长沙美德青年秀“文明小物件” 分享助人的温暖小故事
2018-05-04 10:08:00
 

  编者按:

  五四青年节到来,在中国昂首阔步进入新时代后,广大青年应该勇敢承担起属于自己的社会责任来。国家更富强,人民更幸福,城市充满互帮互助的温暖,都离不开青年的勤奉献、勇担当。在青年共同的节日里,透过一个个文明小物件,走进阳光青年、美德青年们的温暖小故事。

李慰带来主题演讲。图片来源:长沙文明网 

李慰参加助学志愿服务活动。图片来源:长沙文明网 

  文明小物件:笔记本电脑

  “好讲师”李慰:公益讲师帮留守儿童立大志

  李慰是一名公益讲师,随身携带的笔记本电脑,是他演讲路上最亲密的文明小物件。

  2009年,李慰发起了新农村助教行动,他一边身体力行支教,一边到长沙各高校演讲,动员更多大学生参与其中。李慰的演讲才能也得以显现,收获了很多“粉丝”。2011年李慰大学毕业,不久后成立飞翔教育创新发展中心后,当时在学校一起做公益的小伙伴重新聚到一起,开启了专职公益之旅。李慰说:“我看到很多留守儿童因为父母长期不在身边变化很大,而很多大学生在假期无事可做,应该把大学生的社会实践和帮助孩子们结合起来。”

吴茜在新化县长石村支教。 图片来源:长沙文明网 通讯员 章佳 

吴茜收到的山区学子的明信片。 图片来源:长沙文明网 通讯员 章佳

 

  文明小物件:明信片

  “好学生”吴茜:为贫困学子送出爱心包裹

  90后志愿者吴茜来自湖南生物机电职业技术学院,已经从事志愿服务工作四年了,这四年,带给她最多感动的,是那些接受了她爱心包裹的孩子们送出的一张张明信片,孩子们用朴素的话语表达对吴茜的感谢,笔迹稚嫩,却是孩子心底最真实的话语。

  她积极开展中国扶贫基金会“善行100”温暖行动,带领团队在校内校外募集资金十多万元,为贫困地区的小学生送去1200个温暖的爱心包裹。除了送出爱心包裹以外,她还利用周末时间参加多种志愿服务活动,带领志愿者伙伴去山区、特教中专支教。四年来,她总计时长近千余小时,共带领团队开展志愿活动七十余次,服务群众万余人。

砂子塘新世界小学大队辅导员黄海志和学生们互动。图片来源:雨花区文明办

黄海志准备了67本《笠翁对韵》,并赠送给每一个学生。图片来源:雨花区文明办

  文明小物件:爱心书籍

  “好辅导员”黄海志:赠送传统经典书籍 完善未成年人德育

  黄海志是砂子塘新世界小学大队辅导员。她自费参加吟诵夏令营、学习吟诵经典的方法,并给班上67名孩子每人送上一本《笠翁对韵》,利用早读、午间阅读带孩子们读、背、诵。她利用业余时间在微信群中带领家长和孩子们读经典,诵经典。她在一年级开设了“国学礼仪课”,给全校一年级七个班的孩子教儿童礼仪、吟诵国学经典《百家姓》。

  她注重传统文化的传播,经常为孩子们策划有新意的活动,在活动中帮助孩子们立大志,做一个品德高尚的人、一个善良的人。

 

  申如意向记者展示学生手工制作的信封。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 

信件内容。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 

  文明小物件:手工信件

  “好老师”申如意:真情付出换来学生赞美

  联丰小学教师申如意的办公室抽屉里,有一封珍藏的信件。

  这是一位叫舒可欣的学生在教师节亲手制作的信:信封上绘有火红的太阳、水蓝色的云和五彩的花朵、果树。信封中央还贴上一片银杏叶,叶片上写着“申老师,信来了”。打开信封,信件中可以读到:“老师,我们长大了而你却在一天天变老,你像我们的妈妈,每天在教育我们、保护我们。老师,您是多么伟大!”

