下得了田上得了舞台 "种文化"让湘潭乡村妇女成"明星"
2018-05-08 09:53:00
 

  旋律起,彩扇飘,裙子舞……日前,一场由乡村妇女自编自演的文艺演出在湘潭市岳塘区东坪街道联合村安置区的球场举行。一群昔日只管“下地”“带娃”的农家妇女,勇敢地走上舞台,成了村里的“明星”。这是岳塘区一场“结对子,种文化”活动的汇报演出,“结对子,种文化”活动不仅丰富了村民的文娱生活,更是把“文化”的种子种在了乡村的土地上。 

  “五一”前夕,艳阳高照,联合村安置区的球场上,岳塘区民间的“文舞九天”艺术团与结对的联合村两个文艺队轮番上台,为村民表演了扇子舞、水兵舞、三步踩等十余个舞蹈节目,还有说唱、乐器独奏等表演。村里的男女老幼撑着伞,搬着凳围了上来,大人们拿着手机拍照,小孩们扭着屁股学样,大家都被这场乡村“明星汇”陶醉了。演出还穿插了文明城市创建、乡村振兴战略等有奖答题环节,更让村民乐在其中。

  联合村支部书记罗湘龙告诉我们,农村文化建设是乡村振兴战略和构建和谐社会的一项重要内容。2016年开始,区文体局就指派民间艺术团体“文舞九天”与联合村结对,自掏腰包租服装、打的,不定期上门辅导村民跳舞,编排作品,如今已培训出了两支艺术团队。联合村地处城市郊区,农业人口居多,过去农家妇女只管下地、带娃,但经过培训后,既种得了地,也上得了舞台,表演有模有样。如今村里跳广场舞、唱歌的多了,打麻将、扯闲谈的少了,文明风貌焕然一新。

  近年来,岳塘区一改单纯的“送文化”下乡模式,走既“送文化”又“种文化”的道路,联手民间艺术团体,与乡村、社区开展“结对子,种文化”活动,让农民从文化的旁观者变成参与者,引导农民群众自编自演、自娱自乐,不仅培养了一批乡土文化人才,而且让文化的种子在乡村生根发芽。(湘潭日报社全媒体记者 周通 通讯员 史静)

来源:湘潭文明网    责任编辑:杨学静 蔡丽娟