宁乡夏铎铺:穿“汉服”进乡村课堂 传承传统文化
2018-07-27 10:55:00
 

  “中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华......”7月25日,为落实十九大精神,推动传统文化传承的工作要求,湖南第一师范学院赴宁乡市夏铎铺镇长龙新村“青麦”社会实践团队队员彭燕辉身穿“汉服”将传统汉服文化搬上了乡村课堂。 

  本次课堂旨在通过宣传汉服文化,让乡村学子了解汉服,唤起大家对汉服传统文化的重视,实现汉服的复兴。课堂用PPT以图文形式通俗易懂地讲述了汉服的概念和分类,以及人们的误解并辨析了与韩服、和服的区别。学子们都表现出对汉服文化及汉族传统文化的极大热情与兴趣,而现场更有两名老师进行汉服展示,将课堂的气氛推向高潮。 

  支教队员彭燕辉表示,“一开始大部分学生都不认识汉服,有些还以为是和服或韩服,我都会给他们认真地解释。日本人一生至少会穿几次和服,但很多中国人连传统的汉服都不认识,这点很不好,作为炎黄子孙,不要求把汉服穿上身,但至少要认识这种服饰吧。”她称汉服文化是一个非常成熟且自成体系的千年文化,其设计中有很深的哲学意义,每个炎黄子孙都应该去了解。 

  “将汉服知识融入进乡村课堂是支教课程中的一大特色。把‘传承’带进课堂,把‘特色’带进课堂,让传统文化赋予‘祖国花朵’们更多盛放的姿态。”队长皮露露说,同时,十九大报告指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,让中华民族的文化理念传承下去。 

  据悉,本次特色课程既有对优秀传统文化的传承,也有对时尚文化的创新与突破,把传统文化、汉文化融入对乡村学子的教育,寓教于乐;汉服是以“华夏至汉”文化为背景和主导思想,以华夏礼仪文化为中心,通过自然演化而形成的具有独特汉民族风貌性格,明显区别于其他民族的传统服装和配饰体系。 

  “汉服”课堂不仅增长了乡村学子的视野,更让大家了解到,汉民族不是一个赤裸的民族,也是有自己的传统服饰的。汉服作为汉民族传统文化的一个显著的体现,不该只存在于冰冷遥远的史书中,或者是歪曲的电视连续剧中,作为炎黄子孙,我们有义务铭记它,贴近它。 (宁乡文明网通讯员:邓菁岚 张明 肖依婷)  

来源:宁乡文明网    责任编辑:张殊凡 卿 雪