行禁炮宣传。结合办事处、社区的入户宣传工作,让文明祭祀、不放鞭炮的意识真正入心入脑。

  节日期间,将进一步强化市—区—办事处(乡镇)—社区(村)的禁炮四级管控体系,加强炮情信息的收集,做好烧包主要时段、区域的监管布控,同时也呼吁广大市民朋友文明祭祀,不燃放烟花爆竹。

  湘阴县倡导绿色祭祀缅怀环保两不误

该县组织中元节文明劝导行动。湘阴县文明办

  每逢中元节,焚纸钱、燃香蜡,烧冥物、放鞭炮等方式祭奠先人、缅怀逝者是中华民族的传统习俗,但是陋弊多显。为引导广大群众安全、环保、文明进行祭祀活动,湘阴县组织开展“文明祭祀,绿色中元”的专项行动,对全县的传统祭祀活动进行文明劝导,引导群众到集中焚烧地点进行祭祀。

  该县印制了《关于全面加强中元节期间文明祭祀工作的通知》,在街道主要路口、城市广场、居民小区等地张贴或发放,禁止燃放烟花爆竹,禁止当街当路和公共场地焚烧纸钱等祭祀用品;各乡镇、村(社区)组织召开党员大会,划分党员责任区域,并征求群众意见按指定地点进行祭祀活动,倡导采用网络祭祀、鲜花祭祀、填写心愿卡、系挂黄丝带等绿色祭祀行为。同时加大巡查监管力度,对祭祀过程中破坏环境卫生、公园广场秩序和损坏花草树木的不文明行为及时劝导,给广大市民营造整洁有序、安宁和谐的生产生活环境。

  屈原管理区规范丧葬行为倡树祭祀新风

农村公益性公墓。图片来源:屈原管理区文明办

  临近中元节,屈原管理区背街小巷焚香烧纸钱的居民少了,燃放鞭炮的没有了,各乡镇、街道的群众更多的是选择来到公墓,以敬献鲜花、系黄丝带等文明祭祀的方式祭奠先人。

  日前该区部署殡葬领域突出问题专项整治工作,针对违规乱建公墓、违法销售墓穴、非法遗体营运等违法违规行为进行综合整治,通过加强政策宣传发动,完善基础设施建设,党员干部带头奖补措施有力,规范全区殡葬服务市场秩序,维护群众合法殡葬权益,祭奠行为日趋规范,祭祀方式日趋文明。

  通过线上线下广泛宣传,殡葬改革已在全区深入千家万户,不到3个月时间,即拆除了740座活人墓。为满足人民群众需求,搞好殡葬服务,2017年,该区投入1500多万元,建成四个农村公益性公墓,实现了各乡镇全覆盖。截止目前,已建有成品墓穴1781个。今年元月起,该区死亡人数为268名,火化率100%,其中有2名实行节地生态安葬—江葬,266名全部葬入公墓。(岳阳文明网综合)

来源:岳阳文明网    责任编辑:张殊凡 万玲