扬文化之帆 衡阳县曲兰镇发展乡村旅游助力乡村振兴
2018-08-08 09:28:00
 
  “六经责我开生面,七尺从天乞活埋”,站在湘西草堂船山先生自撰的对联前,仿佛在聆听博大精深的船山思想。盛夏时节,远离城市的喧嚣,驱车来到衡阳县曲兰镇湘西草堂,这座远离城市的偏远山村,屋舍低矮朴素,四百年间难得地保持了清静,置身其中,让人有置身桃源之感。


曲兰镇文物古迹众多。图片来源:新湖南客户端

  曲兰镇物华天宝,人杰地灵,文物古迹众多,风景名胜如云,这是一座魅力十足的“湖湘文因化基库”。目前,该镇正在全力打造名人故里游、红色文化游及生态休闲游目的地:已建成景区的有国家级文物保护单位王船山故居湘西草堂及王船山墓庐;正开发的景点有仙鹅湖、明德生态文化园、邹氏宗祠、遐湖农庄;待开发的景点有朱少连故居留孝堂、朱克敏故居、大罗山神庙、东岳寺、竹花园、石船山、蝴蝶谷前等十几处。
  随着乡村振兴战略的实施,曲兰镇党委政府正依托自身资源优势,以生态旅游发展为重点,通过加快农旅结合,突出区域特色,依托丰富多彩的田园风光,发展乡村旅游,走上了一条生态优先、绿色发展的乡村旅游致富路。如今,曲兰镇成为集旅游观光、休闲采摘、餐饮娱乐于一体的现代特色文化小镇,成为城市人向往的地方。
  深挖资源——船山文化韵味十足
  文化是乡村的“灵魂”,乡风是乡村的印记。实现乡村振兴,绝不仅仅是追求物质上的充裕,更需要精神上的富足。曲兰镇在实施乡村振兴战略过程中,从传承文脉、挖掘历史、实施文化项目建设等方面入手,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,留住乡愁记忆,凝聚向善力量,引领文明风尚,为乡村振兴提供内生动力。


曲兰镇文化底蕴深厚。图片来源:新湖南客户端

  众所周知,曲兰镇历史悠久,文化底蕴深厚,是很多名人的故乡。境内的“湘西草堂”,是中国明末清初著名思想家、哲学家王船山的故居。草堂院内茂林修竹,绿荫如盖,旁有古枫,其干粗大而弯曲,形若骏马昂首跃前,王船山生前称之为“枫马”。还有一株古藤,铁骨盘旋,蜿蜒上升,俗称“藤龙”,据说是王船山亲手栽的。如今枫马藤龙奇状异貌,生机盎然,中外游客誉之为草堂“奇观”。
  离湘西草堂4公里的曲兰乡船山村大罗山脉的虎形山上,有座船山墓庐,系清光绪三十四年(1908年)衡永郴桂巡道谭启瑞修建。1981年又按原貌进行了修建。坟圈青石砌就,正中立汉白玉石碑,上刻“伟大思想家王而农先生之墓”。旁刻有自题墓志铭:“抱刘越石之孤愤而命无从致,希张横渠之正学而力不能企。幸全归于兹邱,故衔恤以永世”,坟圈刊清代名人王闿运及唐鉴词。
  正因为如此,世人给予王船山极高的尊敬:中学历史书对其有专门介绍,王船山之名为后人铭记;1985年,美国哲学社会科学界评出古今八大哲学家,王船山位居第二;已故中国哲学史学会会长张岱年称王船山是“中国古典哲学唯物主义的最高峰”。
  今天,船山思想已成为人类共同的思想财富,如何将其思想精髓发扬光大?一直是曲兰镇党委政府积极探索的问题。
  没有依托,就成为无水之源。为此,该镇依托自身资源优势,着力以旅游为切入点,让游客在游玩中受到船山文化的熏陶。
  如今的曲兰镇,正以船山文化为核心,不断拓展这一文化品牌,多途径打造国学文化特色乡镇。
  明德生态文化园就是在此背景下打造出的一个颇具亮点的文化景观。该文化园占地七千多平方米,九曲回廊、小桥流水,古色古香。平时,周边村民在这里休闲健身,外来游客也可免费游览。这座文化园是由当地朱氏叔侄投资1000万元建设而成。朱氏叔侄在外创业打拼,事业有成,回家乡有感公共环境较为简陋,希望能在家乡建一座公益文化广场,改善村民公共环境,为父老乡亲造福,同时传承“乐于奉献,勇于担当”的精神。
  在曲兰镇党委政府的牵线搭桥下,朱氏叔侄慷慨投资建园,目前文化园一期已成完,二期正在加紧建设,建成后,将成为王船山故居之外又一张文化名片。
  优秀的传统文化,总是在默默无声中传递生生不息的力量。“明德文化园”是造福子孙后代、造福当地群众、美化农村环境的一大善举,为曲兰镇的发展成长积聚了强大的正能量。
  据该镇党委书记黄山森介绍,2019年是王船山诞辰400周年,在衡阳市委市政府及衡阳县委县政府的大力指导和支持下,曲兰镇围绕“生态曲兰、文化曲兰、旅游曲兰、和谐曲兰”的特色城镇发展目标,通过优化交通网络,大力实施城镇化建设,构建名人故里游、红色文化游及生态休闲游目的地。与此同时,规划建设的船山文化小镇建设如火如荼,船山文化园、游客接待中心预计投资1亿元,已经完成规划设计、征地和部分征拆工作,建成后将进一步提升该镇文化品位,带动旅游经济发展。
  一个个强有力的深挖文化资源的举措,为曲兰镇乡村旅游业发展注入了“灵魂”。
  做优产业——激活乡村发展引擎
  实施乡村振兴战略,推进城乡融合发展,既要从顶层设计上高瞻定位,更要加快产业发展步伐,促进乡村一二三产业的融合,为乡村振兴提供强有力的发展动能。


