文明乡风新推手 常德栖凤山村微信群让村民心连心
2018-08-10 08:09:00
 

  时下,微信群已渗透百姓生活。在常德市鼎城区花岩溪国家森林公园管理处栖凤山村,村支部、村委会建立的群众微信群,已成为与村民心连心的纽带,乡村振兴的有力推手。

  “当时建微信群想法很简单,就是想把全村的人都加入进来,相互沟通。”8月9日,栖凤山村微信群的群主、栖凤山村支部书记莫国辉告诉记者,去年5月,村里建起微信群,村民陆续加了进来。“现在基本上村里人都知道这个微信群,除了一些不会用微信的老人外。”微信群的建立,也让留守村民与外出村民聚到了一起,大家每天可以嘘寒问暖。

  天气预报、村中发生的事情、养殖户的注意事项、栖凤山村的党务村务工作、与村民切身利益相关的通知和文件……莫国辉都会第一时间在微信群公开发布。莫国辉的努力也获得了村民的信任。莫国辉从微信群翻出一条信息给记者看:自从倡导文明整酒以来,截至7月13日,有三场白喜事、一场红喜事,做到了不大操大办,不燃放鞭炮,有些甚至不设人情本……这些都有力地推进了移风易俗。

  今年4月,栖凤山村紧门溪组村民尹桂云,被确诊为左肺恶性肿瘤,第一次检查手术费用花费了37921元,后面陆续花了两万多。尹桂云的女儿徐玉偶一个人在外打工挣钱,且徐玉偶的丈夫患有糖尿病,家中变故让徐玉偶感到很苦闷。“我把徐玉偶家里的情况在群里说了下,并给她搞了轻松筹。”莫国辉告诉记者,知道情况后,群里的村民纷纷慷慨解囊,解了徐玉偶的燃眉之急。

  “各位栖凤山农户请特别注意:下半年各种惠农补贴即将启用农村商业银行卡(即原来的农村信用社卡)。各位户主要及时与我村会计毛玉喜取得联系,提供户主本人在鼎城区内开户的农村商业银行卡号及本人的身份证复印件。切记!切记!”刚与记者交流完,莫国辉又编了一条通知发到群里。(常德晚报记者 李萌 通讯员 吕俊)

来源:常德文明网    责任编辑:张殊凡 杨鑫