长沙:志愿宣讲员讲动人故事 为"新时代雷锋"刻画群像
2018-06-26 08:09:00
 

长沙市特殊教育学校的何礼老师结合平时教学用的手语传递了残疾孩子们对消防官兵们的感激之情。图片来源:长沙文明网 记者 王闻扬摄

  6月25日下午,四位志愿宣讲员来到位于岳麓区政府内的长沙市“新时代身边雷锋”先进事迹报告会现场深情开讲,用饱含激情的生动语言为大家刻画了新时代道德模范们的鲜活形象。

  来自长沙市特殊教育学校的何礼老师首先登台,她以《你的样子》为题,从受助方的角度述说了曾荣获“学雷锋模范消防大队”称号的望城区公安消防大队立足岗位,为特教学校的孩子们提供暖心关爱的感人事迹。“孩子用手抚摸着消防官兵的脸说:‘叔叔,你的样子就是雷锋的样子……’”何老师动情的讲述让在场听众无不动容,其中一些还留下激动的热泪。

民警刘培友在台上述说着自己为基层群众服务的心路历程。图片来源:长沙文明网 记者 王闻扬摄

  “能够帮老百姓解决困难,再苦再累,我也觉得值!”被群众称为“刘户籍”的天心区民警刘培友在讲述自己事迹时用这样一句铿锵有力的话语道出了自己甘为人民公仆的真挚心声,立即赢得了在场观众的阵阵掌声。从1999年起,这位扎根于星城基层的民警不但维护着辖区的治安,还一直热心帮助当地群众,为他们排忧解难,提供贴心服务,深受老百姓的信赖。

来自雨花区的宣讲人刘佳媛老师为大家介绍了“小巷总理”刘映先的先进事迹。图片来源:长沙文明网 记者 王闻扬摄

  而来自雨花区的小学教师刘佳媛则向大家讲述了另一位基层“活雷锋”刘映先的故事。在廖家湾社区,身为社区书记的刘映先一直真诚关怀着每一位居民,并积极团结包括老党员鲁遐龄在内的各路志愿服务力量携手建设和谐社区,积极探索学雷锋的新思维、新路子,真正成了基层群众的贴心人。

坚强的“90后”女孩申如意深情讲述着自己的奋斗历程和奉献故事。图片来源:长沙文明网 记者 王闻扬摄

  “我的爸爸妈妈给我名字里添了‘如意’二字,但生活却没因此带给我太多顺心……”最后一位宣讲人申如意在自我介绍中这样说道。这位来自邵东山区的“90后”女孩自6岁起便坚强地承担起了照顾家中病弱母亲的重任,可即便如此,她依然克服困难,背着患病的母亲考上了大学,当上了老师。如今的她尽管依然在承担家庭的重负,却仍以大爱之心投身于各种公益事业,成为广受称赞的道德模范。“不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。”申如意用自己心中偶像雷锋的两句名言表达了自己的崇德向善的坚定意志。

来自基层的志愿者们现场表演了情景舞剧《温暖1+1》。图片来源:长沙文明网 记者 王闻扬摄

  在活动现场,“中国好人”谢海华、“中国好人”廖月娥等岳麓区的道德模范与听众们一起倾听着这些动人的故事,并相继表示将继续为星城社会的文明进步贡献自己的力量。据了解,岳麓区近年来依托区域德育资源和高校优势,组织开展了全方位多层次的志愿服务活动,大力弘扬奉献友爱、互助进步的志愿精神,营造出团结互助、平等友爱、共同前进的社会氛围,为促进市民素质和社会文明程度显著提升作出了新的贡献。(长沙文明网 记者 王闻扬)

来源:长沙文明网    责任编辑:张殊凡 袁 渊