晒出老物件秀出好家风 长沙老中青党员共扬红色文化
2018-06-20 18:07:00
 

在“红色微谈”环节,五位生于50-90年代的主讲人分别讲述自己的家风家训,并晒出老物件。图片来源:杨家山社区

杨家山社区红色益+党建联盟启动仪式在锦泰家园邻里中心举行。图片来源:杨家山社区

  皮衣、铝盆、老照片、老家信、摘抄本......6月20日,杨家山社区“红色益+” 党建联盟启动仪式在锦泰家园邻里中心举行,五位生于50-90年代的党员,晒出自家珍藏的有关于家风家训的老物件,讲述自己的好家风故事,带领大家重温不同时代特色,感受祖国发展的日新月异。

  在“红色微谈”环节,配合着优美的音乐,五位党员或娓娓道来、或声情并茂。一个个鲜活真实的故事道出了勤俭节约、感恩、孝道、团结、学习、诚实等优良的家风以及如何传承家风的真切感受。

  在中研医院党支部书记阮隆武的记忆里,有一件穿了28年的皮衣。这件皮夹克是和妻子旅行结婚时,花1000元在上海买的。他至今还记得,那是一件黑色虎啸牌羊皮夹克,样式时髦里面还是羊皮袄内胆,很保暖,穿在身上很精神。在这个崇尚奢华的年代,他也渐渐养成了惜物节俭的好习惯。在节俭家风的熏陶下,女儿很朴素,始终不忘父母亲艰苦奋斗的传统。

  “在上世纪60年代的时候,爸爸是一名军人,那个时候物质匮乏,这是他用飞机材料做成的……”丁莉是一名幼儿教师,她带着一个铝盆来到现场,这个物件承载了他们一家人的故事。丁莉说:“这是父亲用过的旧物,不只是用来承载物品,更见证了父母养育我们的全部过程,让我也读懂了父母面对生活的那份坚韧。要说家风教育其实都是潜移默化的,我也希望这样的家风能代代传承下去。”

  90后党员袁点至今保留着一本从1978年开始记录至今的摘抄本。虽然当时家境清贫,但祖父勤于学习不耻下问的精神也影响着后辈,让他们养成了随手摘抄,乐于思考的习惯。如今,她在这摘抄本上摘录美文美诗,将生活经验随手记录,将生活里的所见所闻,点滴积攒。祖父勤于学习,持之以恒的精神也时刻鞭策着我们要紧跟时代步伐,发奋学习,永不懈怠。

  “每一件“老物件”的背后,都有一段感人至深的红色故事。每一个故事里头,都蕴藏着一个家庭几代传承的优良家风。党的优良传统也就是党的红色家风,它会影响党员个人,再由个人影响到家庭,代代传承。我们希望通过本次活动将红色文化与家风家训深度融合并根植于心。”社区书记肖萍介绍道。

  与此同时,杨家山社区还与10家党组织交换了党建共建协议书并授合作标牌,其标志着“红色益+” 党建联盟正式成立,社区党委形成了融社会治理、治安防范、打击犯罪、安全教育、风险防控等为一体的党建综合体,让党建工作更具成效。“益联盟”是社区与10个党组织分别结盟,推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动,构建“芙蓉先锋”城市基层党建共同体。“益网格”通过辖区红色资源的整合方式,线上线下集约化筹集党建资源,汇聚各方微力量,激活红色基因,实现党建引领社会各层面的治理。“益+”在一方面体现了社区服务的核心元素公益性,另一方面也是通过以上服务,实现人人受益、家家受益、社区受益的和谐局面。(来源:杨家山社区)

来源:长沙文明网    责任编辑:张殊凡 郭 礼华