长沙“文明微谈”话移风易俗:大家都来献一计
2018-07-27 11:06:00
 

7月27日,长沙芙蓉区文明微谈之“倡移风易俗 树文明新风”主题教育活动举行。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

长沙芙蓉区新编的200字移风易俗“三字经”,以通俗好记接“地气”的形式宣传移风易俗。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

  “生厚养、胜厚葬、换观念、改殡葬;孝父母、促和睦、婆媳好、姊妹欢;多种绿、少燃放、水更清、天更蓝……”这是长沙芙蓉区东岸街道新编的200字移风易俗“三字经”。 

  7月27日,长沙芙蓉区文明微谈之“倡移风易俗 树文明新风”主题教育活动在东岸街道举行。相关部门负责人及居民代表、东岸街道最美系列获得者及辖区内各行业代表就如何开展移风易俗工作、如何改变不良风气、怎样带头转变行业不良之风等问题建言献策。 

  怎样改变婚丧嫁娶中不良风气? 

  社区负责人:因势利导 循序渐进 

参加活动人员集体宣誓做移风易俗表率。图片来源:湖南文明网

居民签下移风易俗承诺。图片来源:湖南文明网

  婚丧嫁娶,添子增寿,乔迁升学……这些约定俗成的传统文化,是几千年文明演化汇集而成的反映着民族地域特色和人文风貌。但在人情往来,觥筹交错之间,一旦夹杂了功利意识和攀比心理,就违背了维系感情的初衷,扭曲了正常的人际关系,加重了群众的经济负担。社区应该通过什么样的方式去让居民改变婚丧嫁娶中不良风气? 

  “移风易俗,不能强制执行,要在尊重民俗的基础上因势利导,循序推进”长沙芙蓉区东宜社区书记李慧在文明微谈现场介绍了工作经验。东宜社区在推进移风易俗工作中,通过开展连心行动,每个干部每年三到五次上门上户走访宣传、发放倡议书,帮助居民从思想上转变观念。“现在,东宜社区还有一千多人的移风易俗小团队,社区出台了移风易俗新规定,他们会主动拿着小喇叭宣传,提前跟大家讲一讲。”东宜社区通过开展系列移风易俗活动,激发了居民满满正能量。 

  开展移风易俗有哪些好意见与建议? 

  居民代表:重视家风传承 抓住关键群体 

与会人员为更好开展移风易俗工作建言献策。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

  当日,文明微谈现场还来了一群移风易俗的先行者,他们就是来自东岸街道的居民代表。 

  东宜社区楼栋长杨令辉认为移风易俗要从“老年人”这个关键群体抓起,多带领他们参加健康向上的活动;杉木村最美家庭代表涂小萍认为孝顺老人,不一定要大操大办,可以通过带他们出门旅游等方式尽孝;望龙社区最美家庭代表许万先结合自己家族的故事,畅谈家风建设;东宜社区“明星讲师”开爹聊到了节俭的重要性,表示自己作为老党员也一定会起表率作用;隆平公园社区优秀居民代表刘惠建议多开展文体活动,让老百姓自导自演,培养老百姓的主人翁意识……居民代表们用朴实的语言就如何进一步革除陈规陋习,破除封建迷信,改变日常不良风气等提出了自己的意见与建议。 

  如何从自身出发,带头转变不良风气? 

  行业代表:发挥个人专长 利用专业优势 

  医德医风,是医生的灵魂写照,更是患者的雨露春风。长沙芙蓉区红十字医院医生代表蒋莉结合近期热门电影《我不是药神》,表示要从自身工作出发,利用行业领域优化服务,让自己的技术更为精湛,共建和谐的医患关系,为所有的居民带来更好的医疗服务。 

  移风易俗,从娃娃抓起,从教育抓起,让铺张浪费、封建迷信等陈规陋习无生根之地。东屯小学因材施教,在课程设置上,将小民俗向大民俗转变,将剪纸、书法等课程引入到学校的课程体系,教育小朋友们崇尚科学,远离低级趣味。学校还发挥校园宣传力作用,开设家长学校,请专家培训家长,并将家长学校的课程推到网上。 

  一张圆桌,一个话题,“文明微谈”就这样“亲民”地开展;各抒己见,建言献策,文明的举措就这样碰撞出来。今年3月以来,长沙市芙蓉区创新推出“文明微谈”主题教育,通过故事化生动讲述、互动式学习交流,进一步完善丰富精神文明建设体系。目前,芙蓉区区各级各单位组织开展文明微谈主题教育40余场次,文明之风蔚然成势。 (湖南文明网 记者 彭团 实习生 向晨凤)

来源:湖南文明网    责任编辑:张殊凡 何 佳玲