郴州拒绝“升学宴”“谢师宴” 弘扬社会新风正气
2018-08-06 09:43:00
 
  随着移风易俗工作的开展,郴州市拒绝升学宴、谢师宴已被提上日程,更多的学生、家长、老师也逐渐参与进来,希望城乡居民文明节俭,树立新风。

  83日,记者从郴州市文明办获悉,我市各部门积极行动,采取多种方式,筑牢违规操办升学宴谢师宴防火墙。坚决遏制违规操办和参加升学宴谢师宴等歪风陋习,弘扬社会新风正气。

  自觉行动 拒绝升学宴、谢师宴

  高考已落下帷幕,莘莘学子即将告别师友步入大学,有的学生家长为感谢老师的培养、亲友的关爱,开始操办起了升学宴、谢师宴,大摆酒席宴请宾客,铺张浪费。对此,多数市民表示不赞同办升学宴。

  市民胡女士告诉记者,作为一位高考学生家长,主动拒绝升学宴。孩子是家人的宝贝,升学很开心,孩子考上重点大学是件好事,邀请部分亲人吃饭还是可以的。但是,升学宴、谢师宴浪费人力、物力、财力,意义也不是很大。因此,还是不提倡。

  曾参加过升学宴的曾同学说:我觉得升学宴一般都有点铺张浪费,要庆祝的话自家亲戚聚一下就可以了。而且在这种大办宴席之前,也要得到我们内心真实的想法,有的同学并不愿意大张旗鼓宣扬自己的成绩,每个人希望庆祝的方式也不同,不建议社会上这种办升学宴千篇一律成小风俗的习惯。

  湘南学院的段老师认为,宴会是可以看作是孩子向父母、老师表达谢意,分享喜悦的一种方式。家里亲戚朋友一起吃个饭是可以,但举办升学宴,请客收礼意义就不一样了。举办的宴会名称说是谢师宴、升学宴,其实无非是一种炫耀形式,容易导致世俗功利。

  在采访中,一位郴州市教育部门工作的政协委员认为,坚决遏制一些党员干部借子女升学之机,以举办升学宴谢师宴等为名敛财的歪风陋习,对凡有子女参加高考的干部职工进行提醒谈话,确保干部职工严格遵守通知规定,不违规操办、不参加升学宴谢师宴

  提醒教育 严明纪律要求

  全市各单位积极教育引导干部职工自觉拒绝各种形式的升学宴”“谢师宴7月中旬,市教育局就全市教育系统公职人员操办和参加升学宴谢师宴等事项下发通知,出台了八条禁令,开展提醒教育,严明纪律要求。通知明确规定严禁教育行政部门和学校以燃放烟花炮竹形式庆祝高考成绩,严禁宣传高考状元,严禁宣传升学率等;严禁党员干部和教职员工违规操办和参加升学宴谢师宴等活动;严禁以庆功名义滥发奖金、津贴、补贴及组织变相的公款旅游等。

  据了解,全市普通高中学校还向每位教师发送了一条温馨提示短信,每位教师签订了一份承诺书,并在校门口醒目位置悬挂了禁止教师违规参加升学宴谢师宴的宣传标语。与此同时,市教育等部门对违规操办、参加升学宴谢师宴问题,采取明察暗访、日常巡查、突击检查等方式进行专项检查,对发现的顶风违纪违规问题,将依纪依规严肃查处。

  移风易俗 树立文明新风

  今年4月,郴州市文明办、市民政局、市作风办、市公安局等联合下发了《郴州市推动移风易俗树立文明乡风工作实施方案》的通知,明确提出了除婚丧以外的乔迁、寿诞、升学、入伍等其他喜庆事宜,提倡不办酒席。确需办酒席庆贺的,提倡仅邀请亲属俭办聚会,不收受亲戚以外人员的贺礼,也不参加他人举办的其他喜庆事宣或赠送贺礼。

  郴州市文明办工作人员伍淑云介绍,今年,郴州市党员干部、公职人员签订了推进移风易俗树立文明新风承诺书。并且,全市各县(市区)下发了倡议书,要求移风易俗宣传册进村入户。7月,市文明办联合相关部门对各县(市区)移风易俗开展情况进行了督察,督察人员共走访调查了22个乡镇、10余个行政村。

  不少乡村开展移风易俗树文明新风,在嘉禾县塘村镇清水村、坦坪镇西车村,乔迁、婚宴,请客不再收红包,不办升学宴、不送礼。桂阳县各乡镇、行政村都有移风易俗得宣传专栏和展板,并规定每个村的移风易俗的相关的漫画标语不少于3-5条。临武县汾市镇龙归坪村从2008年开始开展移风易俗活动,并且编订了一份完整的移风易俗实施手册,村民不办升学宴,不请客,不随礼。该村重视教育,对小孩考上重点高中、大学本科都会给予1200元左右奖励。(来源:今日郴州 通讯员 罗志勇 周诗杰 宁浩)

来源:郴州文明网    责任编辑:张殊凡 郭嘉青