株洲县堂市村村民办宴免费使用场地 宴席每桌不超300元
2018-07-04 09:54:00
 

  村民家庭经济条件不一,但操办起红白喜事、随礼,却喜欢比个高低。从2017年开始,株洲县龙船镇堂市村成立红白喜事理事会,建起村民大食堂后,村民把活动都搬到了这里,随礼、烟酒都有了简约标准。

村民大食堂张贴《堂市村喜事新办丧事简办具体实施办法》 图片来源:株洲晚报

  每桌标准在300元以内

  记者看到,这个村民大食堂简约宽敞,大约能容纳20桌。在进门的墙上,挂着醒目的《堂市村喜事新办丧事简办具体实施办法》。比如要求办理婚事要一天办完,严禁在公共场所乱贴红纸、过度闹婚、大量燃放烟花鞭炮等不文明行为。婚宴要求控制在20桌以内,每桌标准在300元以内,香烟价格在15元以内。礼金则要控制在200元以内。

  主家既省心,又减少了花费

  “以前都是你家上好烟,我家就得喝好酒,反正不能让人看不起。”一位村民介绍,以前村里人谁家有了红白喜事,都要摆酒宴大宴宾客。婚丧嫁娶、盖房买车,满月酒、升学宴,一年到头,名目繁多不说,酒席的档次也一路看涨。但现在大家都统一把宴席放到村民大食堂办,也就名正言顺不用攀比了。

  “从去年底建成,到目前已经办了近十场‘红白宴席’。”村党支部书记、村主任介绍,实施工作已明确由红白理事会对村民进行督促,督促村民废除陈规陋习,不讲排场、不讲阔气。同时,村委会还可免费提供婚宴场地、电子鞭炮等,这样一来,主家既省心,又减少了花费。(株洲晚报记者 戴凛)

  【相关新闻】

  新风尚!雷打石镇党员干部签“节俭承诺书”

  6月30日,株洲天元区雷打石镇全体干部职工、党员向党委书记递交了《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》。次日,全镇17个基层单位所有参会的党员也全体跟进。

  相关负责人介绍,遏制铺张浪费的陋习,狠刹大操大办,推进移风易俗,树立文明新风的文明行动,党员干部是关键,因此,文明行动必须党员先行。

  目前,雷打石镇、村干部职工170人、全镇党员1100人均签约了“文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书”,自觉接受党组织和红白理事会以及广大群众的监督,带动全镇树立节俭的文明新风尚。(株洲晚报记者 戴凛 通讯员 张定富)

来源:株洲文明网    责任编辑:张殊凡 向胤蓉