长沙千名党员签《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》
2018-08-09 09:34:00
 

  

3000余名中共党员日前已签订《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》。黄花镇供图

村民阅读学习承诺书。黄花镇供图

  “讲文明,树新风,红白事,不铺张,少随礼,少办酒,乱攀比,添烦恼……”在长沙县黄花镇鱼塘村,村民们自编的顺口溜读起来朗朗上口,一股文明新风扑面而来。为了让文明乡风滋养广袤农村大地,黄花镇3000余名中共党员日前已签订《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》,纷纷承诺将带头做移风易俗的先行者、新风正气的推动者。

  “比阔风”消失了 简约办事风渐浓

  不久前,鱼塘村江福田组的共产党员罗忠华老人过世。其儿子罗晓成是鱼塘村原砖厂的老板,家里经济条件宽裕,别墅、小车等一应俱全。老人过世后,邻里乡亲原本以为罗家会大摆宴席,让老人风光大葬,但罗晓成只是简单开了个追悼会,便直接将父亲遗体入殡下葬。

  “这是父亲的遗嘱,他老人家在世时就反复叮嘱我们不要为他大操大办丧事。”罗晓成介绍,罗忠华老人生前总把一句话挂在嘴边,教导儿女“生前厚养实为孝道,归后薄葬真乃贤儿”。

  鱼塘村丧事简办的风气源于该村党支部副书记唐向阳的带头示范。去年8月,唐向阳的父亲过世。乡亲们听闻消息后自发地来到书记家帮忙并带上了烟花爆竹,却遭到了唐向阳的拒绝。

  “全县正开展‘治陋习、树新风’专项整治行动。作为村干部,我必须带头落实文明节俭操办婚丧喜庆事宜的各项要求。”唐向阳与其他兄弟姐妹商量后,大家一致决定简化流程,乡亲们送的烟花爆竹一律不点、吹鼓手等一律不请、礼金一律不收。老人过世后,仅两天就下葬了。

  党员干部率先示范,文明新风吹进了村民心里。后来,鱼塘村江福田组村民罗谊的父亲、曹毅的父亲相继去世,两家都没有举办任何封建迷信活动和操办宴席,直接让老人入土为安。现在,鱼塘村自觉抵制大操大办婚丧喜庆等已蔚然成风。

  “敬畏感”加深了 软硬兼施促改善

  之前,很多家庭在红白事上讲排场、比阔气,比如一场丧事前前后后要摆三天宴席,加上鼓乐、烟酒、烟花爆竹等,至少得花费三四万元。为了让“面子”撑起来,许多人都是表面风光、内心叫苦。

  “要破除陋习,党委、政府有责任和义务进行宣传和引导。”黄花镇将村级纪检监督组织与推行移风易俗相结合,不仅用倡导和宣讲来影响人,还用“硬”规定来监督党员干部。村级纪检员除了发挥村级“探照灯”的作用,还充当移风易俗的引导员、宣传员、监督员。

  “我们先从自我做起,教育和引导子女和身边人养成崇尚节俭、摒弃陋习的好习惯;其次紧盯歪风陋习易发多发的重要时间节点,提醒纠正党员干部及公职人员组织或参与歪风陋习行为,督促问题的解决,推动社会风气向上向善。”黄花镇黄花村纪检组长陈新文说。

  下一步,黄花镇将借助互联网平台,采取微动漫、微电影、微党课等多种形式,加强对廉政新风的宣传推介,开展“五好文明家庭”先进典型评选活动,评选表彰一批新风典型,引导干部牢记职责使命、传承优良作风。(长沙县文明网 记者 陈妙琼 通讯员 范乐 郭雯婷 )

来源:长沙县文明网    责任编辑:张殊凡