发学习手册编创意舞蹈 长沙志愿者创意宣传排队礼让
2018-07-03 17:29:00
 

学生志愿者根据最新发布的文明斑马线手势礼编排了舞蹈。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

10位天心区的公交车驾驶员、出租车司机承诺在行车过程中主动礼让行人,并在学校周边路段控制车速。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

学生志愿者演唱排队礼让主题歌曲。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

活动现场,一批优秀学生代表朗读入团誓词,宣誓正式加入共青团。他们也将在排队礼让的宣传活动中,发挥更强的引领作用。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

     7月3日下午,长沙市天心区“排队礼让宣传进校园”活动在暮云街道丽发社区举行,学生志愿者围绕最新公布的“文明斑马线手势礼”编排创意舞蹈,并向10位公交车、出租车驾驶员赠送排队礼让花,创意宣传排队礼让的文明理念。

    排队礼让市民素质提升行动已经在长沙持续开展半年多时间,为了在排队礼让宣传中注入新的创意,让更多人在互动中接受排队礼让文明信念的影响,6月22日,长沙公布文明斑马线手势礼和排队礼让花,希望通过这些驾驶员和行人之间的礼仪表达,以及排队礼让花的争相传递,来进一步扩大排队礼让文明信念的影响。

    文明斑马线手势礼包含司机让行手势和行人点赞手势,当驾驶员在斑马线前主动礼让行人时,行人和司机会通过这种简单的手势礼来感谢对方。在这种互表谢意的过程中,共同遵守排队礼让的驾驶员和过路市民,会收获一份肯定,也会更坚定地践行排队礼让的文明信念。今天的活动现场,来自天心区青雅丽发学校的学生志愿者就特意围绕这两个文明手势礼编排情景舞蹈。志愿者们模拟了斑马线前的场景,用手势礼互动的方式,传播排队礼让的文明信念,让人眼前一亮。

    “我是一名公交车驾驶员,我承诺在行车过程中主动礼让行人,遇到老年乘客,会文明用语,帮提重物,还会提醒市民让座。”创意舞蹈表演结束后,10位公交车驾驶员和出租车司机走上舞台,他们轮流用一句真诚话语表达自己践行排队礼让文明信念的决心。学生志愿者在现场向他们赠送了排队礼让花。

现场向学生发放了400册全新出炉的《天心区未成年人排队礼让学习手册》。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

     除了围绕文明斑马线手势礼和排队礼让花开展宣传,天心区还编制印刷了400多本《天心区未成年人排队礼让学习手册》,手册图文并茂,结合公益广告、漫画等多彩形式,宣传文明乘车、文明行路、文明旅游、文明排队、文明上下楼等内容。“这本学习手册首先会在学生中间发放,让学生们从小就树立文明信仰,同时也希望学生们把手册带回家里,影响整个家庭去遵守排队礼让的规则。”策划本次活动的天心区暮云街道青雅丽发学校负责人说,排队礼让的文明宣传应该从孩子抓起,当孩子们都在生活中表达出了排队礼让的文明信念,其他市民也会很自然地见贤思齐,共同通过排队礼让的文明表达,来构建文明有序的公共环境。(长沙文明网 记者 黄超)

来源:车速文明网    责任编辑:张殊凡 张 丽祯