和中国奶奶一起包粽子!外国友人在长沙体验端午民俗
2018-06-16 10:37:00
 

  来自也门的大学生格里菲斯从挑选粽叶开始,一步一步地学习包粽子的方法。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  李娭毑和自己的“学生”格里菲斯合影,她对格里菲斯说:“我是你的中国奶奶!”图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  “小帅哥,过来我这边,我是你的中国奶奶,我来教你包粽子。”6月15日上午,十多位来自湖南商学院的外国留学生来到长沙市岳麓区望城坡街道长华社区,向社区里的老年人学习包粽子,共同迎接即将到来的端午节。71岁的李娭毑笑容满面,第一次和外国人打交道的她,在众多外国留学生中,一眼就“看中”了穿着西装,腰间还别着圆月腰刀装饰品的也门大学生格里菲斯。

  格里菲斯被伙伴们轻轻推到李娭毑身旁,会一点中文的他害羞地说:“慢慢来,慢慢教我,我第一次学这个。”随后,一堂生动的端午节教学课在社区广场开始了。只见李娭毑从挑选碧绿宽阔的粽叶开始,手把手地教格里菲斯每个包粽子的步骤。从选粽叶,到折出漏斗形状、堆放糯米、压实粽子、盖实旋转粽叶,再到最后的绳子固定,李娭毑耐心地教格里菲斯每一个包粽子的动作。李娭毑包一个粽子只要两分钟,不过教格里菲斯完成人生第一个粽子,却花费了10多分钟。

  一些大学生志愿者在现场教留学生包粽子的方法。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  包粽子的第一步就是用粽叶做出一个锥形的容器,不能让糯米漏出来。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  湖南商学院的大学生志愿者在活动现场为外国留学生做翻译,外国留学生在大学生志愿者的帮助下,能更好地听明白包粽子的技巧。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  外国留学生将亲手包好的粽子送到社区困难居民手中。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  “谢谢!我包好了,好想吃,我要吃它!”包好粽子的格里菲斯早已经放下羞涩,笑着和李娭毑合影留念,李娭毑和格里菲斯在简单的中文交流后笑着说:“你的爸爸才50岁,我都70岁了,以后我就是你的中国奶奶啦!”和格里菲斯一起来体验包粽子的,还有来自也门、津巴布韦等多个国家的留学生,虽然大家都是第一次体验包粽子,但是在热情的“中国奶奶”们的帮助下,很多留学生都学会了包粽子,甚至有留学生带走了粽子要回去作纪念。现场还有不少来自湖南商学院的大学生志愿者帮外国留学生和“中国奶奶”做翻译,在包粽子的间隙,大学生还为这些外国友人介绍了爱国诗人屈原的故事,讲述了赛龙舟、佩戴香囊等端午习俗,让更多外国人了解端午的知识和文化底蕴。

  策划本次活动的望城坡街道长华社区负责人说,这么多外国人能来到社区体验中国民俗,一起过中国节日,能够让中国传统文化向更多国家辐射。而近年来,湖南商学院和长华社区也在积极探索区校共建的新模式,推动大学生成为传统文化的传播者和志愿服务精神的践行者,努力推动长沙成为一座知名度更高的文化名城。(长沙文明网 记者 黄超)

来源:长沙文明网    责任编辑:胡杨 张丽祯