曲兰镇易地扶贫搬迁项目暨新区开工建设仪式现场。图片来源:新湖南客户端

  围绕打造船山文化品牌的发展定位,曲兰镇结合自身实际和特色旅游资源,积极优化产业布局。着力以船山农业示范园为核心,在湘西、召田、杨柳、曲兰、船山、清水等村流转土地3万亩,计划一期投入资金5000万元,引进社会资金投入5000万元。建好稻虾养殖基地,现代观光农业种植,打造休闲旅游经济,与湘西草堂核心景区实现对接;以泉源、清水为核心,流转土地5000亩,引资建好高标准现代农业观光园、休闲度假山庄;以湘西、大塘为核心,进一步完善旅游基础设施,大力发展旅游业。
  同时,大力突出特色产业。积极发展油菜、金槐、湘莲产业,实现一带(即S210线)、二线(曲交线、曲桐线)、三区(即原三个责任区)油茶产业布局,连线种植油菜2600亩。在船山、湘西、大塘种植金槐400亩,打造湘西、召田1000亩湘莲荷花线,荷花盛开时吸引周边游客观赏,拉动全镇旅游经济大发展;不断完善水利基础设施、积极争取上级资金,力争完成2至3座中、小型水库大坝除险加固,整修一批堰坝、骨干塘;维修田间渠5000米,河道3000米,使全镇水利基础设施逐步完善。
  “来这里旅游,真是不错,不仅交通便捷,旅游景致很美,人文气息比较浓厚,是一个旅游休闲的好地方……”这是不少外地游客由衷发出的一番感慨,却道出了曲兰镇生态文化旅游的魅力所在。对此,该镇负责人介绍道,随着娄衡高速的通车,曲兰镇对外交通条件已大为改观,游客可驾车直达船山故居及其他景点。去年,该镇年客流量突破15万人次。


曲兰镇中华诗词之乡。图片来源:新湖南客户端

  对于曲兰镇的旅游特色,该镇党委书记黄山森有一段颇有诗意的概况:周末带孩子来曲兰,可享受身心的双重“沐浴”,在这里,既能欣赏优美的山水画卷,更能呼吸纯净的国学空气,如果心有灵犀,或许还能与先贤来一场穿越时空的国学对话。
  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。一处处优美的景观,展示着曲兰镇旅游的灿烂笑靥;一组组扎实的数据,书写着曲兰镇旅游的无限喜悦;一出出绚丽的手笔,勾勒出乡村文化旅游的魅力画卷,向世人展现出独属于曲兰的骄人风采。
  而今,美丽的曲兰,已迈开步伐,未来,可期可盼!(新湖南客户端 朱章永 王建立)
来源:衡阳文明网    责任编辑:张殊凡 陈卫华 黄莉