益阳资阳区推动移风易俗工作 促进乡风民风向善向好
2018-07-16 16:47:00
 

  推动“移风易俗·乡风文明”建设,是贯彻落实党的十九大关于乡村振兴战略提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕” 20字总体要求的具体举措,是推动社会主义核心价值观在农村落地生根的必然要求,是深化美丽乡村建设的有效途径,对加强农村精神文明建设,完善中国特色乡村治理具有重要意义。益阳资阳区深入贯彻落实党的十九大精神,按照中央、省、市相关决策部署,扎实推动移风易俗工作,引导群众破除陈规陋习,促进乡风民风向善向好,推进了乡村综合治理。本刊将深入挖掘典型,推介全区移风易俗工作举措,有效推动全区移风易俗工作,弘扬时代新风。

  沙头镇:推进移风易俗促美丽乡村建设

  沙头镇把开展移风易俗工作作为“建设美丽乡村文明家园、推进社会主义核心价值观进农村”的一项重要举措,扎实开展“反对陈规陋习,提倡文明新风;反对大操大办,提倡节俭之风”系列主题活动,取得了明显成效。

  一、强化责任抓落实。沙头镇第一时间召开党委扩大会议,传达学习上级部门关于推进移风易俗工作的有关政策、精神,成立了领导小组,专门负责移风易俗工作的指导协调和具体落实;及时召开了全镇移风易俗工作推进会,结合工作实际制订了《沙头镇移风易俗树立文明乡风工作方案》,成立了工作领导小组,进一步明确了目标任务、方法步骤、时间节点和工作要求等。各村(社区)两委组织村民代表召开会议,专门研究如何做好村内婚丧事简办等事项,并在征求群众意见的基础上制定了村规民约,统一全村红白事办事标准,消除互相攀比现象。目前,村规民约受到了全体村民的积极拥护,并自觉执行,全镇移风易俗工作形成了层层抓落实的良好氛围。

  二、广泛宣传树新风。通过广播、微信平台,发放倡议书、致群众一封信、民风墙等方式大力宣传有关移风易俗的法规政策,深入普及婚事新办、丧事简办、移风易俗的积极意义;在全镇广泛开展“最美家庭”“好婆婆”“好媳妇”等评选活动,推动移风易俗理念深入千家万户;以村(社区)为单位,成立了村民议事会、红白理事会,以点带面促进工作开展。

  三、党建牵头夯基础。该镇党支部始终把开展移风易俗活动作为一项重要任务来抓,保证了移风易俗活动顺利、有序的深入开展。坚持每逢双月的9日为党员学习日制度,发挥党员在开展移风易俗活动中的先锋模范作用。充分发挥驻村干部的作用,全面完善《村民公约》、《红白理事会章程》等有关配套制度和措施,进一步规范了村级广大干部群众的日常行为,带头签订了950份承诺书。

  四、专项治理重实效。为进一步加强社会面管控、维护社会治安秩序,有效打击“赌博”、“吸贩毒”等严重危害人民群众生产生活的违法犯罪活动,该镇多举措开展禁赌禁毒宣传工作。通过集中宣传、社会宣传、媒体宣传等多种方式,全面促进了综治工作,取得了良好的社会效果。

  新桥河镇:开展移风易俗树文明新风

  新桥河镇把移风易俗作为精神文明建设工作的重要内容,在全镇上下迅速掀起倡导婚事新办、丧事简办,破除封建迷信,狠刹婚丧嫁娶大操大办、互相攀比、铺张浪费等不良风气,引导群众建立科学、文明、健康的生活方式,积极推进乡风文明建设。

  一是加强组织领导,完善机制建设。新桥河镇制定并下发了《新桥河镇推动移风易俗树立文明乡风工作方案》,成立了移风易俗工作领导小组,由镇创文办具体负责,纪检、组织、民政、财政、扶贫、文体卫站、镇团委、妇联、各村(社区)等部门单位负责人为成员,明确各部门单位责任,定期召开会议,研究解决实际问题,确保推进农村移风易俗树立文明乡风工作有组织领导、有工作合力、有目标措施、有部署落实。该镇与各村(社区)签订了《目标责任书》,把移风易俗工作纳入对村级的年度考核重要内容,作为年终考核等先进的重要依据。要求认真组织好日常监督检查,坚持每季度调度一次、每半年测评一次,并把结果通报全镇,及时掌握和公开移风易俗工作的进展情况。同时,充分发挥驻村干部的作用,指导所驻村健全《村民公约》、《红白理事会章程》等有关配套制度和措施,进一步规范了村级广大干部群众的日常行为,培养科学文明、健康向上的生活方式。特别是采取设立举报箱、召开评议会等措施,进一步促进了工作,确保移风易俗工作逐步走上了制度化、规范化的轨道。

  二是加强宣传教育,营造浓厚舆论氛围。充分利用广播喇叭、宣传车、宣传栏、张贴标语等形式进行广泛宣传,重点宣传了《婚姻法》、《国务院殡葬管理条例》、《公民道德建设实施纲要》等法律法规和上级部门的有关政策规定,印发了《益阳市移风易俗倡议书》。通过召开党员干部大会、专题座谈会等形式给广大党员干部群众常打招呼、常敲警钟;及时对有婚丧事大操大办苗头的人员说服教育,进行正确引导。在农村(社区)道德讲堂,将移风易俗教育与社会主义核心价值体系教育相结合,作为必讲内容。注重发挥榜样的导向作用,总结挖掘了部分移风易俗的先进典型,对他们的事迹进行大张旗鼓地宣传,用身边人、身边事教育了大部分群众,使移风易俗工作真正入脑、入耳、入心,形成移风易俗的良好社会新风尚。

