郴州市:听美德少年的美德故事 勿以善小而不为
2018-05-14 09:04:00
 

美德少年上台交流。图片来源:郴州文明网

活动现场。图片来源:郴州文明网

  5月11日,郴州市“感恩母亲节 与美德少年现场交流”活动在友阿国际广场举行。活动现场,来自郴州市北湖区的5位美德少年和现场观众热烈互动,分享了自己的美德小故事,并为妈妈们献上了节日祝福。

  王瑞诚,在班上他是同学们学习的榜样,在生活中他是助人为乐、热心奉献的小小志愿者。

  我常常对自己说这样一句话,帮助别人等于帮助自己,我们在为别人鼓掌的同时也是在为自己的人生加油,所以,在假期里,我主动参加文化志愿者活动,在郴州各个景区里捡垃圾,在寒假里,我跟随文化志愿者到敬老院给老人们主持活动。

  帮助他人,快乐自己,正如《爱的奉献》里的一句歌词所说:只要人人献出一份爱,世界将会变成美好的人间。

  萧雅丹,小小的身体里藏着大大的能量,美德从小事做起。

  一次,我陪妈妈去医院体检,首先当然是取号,我们站在拐了几道弯的队伍里等待着,这时我发现队伍前面有一位老奶奶用手比划了很久也没离开,于是我走上前去,才发现是玻璃窗里面的工作人员听不懂老奶奶那微弱且带地方本土方言的话,于是我费了“九牛二虎之力"充当了翻译官,让老奶奶顺利的取到了号。这虽然是件微不足道的事,但让我体会到了,举手之劳的帮助也会有大大的欢喜。所以,在日常生活中我们不要忽视这些小事,当大家的爱心汇聚在一起时,就会有爱的海洋。

  龙昱,做美德少年,更要向身边的美德之人学习。

  美德在我们的生活中无处不在,一个动作、一个眼神,一个微笑……上个星期的早晨,天空下看大雨,我坐着公交年去上学,可就在校附近堵车了,大家都急着往前赶,人群在雨中越聚越多......突然,人群开始有规律的移动起来,我朝前面一看,原来是我们学校的陈校长和几位值日老师,还有旁边商店的老板在指挥交通。他们在雨中来回地走动,全身都淋了湿了。道路很快流通了,那一刻,我觉得他们就是最美的人!

  随后,张隽泽和邓林两位美德少年献上了自己对母亲节的祝福:感恩妈妈,争做新时代好少年!

  少年强则国强,5位美德少年是千千万万优秀青少年的代表,他们用清脆的声音传递美德,用稚嫩的肩膀传承品行,用行动实践新时代新青年的模样。一个个美德故事的背后是新时代思想的最好体现,孩子们充满热情的讲述,就是最有力的宣传,故事不长,但却深深感染了在座的每一位观众,营造了良好的崇德向善的郴州风尚。(来源:郴州市文明办 通讯员 伍淑云 丁圆圆)

来源:郴州文明网    责任编辑:杨学静 丁圆圆