长沙萌娃巧制趣味手工袋 让文明变得“有模有样”
2018-08-23 09:20:00
 

 

孩子们正在悉心制作手工袋。图片来源:长沙文明网记者 王闻扬摄

 

一些孩子还在手工袋上绘制着各种花纹,以增加美观度。图片来源:长沙文明网记者 王闻扬摄

  8月22日下午,一场特殊的手工课在长沙市芙蓉区杨家山社区的公共服务中心内启幕,前来参加活动的数十名少年用自己亲手制作的创意手工品传递出多样的文明理念。

 

在制作过程中,志愿者给予了萌娃们悉心的指导。图片来源:长沙文明网记者 王闻扬摄

  在开始动手前,精通手工的社区志愿者向大家介绍了这一次要制作的手工品,即以旧衣服为原材布料的环保手工袋。“这种手工袋就是将旧的T恤衫进行改造,用针缝或手动结扎的方式将其下摆封口后制成,用来取代现在很多家庭常用的塑料袋。”志愿者在现场介绍道。

 

一位小志愿者正在展示她的作品,袋子上绘制的正是长沙推出的文明礼让花。图片来源:长沙文明网记者 王闻扬摄

  在听完讲解后,孩子们立即拿起剪刀和画笔在布料上反复地摆弄起来,有的孩子还开展了分组合作,期望在活动中创作出自己满意的作品。为了帮助孩子们完成作品,精通手工制作的社区志愿者还在一旁悉心指导,答疑解惑。在大家的努力下,仅仅一个小时,多件环保手工袋就完成了,其中一些袋子上还被绘上了时下在长沙极为流行的排队礼让花。“这一下,手工袋的意义就多了,既能够用于环保,又能够宣传排队礼让,蛮聪明的。”一位在现场观看成品的家长感叹道。

 

在街头,孩子们在交警的带领下排队过马路,并与驾驶员互相行礼致敬。图片来源:长沙文明网记者 王闻扬摄

  此外,很多孩子制作完袋子后还兴致勃勃地跟着前来参加活动的交警到街头宣传文明礼让,并与一些汽车司机互相以文明斑马线手势礼致敬。“我们搞这一次活动,就是希望通过手工作品和街头实践这些有形的方式使绿色环保、文明礼让这些无形的理念变得有模有样,触手可及,从而让它们更好地在孩子们心中扎根。”社区书记肖萍对星辰全媒体记者说。(长沙文明网记者 王闻扬)

来源:长沙文明网    责任编辑:李 正希