株洲茶陵县党建引领聚合力 四大文明新风润人心
2018-06-26 09:29:00
 

  在茶陵县云阳街道,10支以党员干部组成的志愿者服务队,活跃在各个社区,为居民解难;

  在高考期间,茶陵县多个中学党员教师自发组队,担任服务员,让爱心送考氛围溢满校园;

  在茶陵县中医院,由党员组成的义诊服务队,积极对接各贫困村,开展送诊上门服务;

  ……

  在茶陵各行各业,到处都有党员奔波忙碌的身影,彰显着红色党建带来的新气象、新风尚。

  2018年来,株洲茶陵县启动了“抓党建、树新风”活动,深入推进“文明乡风、师德师风、医德医风、优良行风”四大活动,实现党的建设与各项工作联动发展、相互促进,为实现“湘赣边界中心县”目标提供了坚强组织保障。

  催开乡风文明花

  党的十九大提出了乡村振兴战略,是审时度势的英明决策,“乡风文明”是二十字总要求之一。

  2018年以来,茶陵县在村(社区)重点开展:完善一部村规民约、成立一个红白理事会、打造一道社会主义核心价值观文化墙、制作一组家风家训、宣传一批身边好人好事、成立一支党员志愿服务队的“文明乡风六个一”活动,以党建为引领促乡村树起新风。

  你看!

  今年的清明节,舲舫乡大岳村过分外“安静”,这得益于村里退休老党员组成的红白理事会节假日期间逐户上访、日夜巡逻,如今,文明过节、文明办宴已成该村一种习惯。

  夏初时节,腰潞镇多个敬老院引来了一批特殊“儿女”——该镇党员干部组成的志愿者服务队,拉家常、搞卫生、烹佳肴,这一天老人们过得格外快乐;

  这两天,走进思聪街道左垅村村部,几名画师正在文化墙上精心作画,18面文化墙,传承着红色力量,讲述着乡村的变化;

  ……

  随着“文明乡风六个一”,茶陵县242个村(社区)均完善村规民约、成立140个红白理事会、打造168道社会主义核心价值观文化墙、制作88组家风家训、宣传一批身边好人好事、成立226支党员志愿服务队。该县以党建为引领,突出党员示范引领作用,催开乡风文明之花。

  培养师风新面貌

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。师德师风是教师之魂,师德师风建设必须坚持党的领导。

  2018年4月,在茶陵一中,一场党员教师比武活动正式举办,12名党员教师在公开课上分享自己的教学理念,也为全校教职工竖起教书育人的新榜样。

  2018年初起,茶陵三中的年轻党员教师们,纷纷与班上贫困同学结对,担任起兄长和老师双重角色,让贫困学子感受到温暖,更加踏实学习。

  两考期间,该县几乎所有学校的党员教师都佩戴党徽,成为护考大军中的一股红色潮流,让家长放心、考生安心。

  随着“党员教师亮身份、党员教师示范课、党员教师教学大比武、党员教师结对帮扶贫困学生、茶陵红色故事进校园”的“校园五主题”活动不断深入,该县1200名党员教师亮身份、400党员教师示范课、48个学校均在开展党员教师教学大比武、1100党员教师结对帮扶2450贫困学生,为人师表、爱岗敬业、教书育人的职业道德观念被刻进了教师们的骨子里,全县教师队伍的师德素养不断提高。

  改出医风大民生

  良好的医风是居民实现健康梦的有力保障。如何改善医风,让群众医疗得到保障,让老百姓健康生活,幸福生活?茶陵县各医疗机构用自己的举措给出了答案。

  党员示范,带动提升。走进茶陵县人民医院,每个科室里秩序井然,在手术室一名党员护士正在指导护理业务。“这是党员示范岗的延伸内容之一,即党员骨干护士驻点一对一指导。”该医院相关负责人介绍,随着党员骨干护士进驻,不少病人反映医护服务更贴心了。

  党员义诊,走门上户。6月1日,一场以“医疗+扶贫”为主题的活动在腰潞镇泰和村开展,由茶陵县中医院党员医护人员组成的义诊团进村上户义诊,让贫困村群众不用出远门就能看病。

  党员结对,全程陪护。说起县中医党员医生陈敏,贫困户罗水生赞不绝口:“我长年患病在床,自从与陈医生结对后,只要看病检查,她都请人开车来接我,全程陪着,出院后还为我争取多项优惠政策。”像陈敏这样的医生县中医院有70多位,结对帮扶100多户贫困户。

  ……

  如今,在茶陵县医疗系统400党员亮身份、180党员示范岗、优秀党员支部上党课360堂、350党员医务工作者联系贫困户720户,该县“医疗行业四带头”活动开展得如火如荼。

  树起行风新标杆

  政风行风事关党和政府的形象,事关人民群众切身利益。

  为此,茶陵县开展以“简便一些办事流程,规范一套行风行规,设立一批便民服务窗口”的“行业新风三个一”活动,把行风建设与部门管理、服务群众紧密结合起来。

  针对新办纳税人多窗口排队、来回多次跑的现象,县国税局以党建为引领,推出了“套餐式”服务,新设1个新办纳税人“套餐式”服务专窗,指定1名党员业务骨干一站式、一次性“打包”办理新办纳税人10类涉税业务,实现缴税最多跑一趟。

  完善18个便民服务中心和242便民服务站建设,县政务服务中心将办实事事项下放,新增基础办事窗口,确保每个便民服务中心和便民服务站,都有乡(镇)、街道和村的党员骨干担任办事员,真正将便民服务送到居民手上,实现居民办事最多跑一次。

  由于党建的引领,行业工作人员不断提高自身服务群众的工作能力和清廉务实的工作作风,促进各行业工作大提升。(株洲日报记者 陈洲平 通讯员 郭益勇 谭志强)

来源:株洲文明网    责任编辑:张殊凡 向胤蓉