长沙:致敬芳华之恋 好人夫妇与市民分享三十载温情历程
2018-04-26 10:13:00
 


谢海华谢芳夫妇分享彼此“确认过眼神,遇上对的人”的浪漫爱情故事。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄


宣讲员讲述谢海华夫妇的动人故事。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄


学生代表献上贺卡,用画笔表达内心的祝福。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄


湛杏村夫妻希望所有的情侣都像芳华之恋那样爱的深沉而浪漫。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄


学生们以诗歌朗诵的方式赞美三十年的真情享受。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄


现场为芳华之恋“珍珠婚”准备了特制的打印蛋糕。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄


谢海华将蛋糕切开,分给开心兴奋的孩子们。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄


孩子们和谢海华谢芳夫妻一起分享美味。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄


孩子们展示为谢海华谢芳夫妇制作的贺卡。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

  30年前的4月25日,他意气风发,以一身戎装迎娶了青春靓丽,因见义勇为而受伤的她;30年后的今天,“听模范故事 树文明家风”岳麓区道德模范学习交流会在博才卓越小学举行,全国道德模范提名奖获得者谢海华和中国好人谢芳夫妻在众人的祝福和感动之中,欢度结婚三十周年暨珍珠婚纪念日。

  “我只是勇敢了一次,而我的丈夫勇敢了一辈子。”在活动现场,宣讲人从谢芳的心语切入,动情讲述了谢海华与谢芳相濡以沫长情相守的感人故事,展现了这份伟大爱情历经坎坷而历久弥新的不凡之处。

  随后,谢海华和谢芳夫妇在众人热烈的掌声中登台,谢海华回顾了自己和谢芳初次见面的情景。彼时的他刚刚退伍归来,在长沙晚报上获悉谢芳的英勇事迹之后,千方百计想要见到谢芳,最终俩人在中间人的牵线搭桥下见了面,这一眼就定下了俩人的终身情缘。三十年后谈及这段“确认过眼神,遇上对的人”经历,谢海华的脸上依然带着腼腆,而谢芳则一脸幸福地看着丈夫,两人之间的眼神互动闪烁着对彼此的怜惜和疼爱,让人动容。

  在学习交流环节,观众们踊跃上台分享内心感动。90后志愿者夫妻表示要向谢海华和谢芳学习,在工作生活中相互体谅和扶持,互敬互爱,把真情相守作为对彼此最长情的告白。年龄加起来有172岁的恒华社区湛杏村夫妻已经携手度过了许多风雨,他们希望所有的情侣都要像谢海华和谢芳夫妇那样爱的深沉而浪漫,直至生命的尽头。博才卓越小学的学生们则送上了祝福贺卡,贺卡里写满了孩子们对这对好人伉俪的真诚祝福。

  烛光摇曳,玫瑰飘香,活动最后,望岳街道为谢海华谢芳夫妻送上了特制的打印蛋糕,俩人的幸福生活合影被打印在上面,象征着生活圆满甜蜜。谢海华将蛋糕切开,分给开心兴奋的孩子们,大家一起分享美味,为三十年始终不渝的爱情加油。 

  本次活动也为长沙市“芳华之恋 感动你我”网络文明传播活动画下了圆满的句号。自谢海华荣获2017年度感动中国十大人物以来,长沙市民踊跃在微博话题竞相传播好人夫妻真情享受的动人故事,通过主题征文、音频录制等方式抒发内心的感动,在互联网空间唱响了向模范好人学习,传承树立良好家风的正能量主题,让芳华之恋成为三月长沙最火热的话题,活动阅读量达到27.9万,讨论超过2610次。(长沙文明网 记者 陈宇)

来源:长沙文明网    责任编辑:杨学静 郭 礼华