  从教一年以来,她将全部精力投入到班里48个学生身上。校园运动会上有申如意摇旗呐喊的身影;小小的黑板上留下她写下的粉笔字;每当夜深人静之时,申如意的办公室还亮着灯,她在忙着准备第二天的课程。

王宇认真阅读这位学生写来的信。 图片来源:长沙文明网 通讯员 张赛 

娄底新化一个接受捐助的学生写来感谢信。 图片来源:长沙文明网 通讯员 张赛

  文明小物件:感谢信

  “好志愿者”王宇:一对一帮扶 释放助学温暖

  王宇是小蜜蜂志愿者协会的一员,2016年,从娄底新化奉家镇寄过来了一叠厚厚的书信,其中协会长期资助的一名孩子,也是她一直关注的孩子寄来的一封感谢信,信中写道,感谢小蜜蜂这些年来无私的支持她们读书,让身在高寒山区的她们感觉到爱无处不在。

  “我奉献,我快乐。”这是王宇的心声,她用实际行动换来了服务对象的真诚笑容。

长沙市第三医院的骨科医生周伟力展示他绘制的手术流程图。图片来源:长沙晚报 

 这幅图描绘的是肩手关节脱位重建手术。图片来源:长沙文明网 记者 胡伟男 

 

周伟力结合手绘的手术流程图和患者交流。图片来源:长沙文明网 记者 胡伟男 

  文明小物件:手绘的手术流程图

  “好医生”周伟力:绘手术流程图消除患者紧张

  长沙市第三医院的骨科医生周伟力六年来,手绘了上千幅手术方案图,以此作为医生和患者交流的媒介。

  六年前的一天,长沙市第三医院的主任医师雷青看到了周伟力工作之余随手画下的人物骨骼后,就建议周伟力用这些鲜活的骨骼画作为载体,用于和病人的术前谈话。这个建议被周伟力采纳。六年来,周伟力用这些可爱却严谨的简笔画和病人沟通,消除了病人术前的紧张,“至少在我接触的病人中,没有人反对这样的方式,认为我既保证了病人的手术知情权,也让他们没了恐慌,更配合医生治疗,会更相信我们医生的水平。”周伟力说,绘画爱好和医疗专业两不误的同时,他坚信医患关系会更和谐。

开福区青年志愿者袁琳因为参加爱心助学工作,收获荣誉证书。 图片来源:长沙文明网 通讯员 陈康 

袁琳的荣誉证书。 图片来源:长沙文明网 通讯员 陈康 

 袁琳和留守儿童们一起做游戏。 图片来源:长沙文明网 通讯员 陈康

  文明小物件:荣誉证书

  “好妈妈”袁琳:让留守儿童感受妈妈般的温暖

  开福区志愿者袁琳有一对可爱的双胞胎孩子,她从事志愿服务的初衷很简单,是希望通过自己的付出,让更多孩子感受到“妈妈般的温暖”。

  袁琳带着热情,就这样加入到了关爱未成年人的志愿服务工作。袁琳去山区学校、农村学校看望孩子们,给他们上课,教他们做游戏,还跟他们组成帮扶对子、建立长期联系,她每一次去学校,每一次和农村学子沟通,都能让孩子们感受到被他人关注和关怀的温暖,而这个过程中,袁琳也会收获满满的幸福感。

  文明网说:

  五四青年节到来,作为有理想有热情的青年一代,应该把握好青年时光,身体力行地去帮助他人,在公益事业中释放属于自己的光和热。奋进的青年一代,立足岗位学雷锋,在闲暇时间做公益,他们可以是各自工作岗位上的业务能手,也可以是人人尊敬的公益明星。(长沙文明网 记者 黄超 王闻扬 龙莉)

来源:长沙文明网    责任编辑:杨学静 张 丽祯