郴州市教育系统关爱留守儿童工作纪实:关爱在点滴行动中
2018-06-27 09:36:00
 

  “妈妈,我在学校挺好的,不用担心我……”“您也要照顾好自己啊,妈妈,我想您,您早点回来!”这类亲情通话的场景,时常能在郴州市农村学校的亲情聊天室见到,留守儿童每周都会通过学校的爱心电话或视频设备,与外出务工的爸爸妈妈聊近况、诉思念。

  近年来,为切实解决留守儿童“亲情缺少沟通、生活缺少照应、行动缺少管教、学习缺少辅导、安全缺少保障”的问题,郴州市教育系统在市委、市政府和各职能部门的合力推动下,建立健全农村留守儿童关爱服务体系,整合各方力量投入资金,推进关爱阵地建设,积极强化服务管理,开展了一系列内容丰富、形式多样、成效明显的留守流动儿童关爱活动,为留守流动儿童送去了实实在在的关怀和温暖。

  健全机制,护航留守儿童健康成长

  市教育局一直把关爱留守流动儿童工作,作为关心下一代健康成长、促进教育公平和维护社会和谐稳定的重要举措,将关爱留守儿童纳入重要议事日程。

  健全组织机构,明确责任分工。为全面贯彻党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府关于健全未成年人(留守儿童)关爱服务体系的决策部署,市教育局制定了《郴州市教育局未成年人(农村留守儿童)关爱保护工作职责分工》,并将这项工作纳入目标管理考核指标,压实工作责任,一级抓一级,层层抓落实,确保关爱留守儿童工作落细落实。

  健全制度建设,构建长效机制。落实普查登记制度,建立留守儿童档案。落实民政、教育等部门联合开展的留守儿童摸底排查行动,全面建立学校留守儿童档案,全市各中小学校和幼儿园,通过家访、发放登记表、师生谈话等方式,对在校留守流动儿童(包括学龄前留守流动儿童)进行了深入细致地摸底调查,逐一登记其父母外出务工和监护人变化情况,并在学籍管理信息系统中予以标识,详细了解留守流动儿童的学习、生活、心理、行为及家庭等情况,做到一人一档、一班一册。实行动态管理,及时补充、变更留守儿童成长记录袋相关内容,每学年末做好留守儿童管理的交接工作。建立联系制度。学校印发《致留守流动儿童家长的一封信》,要求外出务工家长做到三个一:每周一个电话,每月与班主任联系一次,每年至少回家一次;大部分学校开通了“亲情电话”。建立心理辅导制度。去年,市教育局出台了《关于进一步加强全市中小学心理健康教育的实施方案》,明确了组织领导、资金投入、教师配备、心理辅导室建设等方面的保障措施,对开展教师培训、加强留守儿童心理健康教育工作针对性等作了要求。有条件的学校建立了心理咨询室,配备了心理健康辅导员,部分学校还聘请了校外心理健康辅导中心的社会专业人士进校开展团体心理辅导。建立强制报告制度。督促学校、幼儿园及教职员工在发现留守儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任、疑似遭受家庭暴力、意外伤害或不法侵害等情况的,在第一时间向公安机关报告,确保其合法权益。

  阵地建设,筑起留守儿童温暖家园

  市教育局不断加强关爱农村留守儿童工作,努力将学校建设成为关爱农村留守儿童的主阵地。

  加大投入,改善农村学校办学条件。加大农村义务教育学校、留守儿童示范村等基础设施建设的投入,实施薄弱学校改造计划。自2014年以来,全市“全面改薄”累计投入323149万元,农村寄宿制学校的教室、宿舍、食堂、厕所、浴室等办学条件均得到明显改善,学校管理进一步加强。

  落实义务教育阶段进城务工经商随迁子女入学政策。不断完善入学政策,让留守儿童随迁入学有政策保障。2017年,全市城区义务教育阶段学校(含县级)共接收进城务工经商人员随迁子女21130人,部分留守儿童已经回归父母的监护之下。与2014年统计的13.2万相比,2017年全市农村留守儿童减少到56844人,这与几年来安置进城务工和经商人员随迁子女就学的工作分不开。