  三是突出专项治理,净化社会风气。突出重点、集中治理是净化社会风气、树立文明新风最直接、最有效的手段。为此,镇党委政府根据实际制定了相应规定,成立专门班子,抽调精干力量,按照“严、实、广、细”的要求,扎实开展移风易俗专项治理行动。“严”,就是对违反政策规定的人和事,坚决予以打击处理,不放宽政策,不徇私讲情;“实”,就是把好群众举报、调查取证等环节,做到不弄虚作假,不搞形式主义;“广”,就是治理覆盖面广,涉及群众日常生产生活的具体行为,也触及传统的思想观念、生活方式,做到不留死角,不留空白点;“细”,就是具体治理中,对干部群众思想教育做深入细致的思想教育,不压制、不激化,避免因简单粗暴而引起人为争端。特别是对红白事大操大办、封建迷信、黄赌毒等现象,组织公安、司法等部门进行了重点治理,严厉打击了一批流氓恶势力,遏制住了各类社会丑恶现象。以社会主义新农村建设为抓手,以村容村貌整治为切入点,全面铺开农村环境整治脏乱差工作,在农村组织开展让门前净起来,让村道净起来活动,对集贸市场、固定摊点内外环境卫生也进行彻底治理,在全社会营造了除陋习、树新风的良好氛围。

  【文明新风】

  东城村:村支书带头取消乔迁之宴

  “婚事新办、丧事简办、其他不办”,今年2月28日至3月1日的茈湖口镇党员冬春训培训班上,全体党员对“狠刹人情歪风”相关文件精神入心入脑。

  准备乔迁之喜的东城村支书石正仁,早已选好了日子,联系了酒店,原打算热热闹闹办个搬家酒,“办酒本就图个热闹”,石支书在心中纠结了一番,“狠刹人情歪风”的承诺书都签了,“我是党员,我带头”,他主动跟镇党委书记夏鑫汇报,“响应党的号召,不办酒了”。

  为进一步贯彻落实好“狠刹人情歪风”的精神,石支书再次组织全村党员专题学习了相关文件精神,下发了倡议书,成立了以他为理事长的红白喜事理事会,制定了详细的村规民约来遏制人情歪风,组建了一支党员志愿者劝导队。

  在石支书的带领下,全村党员们一致承诺,坚决不碰红线底线,在反对铺张浪费、树新风除陋习中,争做表率。“生育二胎做酒、乔迁新居做酒、家人生日做酒……这样的喜宴操办在他们村将越来越少。

  油狮村:丧事简办树文明新风

  “老高呀,你家这白喜事办得也太简单了吧,就这么两个拱门。”

  “简单点好,大家都轻松,尽孝在心不在这些。”

  这是长春镇油狮村村民高云昌家办丧事时的一段对话。

  6月20日,高云昌家里要办白喜事,想起这段时间来,村里的红白喜事理事会通过横幅、宣传栏等各种渠道宣传治陋习、树新风,他觉得非常有道理,于是主动向理事会打了报告,请理事会进行指导。

  在理事会成员彭建平的指导下,高云昌本着一切从简的原则,只摆放了两个拱门走一下形式,宴席总数限制在了28桌,随礼不超过200元。

  五房洲村:婚事简办受群众称赞

  今年五房洲村红白喜事理事会成立之际,五房洲村上头园组村民崔虎结婚,按当地习俗,男方接亲要安排十几辆车,家门口安装几十个拱门,摆20-40桌宴席,菜品18样。

  筹备婚礼时,崔虎就表明要积极响应镇里移风易俗的号召,弘扬时代新风,宾客能不请的就不请,拱门按镇里规定不超过3个。家人一开始也不同意,但在崔虎的努力劝说下,最终达成一致意见:从拟定的宴请30桌、接亲车辆12台、拱门80个、菜品18样,精简到了宴请15桌,接亲8辆车,拱门3个,菜品12样。

  村里的群众也纷纷竖起大拇指:“这婚事新办、简办,不仅减轻了大家的经济负担与精神压力,同时还树起了文明节俭的新风尚,值得提倡。”

  【警钟长鸣】

  金桥村:村委委员违规参与婚庆喜宴受处分

  今年4月30日,沙头镇金桥村村民钟滔(系金桥村村委委员陈光辉妻侄)操办婚庆喜宴,违规搭建拱门23个,严重违反了市、区“刹人情歪风”专项整治相关精神和金桥村村规民约。作为村干部的陈光辉在明知钟滔违规搭建拱门的情况下,不但不进行劝阻,反而赠送了一个拱门。在陈光辉赠送拱门前,镇、村两级干部已对其进行劝阻并说明利害关系,陈光辉不听劝阻,执迷不悔非得赠送拱门,属于顶风违纪。镇、村在接到群众举报后要求陈光辉迅速拆除其赠送的拱门,陈光辉置若罔闻,没有将其赠送的拱门及时拆除到位。2018年5月25日,陈光辉受到党内警告处分。(益阳资阳区创建办)

来源:益阳文明网    责任编辑:张殊凡 夏一杨