长沙:市民热议移风易俗好景象 文艺演绎文明新民风
2018-06-27 17:16:00
 

在微访谈环节,市民代表热议身边的“移风易俗”好景象。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

情景剧表演展现党群齐心弘扬新风守望相助的动人画面。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

 

  “城市发展日新月异,但我们这些新市民并没有掉队,社区提供了丰富的文化娱乐阵地,引导我们一起除旧布新,打牌赌博的少了,学习充电的多了,茶余饭后在社区公园、风光带散步健身,日子好过了,风气更淳了!”

  “作为一名校长,我很欣喜的看到,现在的教育不仅仅停留在学校,更多的是家长们言传身教,用自己的一言一行引导孩子们践行文明,注重文明行为的日常养成,文明家庭真的就像雨后春笋般的涌现出来!”

  6月27日上午,长沙市芙蓉区东岸街道礼堂里,“正党风淳民风树新风”主题党日活动热烈举行,一场以《变迁》为主题的微访谈热力举行,新市民代表李再军、东屯小学校长张宏军、建材批发市场党支部书记杨江从各自角度,讲述了市民生活、学校教育和市场经营方面的新变化、热议身边的“移风易俗”景象,一段段真挚心语激扬起一阵阵如雷掌声,勾勒出城市发展、新市民素质、社会风气共同进步的美妙画卷。

  现场还以情景剧、音舞快板、歌伴舞等文艺节目演绎讲述这些年来的民风变化。《梅园故事》情景剧里,社区党员积极串联,将回迁新市民们的心牢牢连在一起,大家共同守望相助彼此,在抗洪除冰第一线处处都有新市民奉献的身影,谱写着党群协力温暖同行的动人篇章。音舞快板表演中,党员干部们一起打起快板,用朗朗上口的网言网语诉说着身边的新风尚,红白喜事简办新办、抵制攀比炫富行为、评选最美婆媳及家庭,淳美的民风与时代的新风深刻交融。

  活动还表彰了最美家庭、最美媳妇、最美婆婆等文明典型。来自隆平公园社区一组的居民黄艳梅,用六十个春夏秋冬诠释“孝”和“爱”的传统美德,努力尽好一名妻子、媳妇和母亲的责任。婆婆突发脑出血瘫痪在家后,黄艳梅一直悉心照料,无半句怨言,在她的影响下,孩子从小特别懂事孝顺,他们的家庭故事被街坊邻里口口相传,成为引导孝老爱亲风尚的优秀典型。

  本次活动由长沙市文明办、芙蓉区文明委主办,芙蓉区委组织部、区委宣传部、东岸街道承办。(长沙文明网 记者 陈宇)

来源:长沙文明网    责任编辑:张殊凡 郭 礼华