  创建“留守流动儿童之家”。各县积极筹措资金建设留守儿童之家——留守儿童活动休息室,配备电脑、活动器材、图书等设施设备,为留守儿童提供交流活动的场所。推行代管家长制度,强化代管家长队伍。建立起由班主任、科任教师或生活指导教师(寄宿制学校)组成的代管家长队伍,负责对留守儿童的学习、生活、生理、心理进行跟踪管理。学校通过工会、团委等群团组织,发动教师积极参加代管家长队伍,承担留守儿童的监护职责,做留守儿童生活的知情人、知心人,成长的引路人、保护人。代管家长做到“四管”(管思想、管学习、管生活、管身体)、“四掌握”(掌握家庭情况、思想表现、学习成绩、日常行为)、“五访”(留守儿童情绪不好必访,身体不佳必访,成绩下降必访,迟到早退必访,与同学争吵必访),当好“四员”(思想品德指导员、日常行为监督员、生活起居管理员、健康成长辅导员),让留守儿童在学校真正感受到亲人般的关爱。

  丰富校园文化生活。各县市区针对留守流动儿童的特点,结合校外教育基地、乡村学校少年宫、留守儿童之家等建设项目,切实完善农村学校体育、艺术、社会实践等活动设施和场所,合理安排寄宿留守儿童课余时间,让留守儿童拥有丰富多彩的童年。

  加强家校联动,积极打造家校共同体。依托互联网建立留守儿童家长信息交流学习平台,推行家长帮扶机制,加强家校沟通,引导留守儿童家长更新教育理念,提高家庭教育水平。全市现创建家长学校1450所,其中省级示范性家长学校26所,市级示范性家长学校102所。

  部门联动,多方力量汇聚关爱洪流

  各级教育部门积极联系相关部门和社会力量,齐抓共管,形成关爱留守儿童工作合力。各职能部门通力合作,整合各类关爱救助资源,构建关爱网络。

  联合开展专项行动。认真开展“接送流浪孩子回家”和“打拐”专项行动、“流浪孩子回校园”专项行动,以综合治理为重点,着力加强返校复学、教育转化、关爱帮扶和源头防治等工作。近一年来,民政、教育、公安等部门联合开展关爱保护工作,全面完成落实控辍保学、户口登记等专项工作,落实监护问题6463例,劝学返校96例,落实户口登记3412例,为1660户困境儿童开展帮扶救助,开展各种心灵关爱活动116场,使5400名留守儿童和1260名家长受到教育。

  统筹整合“两免一补”、希望工程、社会公益金、市教育基金等扶助资金,积极鼓励争取社会捐赠、慈善帮扶,建立多元化的投入机制,引导社会各方面为农村留守儿童奉献爱心。2017年,全市建档立卡家庭经济困难学生免学费921.02万元,资助学生4994人;发放义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助资金8004万元,资助困难寄宿生70731人;发放学前教育家庭经济困难幼儿入园补助资金1744.2万元,资助贫困幼儿17442人。积极争取公益行动的支持,如:安利公益基金会与中国关工委的“春苗营养厨房”行动等。

  开展关爱活动,实施关爱帮扶。利用社会专业资源,积极开展丰富多彩的德育活动,定期开展安全、法制等教育讲座;开展结对帮扶活动,利用当地妇联、商会、协会组织等作用,鼓励优秀企业家、老教师、老干部、老党员、爱心人士与留守流动儿童进行结对帮扶;争取企业爱心资金,利用寒暑假开展“寻亲之旅”活动,组织留守儿童探访父母;在六一儿童节、九九重阳节、寒暑假期间等时间节点,开展了联欢、减压疏导、兴趣夏令营、敬老尊老等活动。(来源:郴州日报 通讯员 贺小蓉)

来源:    责任编辑:张殊凡 丁圆圆