株洲推广全民阅读 暑假期间吸引了不少“学生粉”
2018-07-26 09:36:00
 

  暑假期间,孩子们的阅读状况如何?日前,教育部门开展了专项调查。

  【调查】八成以上学生喜欢阅读

  此次调查涉及家长和学生问卷50份。调查显示,所有的家长均大力支持小学生课外阅读,占比100%;而在学生眼里,“父母对学生课外阅读态度来看”,98%学生选择“支持”,1.64%选择“不关心,无所谓”。被调查的学生均表示每天花费在阅读上的时间为1小时以上,其中有77.05%小学生阅读时间在“2小时以上”。

  从学生喜欢的读物类型来看,选择小说类、科普类、历史名著类、童话故事类等最多,选择人数分别为34人、39人、32人以及29人。学生阅读状况调查,“很喜欢”比例为52.46%,“喜欢”比例为36.07%,“一般”比例11.48%。从课外阅读阻碍因素情况来看,选择“家庭作业多”37人,选择“报的补习班多”28人,选择缺少阅读书籍11人,选择“不喜欢看书”1人。

  【建议】在家庭创设阅读环境

  暑假伊始,株洲市教育局为全市中小学生列好了暑期阅读书单,小学低年级、高年级,初中,高中的书目都有,每一个年级段都有20本,涉及文学、传统文化、各学科素养、阅读初期的绘本等多个方面,其中便包括《三毛流浪记》《我的爸爸叫焦尼》《哈里波特与阿兹卡班囚徒》《数学好的人是如何思考的》等。

  株洲市教育科学研究院文利辉说,学生阅读推荐以经典为主,“也可以读些闲书,但前提是有趣,可以启迪人的智慧,可以增强人的幽默感。养花、赏石、保健、旅游、器乐、汽车、烹调、集邮皆可涉猎。”

  株洲市外国语学校校长饶婷认为,语文课堂要延伸拓展阅读,暑假期间更要关注孩子的自主阅读,“就是要在家庭创设阅读环境,信息时代,可以电子阅读和纸质阅读同步,提倡亲子阅读,从小培养孩子阅读习惯。”

  【提醒】家长不要成为培养孩子的阅读的主角能力

  暑期阅读调查不足点表现在两个方面:家长支持率和亲子共读方式。

  从家长的支持情况来看,绝大多数家长关心孩子的课外阅读,很多家长能够经常陪孩子们都逛书店。但从学生对父母是否关注阅读的反馈看,还有一些家长对学生课外阅读状况不重视,缺乏与孩子的沟通。

  在进行“你如何陪孩子读绘本?”的调查中,很多家长描述自己亲子共读的场景是家长手拿故事书给孩子讲解,而孩子只是充当“听众”,观察父母的表演,孩子表达和互动很少。

  一家知名幼儿园园长说,亲子共读的真正目的,是要培养孩子自己的阅读能力,让孩子早日进入独立阅读阶段,家长要注意改变目的和方法的错位,“亲子阅读不是纯粹父母给孩子讲故事,阅读能力和听故事能力不能画等号”。

  正确的亲子共读,应该以提升孩子自主的能力为核心,尽量让说的人是孩子,读书的人是孩子,反应的人也是孩子,父母不要把所有角色都抢来自己承担。(株洲日报记者 成建梅 通讯员 张心瑶)

来源:株洲文明网    责任编辑:张殊凡 向胤蓉