长沙开展多彩暑期实践活动 未成年人争做文明宣传员
2018-07-25 09:22:00
 

  导语:

  暑假到来,广大未成年人迎来了悠长假期。为了让未成年人在假期过上更充实的生活,长沙多个街道、社区和学校提前策划,在暑期推出了一大批未成年人主题活动。未成年人化身文明宣传大使,踏上趣味学习之旅,收获了丰富的社会实践经验,正努力成为新时代的好少年。

孩子们领取文明餐桌的餐桌牌,争做文明餐桌的小小宣传员。图片来源:王家垅社区

为斑马线前礼让行人的私家车主点赞。图片来源:定王台街道

在开福区江湾社区厚德戏台上,孩子们演唱移风易俗主题歌曲。图片来源:江湾社区

  传递志愿服务温暖 少年为文明宣传做表率

  芙蓉区西湖社区的孩子们参加了“我的自然课堂”环保主题活动,掌握垃圾分类知识,思考如何在生活中践行环保理念,接下来,孩子们将把学到的环保知识告诉同学和家人,让更多人一起践行垃圾分类理念;定王台街道宝南街社区组织未成年人志愿者制作排队礼让花,并将这些精美的花朵送给地铁站的乘客、过路市民,倡议他们践行排队礼让的文明理念,同时,孩子们在过马路的时候,还会用文明斑马线手势礼来为礼让行人的私家车主点赞,用实际行动来宣传排队礼让;开福区王家垅社区邀请孩子们参加“文明餐桌”宣传活动,志愿者老师在小故事中分享节俭的重要意义,孩子们在听完课后说,节俭就应该从生活小事入手,从文明餐桌开始,会把这些好的文明习惯带给亲戚朋友,让大家一起宣传移风易俗;开福区江湾社区邀请爱唱歌的未成年人一起在社区的厚德戏台表演,孩子们演唱移风易俗的主题歌曲,发出文明倡议,让更多居民节俭办红白喜事,生活中不要铺张浪费;天心区南托街道组织未成年人开展禁烟宣传活动,50名公益小天使顶着炎热的太阳,穿梭在人群中,遇到有人边走路边吸烟,他们就把手里的棒棒糖递到吸烟者面前,微笑着请求吸烟者用香烟换走孩子手里的棒棒糖,通过一个小时的努力,孩子们劝灭了60余支点燃的烟头。

孩子们展示书法作品。图片来源:长沙文明网 通讯员 王海兰

一位小朋友分享自己续写的《逃家小兔》故事情节。图片来源:东塘社区

孩子们体验非遗文化,展示帛画作品。图片来源:德馨园社区

  感受传统文化魅力 共享充实的学习之旅

  井湾子街道德馨园社区带领孩子们体验“帛画”这一非物质文化遗产的魅力,雨花非遗馆的陆老师讲解了帛画的发展历史,带领学生亲自动手体验帛画绘制过程,弘扬传统文化;三湘社区组织未成年人参加书法培训活动,两位热爱书法的五老志愿者义务做书法授课,孩子们学得用心、听得认真,还说回家后要经常练习毛笔字,多读古诗词;开福区伍家岭街道紫荆园社区开展“弘扬家风家训”主题活动,孩子们认真诵读《弟子规》、《颜氏家训》、《梁启超家书》等宣传好家风的书籍,还配合社区一起制作家风宣传栏,收集了展现好家风的标语、故事、照片和视频;学士街道学联社区邀请参加过抗美援朝战役的徐克爷爷为90多名学生讲课,让孩子们更加了解了革命先烈投身的革命事业,倡议孩子们为了实现理想要不怕艰难,怀揣自信去冲破艰难险阻,到达梦想彼岸;荷花园街道荷晏社区为孩子们准备了为期三天的暑期跆拳道训练营活动,孩子们得到了锻炼,交到了新朋友,拥有了更坚强的意志品格;西湖小学的小朋友来到大托铺消防中队学习自救和逃生常识,孩子们认识了各种常用消防器材和特殊消防器材。

滩头坪社区的孩子们与浏阳市金石完小的孩子们一起表演节目。图片来源:长沙文明网 通讯员 白丽萍

学生志愿者为建筑工人送上防暑用品。图片来源:新路小学

丰泉古井社区的孩子们和老兵一起合影,为老兵庆祝90岁生日。图片来源:长沙文明网 通讯员 王曼玲

  释放心中善意 美德少年展现担当意识

  滩头坪社区组织燕山二小、大同二小20多名学生和家长与浏阳市金刚镇30多名留守儿童联欢,城里的孩子们与金石完小的孩子们结对练习舞蹈、表演节目,还互赠礼品,成为了无话不谈的好朋友;芙蓉区定王台街道丰泉古井社区的孩子们制作了各式各样的彩色卡片,并将它们作为生日礼物,送给90岁的抗战老兵郭树润爷爷,孩子们坐下来认真聆听郭树润参加抗日战争、解放战争的故事,老人收获了温暖的陪伴,也在孩子心中种下了爱国的种子;雨花区东塘社区组织20组亲子家庭参加暑假阅读推广公益活动,孩子们戴上表演的道具,生动地讲述自己最近读到的绘本故事,让更多人了解并爱上亲子阅读,共享书香暑假;天心区新路小学的家长志愿者和少先队员慰问了暑假参加校园建设的建筑工人,送上西瓜和解暑凉茶,请他们到阴凉的地方歇一歇;马王堆街道滩头坪社区邀请辖区残疾青少年及家属、未成年人参加趣味手工活动,丰富残疾朋友和未成年人的生活,在老师指导下,孩子们慢慢掌握了“礼仪娃娃”、“勤俭树”的编织技巧,用手工作品来宣传勤俭节约理念和文明礼仪新风尚。

  文明网说:

  长沙一系列的暑期社会实践活动,主题鲜明,内容丰富,让广大未成年人共享了一个充实的假期。孩子们走出家门,在社区、学校开展的多彩社会实践活动中学习新知识、结交新朋友,不断提升自己的综合能力。暑期开展的一系列社区课堂活动,互动性和趣味性都更强,孩子们愿意参与,分享着童年的美好与快乐。(长沙文明网 记者 黄超)

来源:长沙文明网    责任编辑:张殊凡 张 丽祯